23 ноября 2007, 00:43

Чечня стала почетным гостем на XV Международной выставке "Пресса-2008"

Чеченская Республика стала почетным гостем XV юбилейной Международной профессиональной выставки "Пресса-2008", которая проходит с 21 по 24 ноября в 69 павильоне Всероссийского выставочного центра (в прошлом — ВДНХ) в Москве.

Парадно оформленный стенд "Печать Чеченской Республики" сразу привлекает внимание. Центральное место в экспозиции занимают большие портреты Ахмат-Хаджи Кадырова и Рамзана Кадырова.

Мужчины и девушки в национальных костюмах приглашают публику к витринам стенда, фотографируются с посетителями; время от времени на подносах выносят изделия национальной кулинарии, которые можно попробовать. Презентацию стенда сопровождает насыщенная концертная программа.

Сегодня в Чеченской Республике выходит 18 государственных газет и 4 журнала. Все эти издания можно увидеть на выставке: республиканские газеты "Даймохк" ("Отчество"), "Вести Республики", "Молодежная смена", "Исламан зlаьнарш", местные газеты "Столица", "Лаьттан аз" ("Зов земли") (г. Грозный), "Аргун" (г. Аргун), "Теркан керланиг" ("Терская новь") (Шелковской район), "Керла дахар" (Веденский район), "Ламанан аз" (Шатойский, Шаройский и Итум-Калинский районы), "ГУМС" (г. Гудермес), "Зама" ("Время") (Шалинский район), "Иман" ("Благочестие") (Ачхой-Мартановский район), "Маршо" (Урус-Мартановский район), "Теркйист" (Надтеречный район), "Терская правда" (Наурский район), "Халкъан дош" (Ножай-Юртовский район), "Машар" (Курчалойский район). А также литературно-художественные журналы "Вайнах", "Орга", женский журнал "Нана" и детский журнал "Стрелаlад".

Также представлены материалы государственных телерадиокомпаний "Вайнах" и "Грозный", информационного интернет-агентства "Грозный-информ" (www.grozny-inform.ru).

Наряду с периодическими изданиями, на выставке можно увидеть книги на чеченском и русском языках.

На торжественном открытии выставки 21 ноября руководитель делегации чеченских СМИ, первый заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации Хамзат Умхаев огласил обращение президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова к участникам. В нем, в частности, было сказано:

"Консолидация общества, культурно-информационный обмен, защита демократических ценностей и отстаивание свободы слова — главная задача СМИ на современном этапе. Ни одно демократическое общество не может существовать без публичной прессы и свободы слова. Мы всегда поддерживали и поддерживаем конструктивный диалог власти и прессы.

На этом принципе строится наша работа, и именно благодаря прессе, работе наших и аккредитованных журналистов страна и мир знают о том, что нами сделано для восстановления республики.

Не обходится и без критических материалов, но конструктивная критика помогает нам исправлять допущенные ошибки. Не покривлю душой, сказав, что больше внимания уделяю критическим материалам — от них больше пользы для дела".

Специальная презентация ведущих печатных изданий республики и презентация продукции издательства "Грозненский рабочий" пройдет 23 ноября с 11.00 до 13.00 ч. В этот же день с 14.00 до 16.00 ч. состоится круглый стол "Чеченская Республика в зеркале федеральных и иностранных СМИ".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Чечне также издается независимый журнал "Дош" ("Слово"). Он стал победителем Всероссийского конкурса на лучшие публикации по проблемам беженцев "Вместе!"-2007. "Новая газета" в июле 2003 года писала, что журнал ставит своей целью "напомнить, что представители любого народа, любой территории могут и должны мыслить глобально.

Автор: Николай Гладких, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей