26 ноября 2007, 01:26

Саакашвили: "Имеди" возобновит вещание только после гарантий со стороны своего руководства

Кандидат на пост президента Грузии Михаил Саакашвили заявил, что телекомпания "Имеди" (Надежда) возобновит вещание только тогда, когда власти получат гарантии от владельцев телерадиокомпании, что данное СМИ не перешагнет за рамки определенных принципов.

В своих выступлениях ныне кандидат на пост президента Грузии Михаил Саакашвили неоднократно называл телекомпанию "фабрикой лжи", в эфире которой, по его словам, 7 ноября были слышны прямые призывы к государственному перевороту. Об этом сообщает "Газета.ru".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", на состоявшейся 25 ноября акции протеста объединенной оппозиции Грузии митингующие заявили о том, что возобновят акции протеста у парламента Грузии в случае, если власти страны не дадут возможность телекомпании "Имеди" возобновить вещание.

Вместе с тем, представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Миклош Харасти заявил, что закрытие телеканала "Имеди" в Грузии противоречит принципам свободы СМИ. "Закрытие любого телеканала противоречит принципам свободы СМИ", - заявил Миклош Харасти 23 ноября на пресс-конференции в Тбилиси.

Миклош Харасти прибыл в Грузию со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби для ознакомления с деятельностью СМИ в Грузии, особенно - с положением вокруг телекомпании "Имеди", на имущество которой и лицензию на вещание с 7 ноября наложен арест.

Харасти отметил, что "Имеди" могла допускать ошибки в редакционной политике, однако закрытие независимого канала, по его словам, является "неправильным действием и причиняет вред имиджу Грузии". Он подчеркнул, что, если к телекомпании есть претензии, оценка ее работы должна быть дана в судебном порядке.

В то же время, запрещенная грузинскими властями телекомпания "Имеди" нанимает американских и британских адвокатов, для того чтобы подсчитать ущерб и подать судебный иск на власти Грузии.

Согласно неофициальным данным, ущерб, нанесенный телекомпании после разгрома 7 ноября и приостановлением лицензии на вещание, уже может составить 200 млн долларов. Хотя сами представители "Имеди" говорят, что точно подсчитать масштабы финансовых потерь можно будет только после того, как их допустят в здание.

Между тем, заместитель генпрокурора Грузии Николоз Гварамия заявил, что "Имеди" сможет вернуться в эфир только тогда, когда будут гарантии, что она "не станет оружием Бадри Патаркацишвили".

Напомним, что 14 ноября телекомпания "Имеди" лишилась лицензии, а ее здание опечатали. Власти страны заявляют, что "Имеди" распространяла в эфире призывы к свержению власти и в отношении нее ведется дело об участии в попытке госпереворота. Телекомпания подала в Генпрокуратуру Грузии ответный иск о неправомерных действиях властей.

Напомним, что ЧП было введено в Грузии в ночь на 8 ноября после разгона силами спецназа митинга объединенной оппозиции. На период действия ЧП в Грузии действовали ограничения на работу СМИ. Право на сбор и распространение информации имело только Общественное телевидение Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей