23 ноября 2001, 10:39

К столетию Ованнеса Тевосяна

В государственном историко-краеведческом музее НКР открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда, видного политического деятеля Ованнеса (Ивана) Тевосяна - уроженца города Шуши Нагорного Карабаха.

В разные годы О.Тевосян возглавлял объединение общесоюзного значения ?Спецсталь?, Седьмое главное управление наркомата оборонной промышленности, был наркомом кораблестроительной промышленности, а затем наркомом черной металлургии СССР. Руководя отраслью черной металлургии в самые тяжелые для СССР годы войны, О.Тевосян организовал работу по переводу производства на военные рельсы. В 1943 году за особые заслуги в организации производства качественных и высококачественных металлов для различных видов вооружений - танков, авиации и боеприпасов - Ованнес Тевосян был удостоен звания Героя Социалистического Труда. На протяжении 9 лет он руководил Министерством черной металлургии СССР. В 1949 году был назначен на должность заместителя председателя Совета Министров СССР, а в 1956 году - чрезвычайным и полномочным послом СССР в Японии.

Ованнес Тевосян скончался 30 марта 1958 года в Москве.

На выставке в государственном историко-краеведческом музее НКР экспонированы личные вещи О.Тевосяна - очки, фотоаппарат, пропуск в Кремль, документы, рассказывающие о его деятельности. В родном городе Шуши будет восстановлен памятник великому металлургу, разрушенный в годы карабахской войны азербайджанцами.

5 декабря материалы выставки будут экспонироваться в Институте стали и сплавов г. Москвы, где также отметят столетие со дня рождения О.Тевосяна.

//Пресс-служба МИД НКР//

источник: Веб-сайт "ArCNews" (Нагорный Карабах)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Справочник

Все справки

Архив новостей