25 ноября 2007, 02:02

На границе Ставропольского края и Дагестана задержан автомобиль с боеприпасами

Легковой автомобиль «ВАЗ 2107» с оружием и боеприпасами задержан на контрольном посту милиции в Нефтекумском районе Ставропольского края, сообщили в ночь на 25 ноября в правоохранительных органах района.

«Сотрудники милиции остановили легковой автомобиль для проверки документов. В машине находились четверо мужчин. При досмотре автомобиля милиционеры обнаружили автомат Калашникова, два пистолета, один из которых самодельный, а также боеприпасы к автоматическому стрелковому оружию», - сказал источник.

По его словам, машина следовала в Ставрополье из Дагестана. В настоящее время милиционеры устанавливают канал приобретения оружия и боеприпасов, а также цель приезда в Ставропольский край. Об этом сообщает Интерфакс.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», ведущий эксперт Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов считает, что Ногайского батальона в Ставропольском крае не существует, а само употребление понятия "ногайский батальон" создает напряженность и играет на руку сепаратистам.

По его мнению, группировки экстремистского толка образуются на Северном Кавказе по сетевому принципу, что помогает им выживать в трудных условиях.

Ярлыкапов считает, что последние события в Ставропольском крае говорят об активизации экстремистского и сепаратистского подполья. Последнее расширилось по всей территории Северного Кавказа, за исключением Адыгеи. Кроме того, по мнению ученого, движение экстремистов приобрело религиозные черты - они воюют за идею создания строя, основанного на шариате.

Напомним, 3 октября прокуратура начала проведение следственных действий, направленных на розыск лиц, являющихся пособниками убитого в Нефтекумске (Ставропольский край) боевика из Ногайского батальона Урсланби Шаньязова.

Напомним, что 1 октября в ходе спецоперации в Нефтекумске был убит Урсланби Шаньязов - активный член Ногайского батальона. В течение долгого времени боевик находился в федеральном розыске за совершение на территории Нефтекумского района Ставропольского края и Шелковского района Чеченской республики ряда тяжких преступлений.

В прокуратуре отмечают, что "Шаньязов Р.А. находился в федеральном розыске за совершение на территории Нефтекумского района Ставропольского края и Шелковского района Чеченской республики ряда тяжких преступлений, в том числе экстремистской направленности".

По данным ИТАР-ТАСС, в расположенном по соседству с Дагестаном и Чечней Нефтекумске и Нефтекумском районе Ставропольского края от рук боевиков только за последние 3 года погибли 12 милиционеров. Кроме того, в ауле Каясула были убиты директор школы Вячеслав Холшевников, его жена, а также бывший участковый инспектор Каясулинского отделения милиции, пенсионер Мурат Яхьяев и нефтекумский предприниматель Джентомир Султанов. Группировка из 10 боевиков была обнаружена и уничтожена в феврале прошлого года в ауле Тукуй-Мектеб.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости