22 ноября 2007, 22:23

В Азербайджане суд оставил под арестом журналиста Ганимата Захидова

Сегодня рассмотрение апелляционной жалобы главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова на решение Ясамальского районного суда завершилось тем, что решение Ясамальского районного суда оставлено в силе. Мера пресечения в виде ареста в отношении главного редактора сроком на 2 месяца осталась в силе.

Процесс под председательством судьи Ризвана Сафарова длился около двух часов и проходил в закрытом режиме.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат главного редактора Рашид Гаджилы, суды в Азербайджане "выполняют заказ властей и выносят политические решения".

"Ганимат Захидов стал жертвой политического заказа властей, но мы обжалуем все эти решения и дойдем до Европейского суда", - подчеркнул адвокат.

Между тем, сегодня двое осужденных журналистов начали голодовку протеста в связи с продолжающимся давлением на прессу в Азербайджане. Как говорится в сообщении Института Свободы прессы, в акции участвуют сатирик Сакит Захидов и сотрудник газеты "Нота бене" Фарамаз Аллахвердиев.

Проводящие голодовку приняли обращение к международным организациям и дипмиссиям в Баку, в котором говорится о серьезной угрозе свободе слова в Азербайджане и бездействии международного сообщества. Отметим, что оба осужденных содержатся в колонии номер 14.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ганимат Захидов был задержан полицией днем 10 ноября на основе жалобы Вусала Гасанова, с которым 7 ноября у Захидова произошел инцидент перед зданием издательства "Азербайджан". Захидов обвиняется по статье 127 (нанесение легких телесных повреждений) и статье 221 (хулиганство) Уголовного кодекса Азербайджана.

11 ноября в Ясамальском районном суде г. Баку и вынесший решение о применении меры пресечения в виде ареста на срок 2 месяца в отношении Ганимата Захидова, состоялся за закрытыми дверями. На него не были допущены правозащитники, СМИ и представители посольств.

По мнению директора Института Мира и Демократии Лейлы Юнус, Ганимат Захидов является жертвой "провокации штатных провокаторов правоподавляющих органов республики", став девятым арестованным журналистом Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей