26 ноября 2007, 14:30

Тринадцать лет назад началась военная кампания в Чечне

26 ноября 1994-го года контролируемая Москвой вооруженная оппозиция предприняла попытку свержения президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева. Закончившийся полной неудачей штурм Грозного фактически послужил поводом для ввода в Чечню российских войск.

По истечении 13-ти лет после произошедшего, отношение к событиям того времени все еще вызывают споры у населения.

"На мой взгляд, в произошедшем были виноваты обе стороны - И Дудаев, и так называемая оппозиция. Первому, вероятно, следовало быть более дальновидным и найти выход из складывающейся ситуации, понимая, что Кремль ведет дело к войне. А "оппозиционеры", в лице Автурханова, Гантамирова, Хаджиева и прочих, должны были понять, что их просто-напросто используют. В любом случае, Москве не надо было давать повода развязать здесь войну", - считает бывший сотрудник МВД СССР 57-летний Бекхан Мусаев.

"В принципе, на тот момент режим Дудаева практически полностью исчерпал лимит доверия у населения республики, поскольку окружение генерала повязало в коррупции и было занято исключительно вопросами собственной наживы. Эту власть надо было свергать, возможно, и не такими радикальными способами, как попытка вооруженного переворота", - убежден житель Грозного, один из участников ноябрьского похода оппозиции на Грозный Исмаил.

"Джохар Дудаев был яркой, харизматичной личностью, истинным лидером нации, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 46-летний Асламбек, в свое время служивший в гвардии Джохара Дудаева. - Сегодня спросите любого жителя Чечни, и даже ребенок скажет, кто такой Дудаев. А кто сегодня помнит Автурханова, Лабазанова, Гантамирова и прочих? На этих людях, на этой так называемой "оппозиции" лежит ответственность за начало войны, а значит и за кровь, горе и слезы чеченского народа в той же мере, как и на руководстве России".

26-го ноября 1994-го года в чеченскую столицу с трех направлений вошли вооруженные отряды чеченской оппозиции под командованием бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова, мэра Надтеречного района республики Умара Автурханова и Руслана Лабазанова, считавшегося уголовным авторитетом. Действия чеченской оппозиции поддерживались бронетехникой, которой управляли офицеры подразделений российской армии.

После нескольких часов ожесточенных вооруженных столкновений оппозиционеры были разгромлены и покинули город. Наибольшую роль в разгроме отрядов оппозиции в Грозном сыграли подразделения дудаевской армии, которыми командовали тогда еще довольно малоизвестные командиры спецподразделений ВС ЧРИ Шамиль Басаев и Руслан Гелаев.

Спустя несколько дней после неудачного штурма Грозного оппозицией, Москва выдвинула Джохару Дудаеву ультиматум с требованием разоружить свои воинские формирования, а 11-го декабря 1994-го года в республику были введены подразделения федеральных сил. Это стало началом первой военной кампании на территории республики.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 22:55

18 августа 2017, 22:30

18 августа 2017, 22:00

18 августа 2017, 21:54

18 августа 2017, 21:14

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей