22 ноября 2007, 15:50

Маисашвили: Саакашвили подрывает авторитет Грузии

Кандидат в президенты Грузии от "Партии Будущего" Гия Маисашвили, начавший предвыборную кампанию, заявил, что действия Михаила Саакашвили подрывают авторитет Грузии.

Кандидат в президенты от "Партии Будущего" Гия Маисашвили, заявил 21 ноября в вечернем эфире телекомпании "Рустави2", что уже начал предвыборную кампанию, "однако не так как это делает причем заранее Михаил Саакашвили, который занимает все эфирное пространство, я читаю лекции в "Школе лидерства", встречаюсь с людьми, интересуюсь их проблемами", - говорит Маисашвили.

"То, что делает сейчас Саакашвили, лишний раз подрывает авторитет страны, которая претендует на звание демократической. Для международного сообщества мы уже стали "мини-Пакистаном", - подчеркивает лидер "Партии Будущего".

По словам Маисашвили, у него будут хорошие шансы на выборах, "если ему, как и другим кандидатам в президенты дадут эфирное пространство. Если мы равняемся на Запад, то тогда нужно брать в пример, что в цивилизованных государствах по телевидению в прямом эфире идут дебаты кандидатов. А не так как у нас пропаганда одного человека", - подчеркивает Маисашвили.

"Конечно, я хочу победить, но не просто для того, чтобы стать президентом. А для того, что бы возродить Грузию, в первую очередь грузинскую экономику, а потом и культуру. На данном этапе экономико-социальные проблемы самые злободневные. Наша цель - построить здоровое и сильное общество. Поэтому мы должны реализовать весь наш потенциал", - подытожил Маисашвили.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по окончанию прямого эфира Маисашвили спросил у ведущих телекомпании: "Разве вам ничего не надо для себя или для "Рустави2"? Может попросите у Саакашвили, сейчас он такой добрый, делает всем подарки из госбюджета, так что не упускайте шанс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиционная партия "Новые правые" 24 ноября проведет внеочередной съезд, на котором Давид Гамкрелидзе официально будет представлен в качестве кандидата в президенты Грузии.

Политический союз "Единая Грузия" 19 ноября выдвинул на президентские выборы своего кандидата - Автандила Маргиани. От "Лейбористской партии" на пост президента баллотируется Шалва Нателашвили. Об участии в выборах сообщили находящийся в Лондоне бизнесмен Бадри Патаркацишвили.

Напомним, что 8 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили предложил провести президентские выборы досрочно - 5 января 2008 года.

Справка: Гия Маисашвили - кандидат от "Партии Будущего". Родился в городе Тбилиси в 1967 году. В конце 1980-х - начале 1990-х годов активно участвовал в работе грузинского национально-освободительного движения. В 1992 году после свержения президента Звиада Гамсахурдия эмигрировал в США. Окончил экономический факультет Гарвардского Университета. До 2001 года работал в американской корпорации "Enron Explorer", где занимался разработкой системы расчета степени политических рисков. В период "революции роз" являлся соратником и экономическим советником главы политической партии "Единое Национальное Движение Грузии" Михаила Саакашвили. Автор экономической программы "Единого Национального Движения Грузии".

После победы "революции роз" ушел из команды Михаила Саакашвили. В канун внеочередных президентских выборов 2004 года рассматривал возможность баллотироваться на пост президента страны, но впоследствии воздержался. В 2004 году в качестве руководителя американской консультативной компании "Perickles Group" участвовал в разработке бизнес-плана по созданию на базе АО "Тбилавиамшени" (АО "Тбилавиастрой", ранее "Тбилисский Авиационный Завод") сервис-центра самолетов марки "Boing". В 2005 году основал и возглавил грузинское оппозиционное общественное движение "Правительство Будущего". В 2006 году движение проводило консультации по поводу объединения с двумя другими оппозиционными политическими организациями - "Путь Грузии" (лидер - экс-министр иностранных дел страны, бывший чрезвычайный и полномочный посол Франции в Грузии Саломе Зурабишвили) и "Свобода" (лидер - старший сын экс-президента страны Константин Гамсахурдия). Однако данный альянс так и не состоялся. В 2007 году основал и возглавил тбилисский учебный центр для молодежи "Leadership School" ("Школа Лидеров"). В июне 2007 года заявил о планах создания новой оппозиционной "Партии Будущего" и своем намерении баллотироваться на пост президента Грузии в ходе предстоящих выборов 2008 года.

По мнению экспертов, его шансы на победу в выборах - минимальны. Причиной этого является полное отсутствие практического политического веса и опыта, кадровых и финансовых ресурсов, а также не знание специфики грузинских политических реалий. При этом большинство наблюдателей не исключают того, что вся его "политическая активность" связана лишь с желанием пропиариться. Подобный прецедент уже имел место в недавней истории Грузии. Именно так, уже дважды поступал (в 2000 и 2004 году) известный грузинский адвокат Картлос Гарибашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии