22 ноября 2007, 22:23

В Азербайджане суд оставил под арестом журналиста Ганимата Захидова

Сегодня рассмотрение апелляционной жалобы главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова на решение Ясамальского районного суда завершилось тем, что решение Ясамальского районного суда оставлено в силе. Мера пресечения в виде ареста в отношении главного редактора сроком на 2 месяца осталась в силе.

Процесс под председательством судьи Ризвана Сафарова длился около двух часов и проходил в закрытом режиме.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат главного редактора Рашид Гаджилы, суды в Азербайджане "выполняют заказ властей и выносят политические решения".

"Ганимат Захидов стал жертвой политического заказа властей, но мы обжалуем все эти решения и дойдем до Европейского суда", - подчеркнул адвокат.

Между тем, сегодня двое осужденных журналистов начали голодовку протеста в связи с продолжающимся давлением на прессу в Азербайджане. Как говорится в сообщении Института Свободы прессы, в акции участвуют сатирик Сакит Захидов и сотрудник газеты "Нота бене" Фарамаз Аллахвердиев.

Проводящие голодовку приняли обращение к международным организациям и дипмиссиям в Баку, в котором говорится о серьезной угрозе свободе слова в Азербайджане и бездействии международного сообщества. Отметим, что оба осужденных содержатся в колонии номер 14.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ганимат Захидов был задержан полицией днем 10 ноября на основе жалобы Вусала Гасанова, с которым 7 ноября у Захидова произошел инцидент перед зданием издательства "Азербайджан". Захидов обвиняется по статье 127 (нанесение легких телесных повреждений) и статье 221 (хулиганство) Уголовного кодекса Азербайджана.

11 ноября в Ясамальском районном суде г. Баку и вынесший решение о применении меры пресечения в виде ареста на срок 2 месяца в отношении Ганимата Захидова, состоялся за закрытыми дверями. На него не были допущены правозащитники, СМИ и представители посольств.

По мнению директора Института Мира и Демократии Лейлы Юнус, Ганимат Захидов является жертвой "провокации штатных провокаторов правоподавляющих органов республики", став девятым арестованным журналистом Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей