23 ноября 2007, 00:12

Краснодарский краевой суд отменил решение об освобождении обвиняемых в пытках омоновцев

Президиум Краснодарского краевого суда отменил решение судебной коллегии по уголовным делам того же суда от 10 октября об освобождении из-под стражи троих из восьми бывших омоновцев, обвиняемых в массовом избиении отдыхающих в Сочи. Дело об их мере пресечения направлено для рассмотрения в суд первой инстанции – Лазаревский районный суд г. Сочи.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Николай Шаховалов, представляющий интересы потерпевших в процессе над милиционерами от имени московского Фонда "Общественный вердикт".

Это решение президиум краевого суда принял вчера, 21 ноября, в 10 часов утра, удовлетворив тем самым надзорную жалобу потерпевших.

Через два часа после этого, в полдень 21 ноября, коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда также удовлетворила жалобы потерпевших по делу сочинского ОМОНа и отменила постановление федерального судьи Лазаревского суда Сочи С. Богданович, прекратившего 19 октября производство по делу об избрании меры пресечения тем же троим бывшим омоновцам. Коллегия направила дело на новое рассмотрение в Лазаревский суд в ином составе суда.

Таким образом, находящиеся на свободе с 17 октября подсудимые милиционер-водитель Владимир Забейворота, милиционер-боец Александр Езирский и милиционер-боец Алексей Петренко вновь оказались под угрозой ареста.

Напомним, что в ночь с 16 на 17 июня 2006 г. два пьяных сотрудника ОМОН УВД города Сочи, в гражданской одежде спровоцировали в кафе п. Нижнее Макопсе г. Сочи конфликт с молодым человеком. Наблюдавшие конфликт двое мужчин из Ростова сделали хулиганам замечание. После этого между ними завязалась драка. Милиционеры были сильно избиты.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе приехало от 30 до 50 бойцов сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При этом применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники милицейского спецназа, по словам потерпевших, были вооружены автоматами.

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, в котором за двое суток до этого пострадали двое милиционеров. По словам потерпевших, людей выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу. Задержанных избивали палками и применяли к ним электрошокеры. Затем их отвезли в РОВД Лазаревского района, где, по словам родителей, пострадавшим отказывались оказывать медпомощь. Под угрозой применения насилия их заставляли подписать заявления, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 3 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей