23 ноября 2007, 12:44

ГИБДД Ставропольского края предупреждает об опасности терактов на автодорогах

Отдел пропаганды батальона ДПС ГИБДД по Ставропольскому краю обратился к жителям Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край) с предупреждением об опасности терактов на автодорогах края в связи с подрывом пассажирского автобуса «Пятигорск-Владикавказ» 22 ноября.

В обращении ГИБДД говорится, что в связи со сложной обстановкой и в целях недопущения террористических актов в регионе Кавказских Минеральных Вод командование отдельного батальона ДПС ГАИ по Ставропольскому краю просит всех участников дорожного движения не парковать автотранспорт в непосредственной близости от объектов массового пребывания граждан, таких как рынки, торговые центры.

"Предупреждаем водителей автобусов о недопустимости принятия для перевозки - багажа, пакетов - от незнакомых граждан, не являющихся пассажирами автобуса, а также исключить случаи "подсадок" пассажиров вне автовокзалов и автостанций", - говорится в сообщении ГИБДД. Ее сотрудники также указывают на то, что по предварительной версии в подготовке взрыва в автобусе "Пятигорск - Владикавказ" подозреваются шестеро мужчин, подсевших в автобус на маршруте следования и вышедших до прибытия автобуса на контрольной пост милиции ГИБДД.

Работники ГИБДД даже разослали СМИ подробное описание методов и способов, с помощью которых чаще всего действуют преступники. Так, в этой "памятке" говорится, что взрывные устройства маскируются под устройства и предметы, которые на первый взгляд трудно отличить от настоящих: дипломаты, хозяйственные сумки, целлофановые пакеты или простые свертки, перетянутые шпагатом или изолентой; грузовые или легковые автомобили, припаркованный возле мест большого скопления людей или возле жилых домов; неожиданно появившиеся в подвале домов мешки с сыпучими материалами, бочки с неизвестным содержимым, стопки шлакоблоков, камней или куча угля. Под все эти материалы легко маскируется взрывчатое вещество, - напоминают в милиции.

Кроме этого, в ГИБДД напомнили жителям края, как можно обнаружить человека, пытающегося заложить взрывное устройство.

"Прежде всего, террорист при закладке взрывного устройства ведет себя несколько нервозно: либо долго стоит на одном месте с пакетом или дипломатом в руках и оглядывается, либо наоборот, проходя с отсутствующим видом, ставит этот пакет и медленно уходит. Аналогично происходит закладка взрывного устройства в общественном транспорте, когда террорист ставит взрывное устройство на пол, возле себя, или прячет под сиденье и спокойно едет несколько остановок с тем, чтобы окружающие привыкли к нему и виду пакета, а затем незаметно выходит", - предупреждает ГИБДД.

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", подтверждается информация, что при взрыве в рейсовом автобусе погибли пять человек. Информацию о шести погибших пассажирах не подтверждают ни в МЧС, ни в правоохранительных органах.

По данным МЧС России, 13 пострадавших при взрыве автобуса доставлены в ЦРБ Кировского района в селе Эльхотово. Среди раненых жители не только Северной Осетии, но и Саратова, Пятигорска, Волгограда и Южной Осетии. По прогнозам врачей, уже сегодня из больницы можно будет выписать троих пациентов, которые могут лечиться стационарно.

Ранее сообщалось также, что опознаны тела трех из пяти погибших при взрыве в автобусе.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минздрав Северной Осетии, тела всех погибших доставлены в отделение судебно-медицинской экспертизы Правобережного района. В числе опознанных – девятилетняя Светлана Плиева, 24-летний Хазби Габисов и 32-летняя Алевтина Битиева. Тела двух жертв взрыва пока не опознаны.

Четыре человека, по данным Минздрава, погибли при взрыве автобуса на месте, один умер по дороге в больницу. Ранее сообщалось, что еще один пострадавший скончался в больнице.

Между тем, составлен фоторобот предполагаемого подрывника автобуса на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, по словам ехавших в автобусе пассажиров, подозреваемый оставил сумку, когда автобус находился на территории КБР, в Нальчике, а сам вышел.

Как уже сообщал "Кавказский узел", взрыв в автобусе "Икарус" произошел 22 ноября около 18:00 у села Иран на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Всего в автобусе находилось 17 пассажиров. Первоначально сообщалось, что в результате взрыва погибли 6 человек, 13 были ранены.

По факту взрыва автобуса на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, возбуждено уголовное дело по статьям 205 УК («терроризм»), 105 («убийство») и 222 («незаконное хранение взрывчатых веществ»).

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости