25 ноября 2007, 03:28

Депутаты Ростовской области попросят ГосДуму и правительство РФ поддержать кадетские корпуса

Фракция «Единая Россия» Законодательного собрания Ростовской области решила обратиться во фракцию «Единая Россия» Госдумы РФ с просьбой - учредить гранты для реализации инновационных социально-значимых проектов для кадетских образовательных учреждений.

Такое решение было принято на заседании фракции 23 ноября 2007 года. Решено поддержать законодательную инициативу депутатов Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении изменения в статью 12 Закона РФ «Об образовании», а именно - дополнить перечень образовательных учреждений в пункте 4 «к образовательным относятся учреждения следующих типов: «кадетский корпус», а также - внести предложение Правительству РФ о разработке и принятии федеральной программы «Кадеты России» и включении её в приоритетный национальный проект «Образование».

Предлагается также создать орган управления кадетским образованием в системе Министерства образования и науки Российской Федерации, который взял бы на себя роль координатора деятельности кадетских корпусов страны в вопросах организационного, правового, программно-методического обеспечения кадетского образования.

Депутаты решили также инициировать обращение в Правительство РФ о паритетном финансировании кадетских образовательных учреждений по принципу — 50 процентов из федерального бюджета, 50 - из бюджета субъекта Российской Федерации. Предложено  законодательно приравнять статус выпускника кадетского образовательного учреждения к статусу выпускника суворовского и нахимовского училищ.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений области Игорь Казарезов, в Ростовской области успешно действует система казачьего образования, которая включает в себя 147 учреждений - шесть казачьих кадетских корпусов, шесть казачьих кадетских профессиональных училищ, 97 муниципальных общеобразовательных учреждения с областным статусом «казачьи», 15 казачьих центров дополнительного образования, 22 казачьих детских сада и одно государственное образовательное учреждение начального профессионального образования.

Казачьи образовательные учреждения функционируют в 42 муниципальных районах и городских округах области. Общая численность обучающихся в казачьих образовательных учреждениях составляет более 26 тысяч человек.

Кадетские образовательные учреждения показали себя как хорошие организаторы учебно-воспитательного процесса. Созданная в казачьих кадетских учебных заведениях Ростовской области система военно-патриотического, духовно-нравственного и физического воспитания позволяет успешно готовить кадетов к служению Отечеству на военном и гражданском поприще. Более 95 процентов выпускников казачьих кадетских корпусов продолжают своё образование в самых престижных вузах страны, из них ежегодно более 70 процентов поступает в высшие военные учебные заведения и около 30 процентов - в гражданские вузы.

В шести казачьих кадетских корпусах обучается 1510 кадетов, среди которых 125 детей-сирот и опекаемых, 699 детей из неполных семей, 239 - из малообеспеченных семей, 44 ребенка - из неблагополучных семей. Таким образом, 73 процента воспитанников казачьих кадетских корпусов являются детьми-сиротами, детьми из неполных, малообеспеченных и неблагополучных семей.

В шести казачьих кадетских профессиональных училищах, находящихся в ведении департамента, обучается 1640 кадетов, среди которых 94 детей-сирот и опекаемых, 558 детей из неполных семей, 577 — из малообеспеченных семей, 202 ребенка из неблагополучных семей. То есть, более 87 процентов воспитанников казачьих кадетских профессиональных училищ - это дети, к обучению и воспитанию которых должно проявляться повышенное внимание.

Кадетские образовательные учреждения, считает Игорь Казарезов, доказали свою эффективность в решении проблем безнадзорности, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Престижность обучения в казачьих кадетских корпусах подтверждает высокий конкурс при поступлении - до 10 человек на одно место.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии