25 ноября 2007, 04:01

Ингушетия.Ru: действия силовиков способствуют росту влияния боевиков

Действия ингушских омоновцев, жестокого разогнавших митинг 24 ноября, вызвали бурю негодования населения Ингушетии.

Вооруженные автоматами, пистолетами и электрошоковыми дубинками, в касках, сотрудники ингушского ОМОНа избивали участников митинга дубинками, применяли электрошок, добивали ногами упавших.

Милиционеры избили старика, инвалида 1-й группы безрукого Мухмеда Газдиева, сына которого похитили и, как теперь стало известно, жестоко убили.

В то же время в республике растет влияние боевиков, особенно после событий, подобных разгону митинга 24 ноября. Например, полевой командир амир Магас выделил 120 семьям похищенных и убитых по 10 тысяч долларов с выкупа, полученного за освобождение Урусхана Зязикова, пишет портал Ингушетия.Ru.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Президент Ингушетии Мурат Зязиков взял под личный контроль расследование нападения на съемочную группу телеканала РЕН-ТВ.

Прокуратура республики возбудила по факту нападения на съемочную группу уголовное дело по статье 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), статье 139 (неприкосновенность жилища) и статье 161 УК РФ (грабеж).

Между тем, как сообщает Ингушетия.Ru со ссылкой на источник в МВД Ингушетии, похищение и избиение журналистов РЕН-ТВ и руководителя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова осуществили сотрудники личной охраны Мурата Зязикова.

Руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и три тележурналиста "Рен-ТВ" были похищены и избиты в Ингушетии по указанию властей, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ПЦ "Мемориал" в Ингушетии Екатерина Сокирянская.

"Нет никаких сомнений, что преступление совершили представители государственных силовых структур", - уверена Сокирянская.

"Это возмутительный и беспрецедентный факт, даже для неспокойной Ингушетии", - говорит Сокирянская. По её словам, Олег Орлов, как и "Мемориал" в целом, не имеют никакого отношения к организации общенационального оппозиционного митинга в Ингушетии.

Более того, представительство ПЦ "Мемориал" в Назрани выступило с обращением к организаторам акции, призвав их согласовать её проведение с властями, отмечает Сокирянская.

Напомним, что председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский также назвал похищение Орлова и журналистов "Рен-ТВ" "акцией устрашения" и высказал мнение, что произошедшее с ними было, скорее всего, связано с массовым митингом протеста ингушей в Назрани.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Олег Орлов и журналисты телеканала "Рен-ТВ" - Артем Высоцкий, Станислава Горячев и Карен Сахинов - были похищены вооруженными людьми в масках из отеля "Асса" ночью, около 23.20, а затем были избиты и около 2.00 ночи 24 ноября выброшены из машины в поле в Сунженском районе Ингушетии.

У подвергшихся нападению отобрали документы, средства связи, ноутбуки и видеоаппаратуру. Им также угрожали расстрелом. Правозащитник Орлов пострадал в меньшей степени, чем журналисты.

Напомним, люди, собравшиеся на массовый митинг в Назрани (Ингушетия) разошлись в 17.00, о судьбе задержанных силовиками людей ничего не известно.

Между тем, первый заместитель МВД Ингушетии Сергей Селивестров заявил, что никаких акций протеста не было, просто задержали нескольких нарушителей.

Напомним, несмотря на агрессивный настрой и действия силовиков, которые задержали и увезли с места проведения акции около 100 человек, а также пытались разогнать митинг стрельбой, митингующие ранее заявили, что никуда не собираются уходить.

Силовики усиленно убеждали митингующих отказаться от акции протеста. Как передавал с места событий корреспондент "Кавказского узла", двое силовиков избили 15-летнего мальчика дубинкой и затем увезли. Люди говорят, что его били пока он не потерял сознание и продолжали бить даже после того, как уже потерял. В адрес корреспондента "Кавказского узла" поступали угрозы и указания не снимать на фотоаппарат происходящее на митинге.

Напомним, что на митинг в Назрани 24 ноября ингуши пришли с намерением обсудить ухудшение ситуации в Ингушетии и выразить протест против произвола представителей силовых структур в республике.

Поводом для возмущения общественности и решения провести массовый митинг протеста стала гибель шестилетнего мальчика в ходе спецоперации в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии 9 ноября. Митингующие в Назрани требовали от властей "прекратить бессудные казни".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии