22 ноября 2007, 22:23

В Азербайджане суд оставил под арестом журналиста Ганимата Захидова

Сегодня рассмотрение апелляционной жалобы главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова на решение Ясамальского районного суда завершилось тем, что решение Ясамальского районного суда оставлено в силе. Мера пресечения в виде ареста в отношении главного редактора сроком на 2 месяца осталась в силе.

Процесс под председательством судьи Ризвана Сафарова длился около двух часов и проходил в закрытом режиме.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат главного редактора Рашид Гаджилы, суды в Азербайджане "выполняют заказ властей и выносят политические решения".

"Ганимат Захидов стал жертвой политического заказа властей, но мы обжалуем все эти решения и дойдем до Европейского суда", - подчеркнул адвокат.

Между тем, сегодня двое осужденных журналистов начали голодовку протеста в связи с продолжающимся давлением на прессу в Азербайджане. Как говорится в сообщении Института Свободы прессы, в акции участвуют сатирик Сакит Захидов и сотрудник газеты "Нота бене" Фарамаз Аллахвердиев.

Проводящие голодовку приняли обращение к международным организациям и дипмиссиям в Баку, в котором говорится о серьезной угрозе свободе слова в Азербайджане и бездействии международного сообщества. Отметим, что оба осужденных содержатся в колонии номер 14.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ганимат Захидов был задержан полицией днем 10 ноября на основе жалобы Вусала Гасанова, с которым 7 ноября у Захидова произошел инцидент перед зданием издательства "Азербайджан". Захидов обвиняется по статье 127 (нанесение легких телесных повреждений) и статье 221 (хулиганство) Уголовного кодекса Азербайджана.

11 ноября в Ясамальском районном суде г. Баку и вынесший решение о применении меры пресечения в виде ареста на срок 2 месяца в отношении Ганимата Захидова, состоялся за закрытыми дверями. На него не были допущены правозащитники, СМИ и представители посольств.

По мнению директора Института Мира и Демократии Лейлы Юнус, Ганимат Захидов является жертвой "провокации штатных провокаторов правоподавляющих органов республики", став девятым арестованным журналистом Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей