23 ноября 2007, 00:12

Краснодарский краевой суд отменил решение об освобождении обвиняемых в пытках омоновцев

Президиум Краснодарского краевого суда отменил решение судебной коллегии по уголовным делам того же суда от 10 октября об освобождении из-под стражи троих из восьми бывших омоновцев, обвиняемых в массовом избиении отдыхающих в Сочи. Дело об их мере пресечения направлено для рассмотрения в суд первой инстанции – Лазаревский районный суд г. Сочи.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Николай Шаховалов, представляющий интересы потерпевших в процессе над милиционерами от имени московского Фонда "Общественный вердикт".

Это решение президиум краевого суда принял вчера, 21 ноября, в 10 часов утра, удовлетворив тем самым надзорную жалобу потерпевших.

Через два часа после этого, в полдень 21 ноября, коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда также удовлетворила жалобы потерпевших по делу сочинского ОМОНа и отменила постановление федерального судьи Лазаревского суда Сочи С. Богданович, прекратившего 19 октября производство по делу об избрании меры пресечения тем же троим бывшим омоновцам. Коллегия направила дело на новое рассмотрение в Лазаревский суд в ином составе суда.

Таким образом, находящиеся на свободе с 17 октября подсудимые милиционер-водитель Владимир Забейворота, милиционер-боец Александр Езирский и милиционер-боец Алексей Петренко вновь оказались под угрозой ареста.

Напомним, что в ночь с 16 на 17 июня 2006 г. два пьяных сотрудника ОМОН УВД города Сочи, в гражданской одежде спровоцировали в кафе п. Нижнее Макопсе г. Сочи конфликт с молодым человеком. Наблюдавшие конфликт двое мужчин из Ростова сделали хулиганам замечание. После этого между ними завязалась драка. Милиционеры были сильно избиты.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе приехало от 30 до 50 бойцов сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При этом применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники милицейского спецназа, по словам потерпевших, были вооружены автоматами.

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, в котором за двое суток до этого пострадали двое милиционеров. По словам потерпевших, людей выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу. Задержанных избивали палками и применяли к ним электрошокеры. Затем их отвезли в РОВД Лазаревского района, где, по словам родителей, пострадавшим отказывались оказывать медпомощь. Под угрозой применения насилия их заставляли подписать заявления, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости