23 ноября 2007, 14:01

Следующий магазин ИКЕА в ЮФО после Ростовской области откроется в Адыгее

Следующий магазин "ИКЕА" в ЮФО после Ростовской области откроется в Адыгее. А за ним еще один - в Волгограде, где у компании уже есть участок земли.

"Так мы дойдем до Сочи, который числится в списке других крупных городов России, где "ИКЕА" предполагает открыть 10 магазинов" - заявил 22 ноября на открытии семейного торгового центра "МЕГА" в Аксайском районе (Ростовская область, несколько километров от Ростова-на-Дону) генеральный директор "ИКЕА" Россия и Украина Пер Кауфман.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла",  Пер Кауфман ответил, что под крышей "МЕГА" будут работать около 200 магазинов, самый большой из которых - "ИКЕА". Для их обслуживания создано около трех тысяч рабочих мест.

А губернатор Ростовской области Владимир Чуб предложил увеличить это число в три раза, включив сюда охрану, энергетиков, которые специально для этого проекта построили на восточной окраине Ростова-на-Дону подстанцию (ее электроэнергией будут пользоваться и другие предприятия-потребители Аксайского района), строителей, которые построили возле центра путепровод и дорожную развязку. В день открытия центра на федеральной трассе М 4, возле которой находится "МЕГА", образовались пробки, потому один из вопросов губернатору касался подъезда к центру.

"Мы, конечно же, должны  на этом участке иметь шестиполосную дорогу, как минимум до Новочеркасска. - заявил Владимир Чуб. - Но поскольку трасса федеральная, мы не можем выделить на это средства из областного бюджета, чтобы ускорить процесс. Ждем средств из бюджета федерального. Но уже заканчиваются проектные работы, и есть надежда, что такая дорога появится в ближайшие два года".

Владимир Чуб также выразил удовлетворение не только тем, что средства, поступающие в бюджет Аксайского района в виде налогов, увеличатся весьма и весьма, но и тем, что к жителям области пришла со своей культурой одна из крупнейших торговых компаний мира, приобщая, таким образом, людей к мировому сообществу.

На открытии торгового центра "МЕГА", на сегодняшний день - самого крупного в Ростовской области, почетным гостям предложили следовать традиции "ИКЕА", и вместо перерезывания традиционной красной ленточки губернатор Ростовской области Владимир Чуб и глава администрации Аксайского района Валерий Борзенко вместе с хозяевами- шведами перепилили бревно. Это вызвало восторг у обычных посетителей, которые признавались, что "не ожидали увидеть губернатора за такой работой".

Народу на открытии центра было очень много, несмотря на рабочий день. Фактически вся автостоянка (пока она работает не на полную мощность) была занята. Подвозили посетителей и автобусы из Ростова, которые теперь постоянно будут курсировать до МЕГИ от Сельмаша и площади Карла Маркса донской столицы. Однако на открытии центра присутствовало немало жителей городов Аксай и Новочеркасска.

Корреспондент "Кавказского узла" поинтересовалась у девушек в национальных шведских костюмах, раздававших флажки с надписью "ИКЕА", откуда они. Девушки оказались студентками ростовских вузов (все, как на подбор, блондинки с косами), которые будут здесь подрабатывать и впредь. В центре уже работал обещанный ледяной каток, где взяв в прокате коньки за 50 рублей, можно было кататься весь день. Не пустовали детские площадки, где с малышней возились клоуны.

К сожалению, кое-что оказалось недоделанным к открытию: в некоторых магазинах не было освещения. Не освещалась и площадка вокруг самого центра.

Напомним, в Адыгее строительство торгового центра "МЕГА", реализацией которого с сентября 2006 года занимается шведская мебельная кампания "ИКЕА", закончится уже в декабре. Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил информированный источник, слухи о перепродаже части земли, купленной под строительство торгового центра в Тахтамукайском районе, не подтвердились.

Ранее сообщалось, что "ИКЕА" реализует в Республике Адыгея крупный инвестиционный проект, который создаст в регионе около 5000 рабочих мест, включая сотрудников и обслуживающие организации.

Справка: 265 магазинов "ИКЕА" работают в 36 странах мира. На российском рынке компания представлена с 2000 года. Особенностью работы "ИКЕА" в России является то, что магазины "ИКЕА" открываются в составе семейных торговых центров "МЕГА". На сегодняшний день в России работает восемь таких комплексов: три в Подмосковье, два под Санкт-Петербургом и по одному в Казани, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей