22 ноября 2007, 17:32

Открытое письмо общественности Ингушетии российской и мировой общественности

Представители НПО и ряда политических партий Ингушетии направили открытое письмо российской и мировой общественности, в котором выразили свое негодование и протест в связи с чередой убийств мирных жителей на территории республики.

После того, как в ходе проведения спецоперации в одном из частных домовладений силовиками был убит шестилетний ребенок, жители Ингушетии решили выйти на общенациональный митинг протеста в связи с последними событиями в республике. Митинг пройдёт 24 ноября 2007 года в столице Ингушетии г.Назрань.

"Президенту Республики Ингушетия Зязикову М.М.,
В парламент Республики Ингушетия,
Прокурору Республики Ингушетия Турыгину Ю.Н.,
Президенту Российской Федерации Путину В.В.,
Полномочному представителю президента РФ в ЮФО Рапоте Г.А.

В последнее время тревожные вести из Ингушетии заполонили федеральные СМИ: на центральных телеканалах в сводках новостей практически ежедневно появляются сообщения о подрывах, убийствах, нападениях, происходящих в нашей республике. Картинки из Ингушетии все больше напоминают военную видеохронику - танки, вертолеты, войска. Жители республики находятся в напряжении, многие опасаются неблагоприятного развития ситуации.

Шоком для всех стала серия убийств, в том числе представителей нетитульных национальностей - семей русских учителей Терехиной и Драганчук, главного врача станции переливания крови Натальи Мударовой, корейцев - отца и сына Лагай, дагестанских пастухов Булатова и Зуберова, цыганской семьи Люляковых - отца и двоих сыновей, семьи Кортиковых, Валентины Немовой, троих рабочих - Оськина В.Н., Понамарева В.Б. и Бутусова С.А., двух армянский железнодорожников - Аветисова С.А. и Хуршудяна В.С.

Кем бы они ни совершались, эти преступления направлены на подрыв основ ингушской государственности, на дискредитацию ингушского народа и дестабилизацию ситуации в регионе. Эти убийства не только жестоки, но и труднообъяснимы - совершившие их не могут рассчитывать ни на что, кроме отвращения и негодования со стороны ингушей.

Мы считаем, что непредвзятое расследование этих преступлений - дело чести народа Ингушетии. Мы хотим знать, кто устраивает подобные провокации в нашей республике, какие силы пытаются расшатать ситуацию, какие политические цели они преследуют, совершая столь жестокие и бессмысленные убийства мирных людей. Преступники должны быть наказаны по всей строгости закона, кем бы они ни оказались, а правда о совершенных ими злодеяниях положит конец бродящим в народе слухам и домыслам.

При этом абсолютно недопустимо, чтобы эти громкие преступления в спешке "повесили" на попавших под "горячую руку" людей. Никто не имеет права расстреливать показавшихся подозрительными жителей Ингушетии, применять пытки и незаконные методы следствия к задержанным. В противном случае пострадают невинные, а настоящие убийцы останутся на свободе и будут продолжать свою преступную деятельность по дестабилизации и без того сложной обстановки в республике.

В связи с особой важностью вопроса просим вас создать общественную комиссию по контролю за расследованием вышеупомянутых убийств. Каждый из нас готов принять участие в ее работе.

Ваш ответ просим отправить по адресу: г. Назрань, ул. Муталиева, 46"

Документ подписали:

Мальсагов Муса, руководитель ингушского республиканского отделения Красного Креста;
Мальсагов Мухарбек, председатель антикоррупционного комитета Северного Кавказа;
Угурчиев Рамзан, руководитель РОО "Ассоциация студентов Ингушетии";
Боров Руслан, Молодежная организация "Лига Справедливости";
Костоев Назир "Союз депортированных";
Агиев Магомед, секретарь партии "Справедливая Россия";
Сакалов Арсен, руководитель фонда "Правовая Инициатива" в Ингушетии;
Албаков-Миршхи Руслан, руководитель историко-культурного центра Республики Ингушетия;
Барахоев Ахмет, Комитет "Гражданское Содействие";
Муцольгов Магомед, руководитель АНО "Машр";
Чемурзиев Хаджимурад, руководитель БФ "Пилигрим";
Баркинхоев Магомед, директор АНО "Вита";
Цороева Ляля, руководитель РОО "Алмос";
Олигова Лима, руководитель РОО "Исток";
Акиев Тамирлан, ПЦ "Мемориал" в Назрани;
Гандаур-Эги Магомед, адвокатский кабинет "Сий-Ха";
Гайтукиев Магомед, представитель родового общественного объединения "Цори";
Ахильгов Батыр, партия "Яблоко";
Гандаров Иса, ПЦ "Мемориал", Назрань;
Тангиев Шамиль, руководитель ПЦ "Мемориал" в г. Грозном;
Бадалов Руслан, руководитель ЧКНС;
Гагиев Магомед, коллегия адвокатов Республики Ингушетия и другие.

Всего - 81 подпись.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей