23 ноября 2007, 15:27

В Абхазии найдены фрагменты сосудов и орудий бронзового века

В горном селе Ачмарда Гагрского района Абхазии археологи обнаружили пещеру, в которой найдены фрагменты глиняных сосудов и каменных орудий эпохи бронзы. Пещера расположена в скальном массиве на берегу реки Сандрипш (один из  притоков реки Хашупсе).

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", группа абхазских археологов Управления охраны историко-культурного наследия пока исследовала два зала, расположенные на разных уровнях.

По словам археолога Вадима Бжания, особый интерес среди находок Ачмардинской пещеры представляет "обломок глиняного сосуда с точно выполненными цилиндрическими отверстиями".

"Этот фрагмент относится к глиняной цедилке для молочных продуктов. Такие цедилки довольно часто встречаются на местах древних поселений в Прикубанье. Аналогии с прикубанскими памятниками имеет также небольшой каменный шлифованный топорик, найденный там же. Он изготовлен из очень твердой и редкой породы змеевика", - сказал археолог журналистам.

По мнению специалистов Управления охраны историко-культурного наследия,   в районе с. Ачмарда была пещерная стоянка, датируемая приблизительно концом IV - началом III тысячелетия до н. э.

"Местные племена, имевшие тесную, очевидно родственную, связь с населением Кубани использовали эту пещеру в качестве временной пастушеской стоянки пять тысяч лет назад"", - предполагает В. Бжания.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей