25 ноября 2007, 23:33

Кандидат в депутаты парламента Северной Осетии Виссарион Асеев освобождён

Задержанный сегодня в столице Северной Осетии Владикавказе кандидат в депутаты парламента республики Виссарион Асеев, который призывал жителей республики к вступлению в ряды общественного движения против Путина, освобождён. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил вечером сам оппозиционный политик из Беслана.

Напомним, что сегодня примерно в 13:30 Виссарион Асеев, возглавляющий отделение Объединённого гражданского фронта (ОГФ) Северной Осетии, встал на проспекте Мира в центре Владикавказа с плакатом "Вступайте в ряды Общественного движения против Путина". Прохожим он раздавал образцы заявления о вступлении в это движение и рассказывал о его целях и задачах. Около 15 часов он был задержан милицией.

По словам Асеева, его продержали в Ленинском ОВД Владикавказа примерно два с половиной часа - с 15 часов до 17:30. Милиционеры составили протокол о нарушении им ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение порядка организации и проведения публичного мероприятия), т. к. проводившееся им мероприятие не было согласовано с городскими властями. Теперь политику грозит суд.

В письменном объяснении, взятом у него в отделе милиции, Виссарион Асеев написал, что он законодательство не нарушал, так как федеральный закон РФ "О собраниях, митингах... и пикетированиях" гласит, что пикет в составе одного человека не требует согласования с властями. К тому же, кандидат в депутаты обладает неприкосновенностью и освобождён от ответственности за административные правонарушения.

Также у Асеева, в качестве вещественных доказательств, изъяли столик, на котором был написан призыв "Вступайте в ряды Общественного движения против Путина" и бланки заявлений граждан о вступлении в движение. Он надеется, что после суда собственность ему вернут.

Сама агитационная акция, по мнению лидера североосетинского ОГФ, прошла успешно: "Несмотря на то, что акция проходила всего полтора часа и её проведению мешала милиция, тем не менее, люди подходили, выражали поддержку и порядка семи человек пожелали вступить в движение против Путина. Несколько человек взяли бланки заявлений о вступлении с собой и обещали позвонить мне, а несколько граждан заполнили их на месте".

"Я являюсь организатором движения против Путина и призывал людей выступить его соучредителями, если им близки его цели и задачи", - пояснил ранее по телефону из  отделения милиции корреспонденту "Кавказского узла" Виссарион Асеев.

Новая организация, как говорит оппозиционер, будет выступать за демократию в России, против авторитарного режима, против узурпации власти Владимиром Путиным. Именно президент России, по его мнению, в первую очередь виноват в гибели детей и других заложников во время штурма захваченной террористами школы № 1 г. Беслана 3 сентября 2004 года.

Стоит отметить, что Асеев принимал участие в митинге 7 ноября 2007 года, организованном представителями организаций "Голос Беслана" и "Матери Беслана", на котором был установлен знак с надписью "курс Путина", направленный в сторону захваченной боевиками и разрушенной осенью 2004 года первой бесланской школы. 21 ноября прокуратура вынесла предупреждение Асееву за участие в организации этой акции. Напомним, что знак был установлен против того, что часть молодежи Северной Осетии недавно выступила в поддержку "курса Путина".

Выборы в парламент Северной Осетии Алании (РСО-А) четвертого созыва пройдут одновременно с выборами в Госдуму РФ 2 декабря этого года. 25 октября 2007 года территориальная избирательная комиссия (ТИК) Правобережного района РСО-А отказалась зарегистрировать Виссариона Асеева кандидатом в депутаты парламента республики по Бесланскому одномандатному избирательному округу № 13.

Избирком посчитал семь подписей, собранных в поддержку его выдвижения недостоверными, а одну - недействительной (12,5% подписей от общего числа). Сам В. Асеев выражал уверенность в своей жалобе в суд, что "единственным поводом" его отстранения от участия в выборах стали его "отличные от руководителей республики политические воззрения и их публичная критика".

12 ноября Верховный суд РСО-А отменил решение ТИК и постановил зарегистрировать Асеева кандидатом в депутаты парламента республики.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии