25 ноября 2007, 18:28

Оппозиция в Грузии намерена продолжать акции протеста, пока "Имеди" не возобновит вещание

На состоявшейся сегодня акции протеста объединенной оппозиции Грузии митингующие заявили о том, что возобновят акции протеста у парламента Грузии в случае, если власти страны не дадут возможность телекомпании "Имеди" возобновить вещание. Сам митинг прошел мирно, без столкновения демонстрантов с полицией.

Митинг начался около двух часов дня в исторической части Тбилиси, в районе Рике, после чего собравшиеся с транспарантами "Нет насилию" проследовали через центр города к зданию парламента, передает ИА "Новости-Грузия".

Стоит заметить, что сегодняшние митинг и манифестация стали первой массовой акцией грузинской оппозиции после разгона митингов 7 ноября, введения чрезвычайного положения и объявления в Грузии досрочных президентских выборов.

Число участников манифестации к вечеру, по оценкам наблюдателей, составляло около 15 тысяч человек. Организаторы акции заявили журналистам, что в течение дня в митинге и манифестации приняли участие не менее 50 тысяч человек.

Шествие возглавляли лидеры Объединенной оппозиции во главе с кандидатом в президенты Грузии Леваном Гачечиладзе. Как отмечает ИА "Грузия Online", акция протеста на площади Рике началась после прибытия на место Гачечиладзе, который поздравил собравшихся с отставкой президента Грузии Михаила Саакашвили.

Митинг открыл лидер движения "За единую Грузию" Гия Тортладзе. Он отметил, что на площадь пришло больше народа, чем в день разгона 7 ноября.

С отставкой президента собравшихся поздравила и один из лидеров "Республиканской партии" Тина Хидашели. "Миша (Саакашвили) ушел из грузинской политики и никогда назад не вернется. Саакашвили ушел, но его режим все еще существует. Грузинский народ скажет свое слово и  Объединенная оппозиция победит 5 января", - заявила, обращаясь к собравшимся, представитель Республиканской партии.

Сторонники оппозиции требовали возобновления вещания "Имеди", освобождения задержанных во время акции 7 ноября и призывали народ Грузии объединиться и сделать правильный выбор 5 января. 

К 18.00 по местному времени участники акции начали расходиться, в соответствии с предварительной договоренностью с мэрией на проведение митинга. Сотрудники полиции, блокировавшие движение в центре города, не вмешивались в происходящее.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Национальный совет объединенной оппозиции Грузии объявил главной задачей сегодняшней манифестации в Тбилиси выражение протеста против насилия.

Оппозиция требует от властей восстановить вещание грузинской телерадиокомпании "Имеди", которая 14 ноября лишилась лицензии. Власти Грузии заявляют, что "Имеди" распространяла в эфире призывы к свержению власти, и в отношении нее ведется дело об участии в попытке госпереворота.

Несмотря на отмену  действия чрезвычайного положения в Грузии, введеного в ночь на 8 ноября после разгона силами спецназа митинга объединенной оппозиции, ситуация с независимыми СМИ остается напряженной.

Напомним, что Михаил Саакашвили добровольно сложил с себя полномочия президента Грузии. Сегодня парламент Грузии утвердил отставку президента Михаила Саакашвили и подтвердил, что до президентских выборов полномочия председателя парламента будет выполнять вице-спикер Михаил Мачавариани. Также парламент Грузии сегодня принял постановление о назначении досрочных президентских выборов на 5 января 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:37

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей