25 ноября 2007, 00:35

Кадыров: мне непонятно, президентом какой Ичкерии стал Закаев

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров сегодня заявил, что ему непонятно, премьер-министром какой Ичкерии был провозглашен Ахмед Закаев, бывший министр МИД Чеченской Республики Ичкерия, провозглашенной сепаратистами.

"Мне, как и всему чеченскому народу, абсолютно непонятно, о какой Ичкерии ведут речь Закаев и его подельники. Если они говорят о чеченском народе, то он давно забыл, что вообще была какая-то Ичкерия, и живет совершенно иными заботами и занят мирным строительством", – передает слова Кадырова "Интерфакс".

Он добавил, что его удивили действия некоторых СМИ, которые периодически тиражируют заявления Закаева, становясь "идеологической трибуной незаконных вооруженных формирований".

Между тем, в Европе уже действует один так называемый парламент Ичкерии во главе с бывшим членом парламента ЧРИ Апти Шахгириевым, который избрал премьер-министра Ахмеда Хусиханова.

Отметим, что этот парламент возбудил уголовное дело против Сараляпова, председателя парламента Закаева, "за незаконную деятельность".

Деятельность Закаева также расследуется властями провозглашенного недавно Кавказского Эмирата во главе с Доккой Умаровым. Закаев обвиняется в распространении призывов не подчиняться эмиру Кавказского Эмирата, а также "в попытках внести смуту и раскол среди моджахедов".

Кроме того, дело Закаева будет рассмотрено Высшим Шариатским Судом Кавказского Эмирата по факту его высказываний против мусульман, осмеивания ислама и шариата.

Напомним, что 6 ноября парламент Ичкерии прекратил полномочия президента и председателя Кабинета министров Докку Умарова, провозгласившего себя эмиром Северо-Кавказского Эмирата.

Как говорится в заявлении председателя парламента ЧРИ Жалоуди Сараляпова, самоустранение Умарова противоречит Конституции Ичкерии, и все его полномочия пока переходят к парламенту.

В интервью радио "Свобода" Закаев заявил, что свое решение он мотивировал тем, что до формирования парламентом нового кабинета и избрания премьер-министра он не сможет выполнять свои функции.

Закаев заявил о том, что он вечером 22 ноября был провозглашен премьер-министром Ичкерии, сославшись на постановление, подписанное Сараляповым.

Закаев сообщил, что члены парламента ЧРИ ему позвонили по телефону и заявили, что выбрали его премьер-министром Ичкерии из трех кандидатур. Однако назвать фамилии других двух кандидатов он затруднился, потому что "был не в курсе дела". Он также не назвал фамилии членов парламента, участвовавших в телефонном голосовании.

"Кавказский узел" также сообщал, что Докку Умаров в октябре отрекся от Чечни и провозгласил новое образование - Кавказский Эмират, спровоцировав тем самым раскол в стане сепаратистов. В своем обращении Докку Умаров провозгласил себя эмиром боевиков Кавказа и предводителем Джихада, а также "единственной законной властью на всех территориях где есть моджахеды".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

18 января 2017, 19:49

Архив новостей
Все SMS-новости