26 ноября 2007, 00:09

Вдова Александра Литвиненко обвиняет власти России в причастности к гибели ее мужа

Вдова Александра Литвиненко обвиняет власти России в причастности к гибели ее мужа. Она подала документы в Европейский суд по правам человека, в которых обвинила российские власти в причастности к убийству господина Литвиненко и непринятии мер по его расследованию. Об этом 23 ноября в Великобритании заявила сама Марина Литвиненко, выступив на пресс-конференции, приуроченной к годовщине гибели Александра Литвиненко.

Марина Литвиненко решила не дожидаться окончания расследования и обратилась в Страсбург с заявлением против РФ, пишет газета "Коммерсант". Как рассказал глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, в этом документе госпожа Литвиненко настаивает на причастности российских спецслужб к убийству ее мужа, а также указывает на отсутствие справедливого расследования в России и на причинение Александру Литвиненко и его семье "существенных страданий".

По мнению Марины Литвиненко, тем самым были нарушены сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека. Ссылка на причастность России к убийству, как пояснил господин Гольдфарб, основана, в частности, на оценке эксперта - некоего профессора, специалиста в области ядерной физики и вопросах нераспространения ядерного оружия, знакомого с российской ядерной техникой (его имя госпожа Литвиненко не раскрывает).

По мнению этого эксперта, изложенному в жалобе, существует большая доля вероятности того, что полоний, которым отравили Литвиненко, был произведен на российском заводе "Авангард" в Нижегородской области. "Возможно, что у англичан уже есть данные о происхождении полония, но они их пока не обнародуют", - отметил господин Гольдфарб.

Правозащитник также заметил, что Марина Литвиненко подала в Евросуд на Россию не потому, что ее муж - российский гражданин, а потому, что и источник полония, и люди, которые его получили и отправили в Лондон, по ее убеждению, находятся под юрисдикцией России, пишет издание.

В жалобе госпожа Литвиненко не указывает сумму, которую хотела бы взыскать с РФ. По словам Гольдфарба, главное для Марины Литвиненко - добиться, чтобы дело об убийстве было наконец заслушано в зале суда. "Мы хотим, чтобы суд решил, кто же стоит за этим убийством", - говорит глава Фонда гражданских свобод.

Между тем, российский бизнесмен Андрей Луговой, которого в Великобритании считают основным подозреваемым в убийстве Литвиненко, заявил журналистам, что это дело рассматривают британская и российская прокуратуры, а Европейский суд никакого отношения к процессам такого рода не имеет.

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко считают бизнесмена Андрея Лугового, которого продолжает требовать выдать Британия, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости