26 ноября 2007, 14:54

Правозащитники из Чечни возмущены назначением Шаманова замминистра обороны

Назначение бывшего командующего одной из военных группировок в Чечне Владимира Шаманова на должность заместителя министра обороны России вызвало крайне негативную реакцию у представителей чеченских правозащитных организаций.

На минувшей неделе стало известно о том, что бывший командующий российской военной группировкой в Чечне и бывший губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов стал начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск.

Одним из первых это назначение прокомментировал Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. "Я обсуждал назначение господина Шаманова с людьми разных профессий и разных политических взглядов, и все они сходились во мнении - этот генерал повинен в массовых нарушениях прав местного населения, сеял в республики страх и ужас, поэтому недостоин занимать высокий пост в Минобороны", - заявил он в интервью одному из российских СМИ.

"Генерал Владимир Шаманов - это каратель и палач, а не боевой офицер, каким его представляют в России, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель одной из местных правозащитных организаций. - Он воевал больше с беззащитными женщинами и детьми, нежели с боевиками. Пример тому - массовые убийства и гибель мирных жителей в селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского района и события февраля 2000-го в селении Котар-Юрт Ачхой-Мартановского района. Это была зона действий группировки Шаманова".

"Я уже не говорю о том, что полковник-садист Юрий Буданов, растерзавший 17-летнюю девушку Эльзу Кунгаеву был личным другом этого "боевого" генерала. Достаточно вспомнить, как яростно Шаманов пытался защитить этого насильника и убийцу в суде. В любом нормальном государстве Шаманова отдали бы под суд, а не присваивали звание Героя и назначали на высокие должности", - говорит собеседник.

На назначение Шаманова одним из заместителей министра обороны России, отреагировал и Правозащитный центр "Мемориал". В заявлении, сделанном этой организацией после назначения Шаманова на должность, подчеркивалось, что во время активных военных действий в Чечне в зоне ответственности группировки, которой командовал Шаманов, имели место "массовые и грубые нарушения прав человека".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии