23 ноября 2001, 15:56

Круглый стол о правах человека в Чечне предложил создать правозащитную вертикаль

Проходивший в рамках Гражданского Форума круглый стол "Нарушение прав мирного населения сторонами конфликта в Чечне" одобрил основной перечень вопросов и предложений, с которыми избранные им делегаты отправились в Кремль на встречу с представителями федеральной власти. Его участники считают, что для постоянного диалога с органами власти и решения возникающих в Чечне проблем, связанных с нарушением прав человека, необходимо создать своеобразную правозащитную вертикаль.

Ее условное название определено так: совместные рабочие группы по обеспечению прав человека в Чечне. Предполагается, что они будут действовать на постоянной или регулярной основе. В них будут входить представители правозащитных и других общественных организаций и представители федеральной власти в Москве и федеральных силовых структур, а также республиканских органов власти в Чечне. Эти совместные рабочие группы призваны оперативно решать все проблемы, возникающие во взаимоотношениях местного населения в Чечне с представителями находящихся в республике силовых ведомств (поиск пропавших людей, судьба задержанных в ходе зачисток, возмещение ущерба, нанесенного неправомерными действиями представителей федеральных структур).

Глава общества российско-чеченской дружбы Руслан Тутаев предположил, что эти же рабочие группы могли бы решать и проблемы поисков пропавших российских военнослужащих, находить свидетелей различных преступлений, совершенных в том числе и против представителей федеральных властей в Чечне.

Как передает ИА "Гражданский Форум", предполагается, что рабочие группы, созданные на федеральном уровне, будут решать проблемы чеченцев, вынужденно покинувших республику, но до сих пор не имеющих возможности легализовать свое положение в других регионах России (вопросы, связанные с регистрацией, работой, учебой, пенсиями). Решено предложить в течение месяца организовать встречу участников круглого стола с представителями МВД, ведающими вопросами регистрации и миграции и, по возможности, сделать такие встречи регулярными.

По мнению депутата Госдумы Сергея Ковалева в качестве временной меры, способной создать юридическую базу для восстановления законности в Чечне, нужно предложить федеральным властям ввести в республике чрезвычайное положение.

источник: НИС "Страна.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей