23 ноября 2007, 06:47

На Ставрополье 40 избирательных участков признаны пожароопасными

В Ставропольском крае изо дня в день растет количество избирательных участков, имеющих предписания для закрытия из-за несоблюдения пожарной безопасности.

По состоянию на 7 ноября их было 36, а на 15 ноября их число перевалило уже за 40. Такие данные сообщил губернатор края Александр Черногоров 21 ноября в ходе очередного заседания организационного комитета по оказанию содействия избирательным комиссиям.

"Основные причины, отмеченные в предписаниях: отсутствие противопожарной пропитки, сигнализации, систем оповещения людей о пожаре, запасных выходов, наличие сгораемых деревянных перегородок, стеновых панелей, некачественная электропроводка", - отметил губернатор.

В связи с этим Александр Черногоров поручил членам оргкомитета поработать с руководителями муниципальных образований, чтобы были приняты меры по устранению грубых недостатков. Вместе с тем губернатор призвал и пожарных к трезвой и реалистичной оценке ситуации.

Дело в том, что проведение отдельных противопожарных мероприятий по некоторым участкам оценивается в сотни тысяч, а то и миллионы рублей, тогда как общая численность избирателей по участку не более шестисот - тысячи человек, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора.

Так, в Минераловодском районе Ставропольского края на руководителей клубов, библиотек, школ, где размещены избирательные участки, накладывают штрафы по 1000 рублей, а в случае непринятия мер бюджетникам грозят передать материалы о закрытии участков в суд.

Один из участков в поселке Евдокимовском таким образом уже закрыт. Решением суда закрыт и избирательный участок, расположенный в доме-интернате ветеранов труда "Бештау" в п. Иноземцево. Напомним, что сам этот интернат также закрыт решением суда по причине нарушений правил пожарной безопасности.

Проверки противопожарной безопасности избирательных участков в Ставропольском крае продолжаются. Отметим, что при таком подходе ряд населенных пунктов края рискует остаться вообще без участков для голосования, поскольку единственные пригодные помещения для работы избирательной комиссии, расположенные в школах, клубах, библиотеках, могут оказаться под угрозой закрытия.

По мнению губернатора А.Черногорова, заслуживающий внимания выход из ситуации нашёл председатель Изобильненской территориальной избирательной комиссии Анатолий Губарев. Он предложил пожарным обеспечить на каждую проблемную точку 2 декабря по пожарному расчёту. Тем самым и участки будут работать, и ведомственные инструкции будут соблюдены.

По словам А. Черногорова, с приближением дня голосования, как правило, идёт резкое увеличение не только противоправных фактов, но и попыток отдельных избирательных штабов и деструктивных элементов, используя проблемы в поселениях, личную неустроенность граждан, раскачать ситуацию, активизировать националистические, протестные настроения избирателей.

Поэтому губернатор обратился ко всем членам оргкомитета с просьбой своевременно информировать о таких негативных явлениях управление по обеспечению деятельности совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края.

Что касается нарушений избирательного законодательства, то они в крае также есть, и в немалом количестве. Так, на территории края уже изъято более 300 тыс. экземпляров агитационных материалов (печатной продукции), 122 агитационных продовольственных набора. Отработано около ста материалов в рамках административного расследования, по пяти из них судебными органами накладывались административные взыскания в виде штрафов.

В основном нарушения допускаются со стороны лиц, действующих от имени и в интересах политической партии "Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь", утверждает А.Черногоров. Губернатор привел подтверждающие это цифры и напомнил, что крайизбирком уже вынес предупреждение "справедливороссам" и направил его в Центральную избирательную комиссию.

А.Черногоров также напомнил о том, что председатель краевой Думы и лидер депутатской фракции партии "Справедливая Россия" в краевой Думе Андрей Уткин направил в ЦИК России заявление, в котором сообщает о своём решении отказаться от дальнейшего участия в выборах депутатов нижней палаты парламента страны и ставит вопрос о своём исключении из региональной части федерального списка кандидатов в депутаты. Глава края назвал это решение верным, подчеркнув, что ситуация на политическом поле меняется, и меняется в лучшую сторону.

Ставропольский губернатор выделил и другой акцент, обозначенный полномочным представителем Президента в Южном федеральном округе на недавнем совещании. Речь шла о необходимости исключить всякие поползновения к применению чёрных, грязных и других нечистоплотных политтехнологий.

Справочная информация: в Ставропольском крае, как и в других регионах России, 2 декабря пройдут выборы в Государственную думу РФ пятого созыва. В них примут участие 11 партий: Демократическая партия России (ДПР), Либерально-демократическая партии России (ЛДПР), "Гражданская сила", Аграрная партия России (АПР), Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), "Союз правых сил" (СПС), "Патриоты России", Партия социальной справедливости (ПСС), "Яблоко", "Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь" и "Единая Россия".

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей