26 ноября 2007, 04:33

Министр энергетики Грузии открыл новую ЛЭП в Южной Осетии

Министр энергетики Грузии Александр Хетагури вчера, 25 ноября открыл новую 35-киловольтную линию электропередач Тквиави-Кехви (Южная Осетия).

«После открытия в этом регионе множества новых объектов потребление электроэнергии в Большом и Малом Лиахвском ущельях возросло, и новая ЛЭП обеспечит гарантированное постоянное энергоснабжение населения», - заявил Хетагури.

По информации министерства энергетики Грузии, новая ЛЭП будет снабжать электроэнергией 22 села Большого и Малого Лиахвского ущелий, передает агентство GHN.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Грузии села Большой и Малой Лиахвы, которым Южная Осетия отключила электроэнергию, по-прежнему испытывают затруднения с электроснабжением.

Ситуация вокруг подачи электроэнергии осложнилась 1 октября, когда югоосетинская сторона после многократных предупреждений за неуплату отключила грузинским селам на отрезке ТрансКАМа Кехви - Тамарашени свет. По заявлению Республиканского государственного объединения "Энергетика", жители этих сел задолжали за восемь лет 40 млн. рублей, с 1999 до 2004 года в бюджет республики поступало только 10% от стоимости, а в 2004 году поступления оплаты прекратились совсем.

Напомним, ранее сообщалось, что у грузинских сел в ущелье реки Большой Лиахви (Южная Осетия) появился собственный источник электроэнергии в результате реабилитации агрегатов, турбин и деривационного канала ГЭС в селе Кехви.

Стоимость ремонтных работ составила около 800 тысяч лари.

Кроме того, ущелье Большой Лиахви впервые подключено к общей энергосистеме Грузии. В рекордный срок - за полтора месяца была построена линия электропередач Тквиави-Кехви на объездной дороге Эредви-Хеити. Строительство линии обошлось в 4 миллиона лари.

Обновленная ГЭС и новая линия электропередач вступили в строй 6 октября 2007 года, на фоне отключения российской электроэнергии, поступавшей в ущелье через Цхинвали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии