26 ноября 2007, 00:54

В Нижнем Новгороде в числе организаторов Марша несогласных задержан лидер Общества российско-чеченской дружбы

Сегодня в Нижнем Новгороде был пресечен "Марш несогласных". Милиция задержала шестерых его участников во главе с известным нижегородским правозащитником председателем зарегистрированного в Финляндии Общества российско-чеченской дружбы Станиславом Дмитриевским.

Еще до начала несанкционированного митинга один из его организаторов Илья Шамазов был доставлен в прокуратуру Нижегородского района, а затем отпущен, передает радио "Свобода". В полдень, когда оппозиция начала собираться у памятника Максиму Горькому, милиция задержала шестерых участников во главе со Станиславом Дмитриевским. Он рассказал, что в автобусе, как и остальные задержанные, лежал на полу, а один из милиционеров бил его по лицу.

С самого утра милиция оцепила площадь Горького, где был запланирован митинг оппозиционеров, главную городскую улицу Большую Покровскую и всю прилегающую территорию. Около часа дня на площади Горького спецназ задержал группу молодых людей, один из которых выкрикивал "Россия без Путина!". Сотрудник правоохранительных органов бил двоих задержанных дубинкой. После этого люди, собравшиеся на "Марш несогласных" - несколько десятков человек - стали расходиться.

Как сообщает РИА Новости, комментируя факт задержания организаторов "Марша несогласных", начальник пресс-службы ГУВД по Нижегородской области Александр Горбатов заявил, что митинг на этой площади, заявку на проведение которого подавали организаторы, не был согласован с городской администрацией.

По его словам, мэрия предложила организаторам два других места, но они отказались и стали расклеивать листовки и распространять в Интернете сообщения с призывом к гражданам поддержать их действия на площади Горького.

Стоит отметить, что "Марши несогласных" проходят сегодня во многих городах России. В Москве в акции протеста сегодня приняли участие более 2 тысяч человек, передает сайт "Каспаров.ru". Акции прошли под лозунгами "За Россию, против Путина!" и "Нет выборам без выбора!".

Не обошлось и без задержаний. Всего во время "Марша" по Мясницкой в столице задержаны не менее 50 человек. Отмечается, что задержанные подвергались избиениям со стороны сотрудников правоохранительных органов. 

В акции приняли участие ОГФ, нацболы, Союз правых сил, движение "Оборона", "Смена", движение "Мы", РПР, сторонники Владимира Буковского.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", масштабный "Марш несогласных" прошел 14 апреля 2007 года в Москве, а 15 апреля подобная акция состоялась в Петербурге. Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов акции, в Москве в ходе марша были задержаны около 500 человек. По тем же оценкам, от действий ОМОНа в столице пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека.

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

Архив новостей