25 ноября 2007, 04:27

Сегодня в Грузии состоится акция протеста оппозиции

Национальный совет объединенной оппозиции ставит главной задачей манифестации 25 ноября в Тбилиси выражение протеста против насилия.

Об этом заявил на пресс-конференции в субботу, 24 ноября представитель объединенной оппозиции - лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури.

«Мы устраиваем акцию против насилия здесь на Рике, где произошел разгон, где произошло насилие (разгон демонстрантов 7 ноября). Поэтому 25 ноября, в 14 часов, мы символично проведем здесь акцию, а затем все направимся в сторону проспекта Руставели, где также имело место насилие», - заявил Дзидзигури.

По его словам, «мы не должны допустить, чтобы президент Саакашвили вновь занял этот пост», передает ИА Новости-Грузия.

"Мы думаем, что грузинский народ до конца доведет эту победу, которую приобрел в период с 2 по 7 ноября. Насилие прекратится, мы победим, и Грузия обязательно встретит 5 января победительницей», - заявил Дзидзигури.

Как передает агентство «Праймньюс», оппозиционные лидеры заявили, что манифестация начнётся сегодня, 25 ноября в 14 00 и переместится к зданию парламента. Акция завершится сегодня же в 18 00.

Участники манифестации потребуют прекращения террора со стороны властей против собственных граждан, освобождения лиц, задержанных в ходе событий 7 ноября, восстановления вещания «Имеди» и уважения к свободе слова.

Напомним, Президент Грузии Михаил Саакашвили 24 ноября объявил о том, что с 25 ноября, уходит в отставку в связи с предстоящими президентскими выборами. До выборов исполнять обязанности президента будет глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Согласно грузинским законам, президент Грузии не имеет права участвовать в предвыборной кампании.

"В связи с предвыборной кампанией страна вступает в переходный период, который будет очень сложным и поэтому сегодня я решил дать вам лично задание на этот период", - заявил Саакашвили, обращаясь к членам кабинета министров. - "В этот сложный переходный период мы должны в первую очередь обеспечить безопасность и правопорядок, так как думаю, что будут провокации и структуры нашей безопасности будут готовы ко всему. Мы должны быть готовы к решению проблем в регионах. Мы готовы и ко всему, все угрозы просчитаны".

"Все будьте бдительны и мобилизованы", - обратился Саакашвили к министрам. Он сказал, что наступает период "больших вызовов" и высказал уверенность, что "грузинский народ сохранит спокойствие в самый горячий предвыборный период".

"Я уверен, что 5 января войдет в историю Грузии как начало большого пути", - сказал Саакашвили.

"Мы хотим не просто получить от народа мандат доверия, а получить такой мандат, который укрепит нашу позицию в мире. Поэтому мы всем политическим силам дадим возможность в демократических условиях выйти на выборы, чтобы народ сам выбирал среди нас. Мы, конечно же, позволим работать всем СМИ, конечно же, с выполнением норм закона и без призыва к насилию. Для проведения демократических выборов мы приглашаем все международные организации и для нас предвыборный период является очень важным, но народ Грузии покажет, что он готов с честью и спокойно провести выборы", - заявил Саакашвили.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили предложил провести досрочные президентские выборы 8 ноября, на следующий после разгона митинга оппозиции день.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на на отмену  действия чрезвычайного положения в Грузии, ситуация с независимыми СМИ остается напряженной.

14 ноября телекомпания "Имеди" лишилась лицензии, а ее здание опечатали. Власти страны заявляют, что "Имеди" распространяла в эфире призывы к свержению власти и в отношении нее ведется дело об участии в попытке госпереворота. Телекомпания подала в Генпрокуратуру Грузии ответный иск о неправомерных действиях властей.

Напомним, что ЧП было введено в Грузии в ночь на 8 ноября после разгона силами спецназа митинга объединенной оппозиции. На период действия ЧП в Грузии действовали ограничения на работу СМИ. Право на сбор и распространение информации имело только Общественное телевидение Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей