25 ноября 2007, 00:35

Кадыров: мне непонятно, президентом какой Ичкерии стал Закаев

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров сегодня заявил, что ему непонятно, премьер-министром какой Ичкерии был провозглашен Ахмед Закаев, бывший министр МИД Чеченской Республики Ичкерия, провозглашенной сепаратистами.

"Мне, как и всему чеченскому народу, абсолютно непонятно, о какой Ичкерии ведут речь Закаев и его подельники. Если они говорят о чеченском народе, то он давно забыл, что вообще была какая-то Ичкерия, и живет совершенно иными заботами и занят мирным строительством", – передает слова Кадырова "Интерфакс".

Он добавил, что его удивили действия некоторых СМИ, которые периодически тиражируют заявления Закаева, становясь "идеологической трибуной незаконных вооруженных формирований".

Между тем, в Европе уже действует один так называемый парламент Ичкерии во главе с бывшим членом парламента ЧРИ Апти Шахгириевым, который избрал премьер-министра Ахмеда Хусиханова.

Отметим, что этот парламент возбудил уголовное дело против Сараляпова, председателя парламента Закаева, "за незаконную деятельность".

Деятельность Закаева также расследуется властями провозглашенного недавно Кавказского Эмирата во главе с Доккой Умаровым. Закаев обвиняется в распространении призывов не подчиняться эмиру Кавказского Эмирата, а также "в попытках внести смуту и раскол среди моджахедов".

Кроме того, дело Закаева будет рассмотрено Высшим Шариатским Судом Кавказского Эмирата по факту его высказываний против мусульман, осмеивания ислама и шариата.

Напомним, что 6 ноября парламент Ичкерии прекратил полномочия президента и председателя Кабинета министров Докку Умарова, провозгласившего себя эмиром Северо-Кавказского Эмирата.

Как говорится в заявлении председателя парламента ЧРИ Жалоуди Сараляпова, самоустранение Умарова противоречит Конституции Ичкерии, и все его полномочия пока переходят к парламенту.

В интервью радио "Свобода" Закаев заявил, что свое решение он мотивировал тем, что до формирования парламентом нового кабинета и избрания премьер-министра он не сможет выполнять свои функции.

Закаев заявил о том, что он вечером 22 ноября был провозглашен премьер-министром Ичкерии, сославшись на постановление, подписанное Сараляповым.

Закаев сообщил, что члены парламента ЧРИ ему позвонили по телефону и заявили, что выбрали его премьер-министром Ичкерии из трех кандидатур. Однако назвать фамилии других двух кандидатов он затруднился, потому что "был не в курсе дела". Он также не назвал фамилии членов парламента, участвовавших в телефонном голосовании.

"Кавказский узел" также сообщал, что Докку Умаров в октябре отрекся от Чечни и провозгласил новое образование - Кавказский Эмират, спровоцировав тем самым раскол в стане сепаратистов. В своем обращении Докку Умаров провозгласил себя эмиром боевиков Кавказа и предводителем Джихада, а также "единственной законной властью на всех территориях где есть моджахеды".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 15:19

18 августа 2017, 15:13

18 августа 2017, 15:08

18 августа 2017, 14:59

18 августа 2017, 14:57

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей