23 ноября 2007, 06:47

На Ставрополье 40 избирательных участков признаны пожароопасными

В Ставропольском крае изо дня в день растет количество избирательных участков, имеющих предписания для закрытия из-за несоблюдения пожарной безопасности.

По состоянию на 7 ноября их было 36, а на 15 ноября их число перевалило уже за 40. Такие данные сообщил губернатор края Александр Черногоров 21 ноября в ходе очередного заседания организационного комитета по оказанию содействия избирательным комиссиям.

"Основные причины, отмеченные в предписаниях: отсутствие противопожарной пропитки, сигнализации, систем оповещения людей о пожаре, запасных выходов, наличие сгораемых деревянных перегородок, стеновых панелей, некачественная электропроводка", - отметил губернатор.

В связи с этим Александр Черногоров поручил членам оргкомитета поработать с руководителями муниципальных образований, чтобы были приняты меры по устранению грубых недостатков. Вместе с тем губернатор призвал и пожарных к трезвой и реалистичной оценке ситуации.

Дело в том, что проведение отдельных противопожарных мероприятий по некоторым участкам оценивается в сотни тысяч, а то и миллионы рублей, тогда как общая численность избирателей по участку не более шестисот - тысячи человек, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора.

Так, в Минераловодском районе Ставропольского края на руководителей клубов, библиотек, школ, где размещены избирательные участки, накладывают штрафы по 1000 рублей, а в случае непринятия мер бюджетникам грозят передать материалы о закрытии участков в суд.

Один из участков в поселке Евдокимовском таким образом уже закрыт. Решением суда закрыт и избирательный участок, расположенный в доме-интернате ветеранов труда "Бештау" в п. Иноземцево. Напомним, что сам этот интернат также закрыт решением суда по причине нарушений правил пожарной безопасности.

Проверки противопожарной безопасности избирательных участков в Ставропольском крае продолжаются. Отметим, что при таком подходе ряд населенных пунктов края рискует остаться вообще без участков для голосования, поскольку единственные пригодные помещения для работы избирательной комиссии, расположенные в школах, клубах, библиотеках, могут оказаться под угрозой закрытия.

По мнению губернатора А.Черногорова, заслуживающий внимания выход из ситуации нашёл председатель Изобильненской территориальной избирательной комиссии Анатолий Губарев. Он предложил пожарным обеспечить на каждую проблемную точку 2 декабря по пожарному расчёту. Тем самым и участки будут работать, и ведомственные инструкции будут соблюдены.

По словам А. Черногорова, с приближением дня голосования, как правило, идёт резкое увеличение не только противоправных фактов, но и попыток отдельных избирательных штабов и деструктивных элементов, используя проблемы в поселениях, личную неустроенность граждан, раскачать ситуацию, активизировать националистические, протестные настроения избирателей.

Поэтому губернатор обратился ко всем членам оргкомитета с просьбой своевременно информировать о таких негативных явлениях управление по обеспечению деятельности совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края.

Что касается нарушений избирательного законодательства, то они в крае также есть, и в немалом количестве. Так, на территории края уже изъято более 300 тыс. экземпляров агитационных материалов (печатной продукции), 122 агитационных продовольственных набора. Отработано около ста материалов в рамках административного расследования, по пяти из них судебными органами накладывались административные взыскания в виде штрафов.

В основном нарушения допускаются со стороны лиц, действующих от имени и в интересах политической партии "Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь", утверждает А.Черногоров. Губернатор привел подтверждающие это цифры и напомнил, что крайизбирком уже вынес предупреждение "справедливороссам" и направил его в Центральную избирательную комиссию.

А.Черногоров также напомнил о том, что председатель краевой Думы и лидер депутатской фракции партии "Справедливая Россия" в краевой Думе Андрей Уткин направил в ЦИК России заявление, в котором сообщает о своём решении отказаться от дальнейшего участия в выборах депутатов нижней палаты парламента страны и ставит вопрос о своём исключении из региональной части федерального списка кандидатов в депутаты. Глава края назвал это решение верным, подчеркнув, что ситуация на политическом поле меняется, и меняется в лучшую сторону.

Ставропольский губернатор выделил и другой акцент, обозначенный полномочным представителем Президента в Южном федеральном округе на недавнем совещании. Речь шла о необходимости исключить всякие поползновения к применению чёрных, грязных и других нечистоплотных политтехнологий.

Справочная информация: в Ставропольском крае, как и в других регионах России, 2 декабря пройдут выборы в Государственную думу РФ пятого созыва. В них примут участие 11 партий: Демократическая партия России (ДПР), Либерально-демократическая партии России (ЛДПР), "Гражданская сила", Аграрная партия России (АПР), Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), "Союз правых сил" (СПС), "Патриоты России", Партия социальной справедливости (ПСС), "Яблоко", "Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь" и "Единая Россия".

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости