26 ноября 2007, 14:30

Тринадцать лет назад началась военная кампания в Чечне

26 ноября 1994-го года контролируемая Москвой вооруженная оппозиция предприняла попытку свержения президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева. Закончившийся полной неудачей штурм Грозного фактически послужил поводом для ввода в Чечню российских войск.

По истечении 13-ти лет после произошедшего, отношение к событиям того времени все еще вызывают споры у населения.

"На мой взгляд, в произошедшем были виноваты обе стороны - И Дудаев, и так называемая оппозиция. Первому, вероятно, следовало быть более дальновидным и найти выход из складывающейся ситуации, понимая, что Кремль ведет дело к войне. А "оппозиционеры", в лице Автурханова, Гантамирова, Хаджиева и прочих, должны были понять, что их просто-напросто используют. В любом случае, Москве не надо было давать повода развязать здесь войну", - считает бывший сотрудник МВД СССР 57-летний Бекхан Мусаев.

"В принципе, на тот момент режим Дудаева практически полностью исчерпал лимит доверия у населения республики, поскольку окружение генерала повязало в коррупции и было занято исключительно вопросами собственной наживы. Эту власть надо было свергать, возможно, и не такими радикальными способами, как попытка вооруженного переворота", - убежден житель Грозного, один из участников ноябрьского похода оппозиции на Грозный Исмаил.

"Джохар Дудаев был яркой, харизматичной личностью, истинным лидером нации, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 46-летний Асламбек, в свое время служивший в гвардии Джохара Дудаева. - Сегодня спросите любого жителя Чечни, и даже ребенок скажет, кто такой Дудаев. А кто сегодня помнит Автурханова, Лабазанова, Гантамирова и прочих? На этих людях, на этой так называемой "оппозиции" лежит ответственность за начало войны, а значит и за кровь, горе и слезы чеченского народа в той же мере, как и на руководстве России".

26-го ноября 1994-го года в чеченскую столицу с трех направлений вошли вооруженные отряды чеченской оппозиции под командованием бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова, мэра Надтеречного района республики Умара Автурханова и Руслана Лабазанова, считавшегося уголовным авторитетом. Действия чеченской оппозиции поддерживались бронетехникой, которой управляли офицеры подразделений российской армии.

После нескольких часов ожесточенных вооруженных столкновений оппозиционеры были разгромлены и покинули город. Наибольшую роль в разгроме отрядов оппозиции в Грозном сыграли подразделения дудаевской армии, которыми командовали тогда еще довольно малоизвестные командиры спецподразделений ВС ЧРИ Шамиль Басаев и Руслан Гелаев.

Спустя несколько дней после неудачного штурма Грозного оппозицией, Москва выдвинула Джохару Дудаеву ультиматум с требованием разоружить свои воинские формирования, а 11-го декабря 1994-го года в республику были введены подразделения федеральных сил. Это стало началом первой военной кампании на территории республики.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей