22 ноября 2007, 10:25

"Коммерсант" извиняется перед Луговым и платит миллион рублей компенсации

Издание "Коммерсант" извинится перед предпринимателем Андреем Луговым, которого британские правоохранительные органы обвиняют в убийстве Александра Литвиненко, и выплатит миллион рублей компенсации.

В течение двух месяцев стороны вырабатывали условия достижения компромисса. "Коммерсант" предлагал Луговому опубликовать в газете и на ее сайте уточнение фразы, ставшей причиной иска, а также предоставить ему слово на своих страницах. В то же время газета пыталась убедить Лугового отказаться от материальных претензий, сообщает Lenta.ru.

Сегодня на сайте "Коммерсанта" опубликовано опровержение, в котором говорится, что в статье "Бориса Березовского зачислили в шпионы" была допущена "грубая непредумышленная ошибка, которая способствовала созданию у читателей негативного образа Андрея Лугового и нанесла ущерб его репутации в контексте так называемого "дела Литвиненко"".

"Стороны подписали Мировое Соглашение, которое утверждено судом. Согласно условиям данного мирового соглашения, ЗАО "Коммерсантъ. Издательский Дом" обязуется оказать благотворительную поддержку Солнцевскому межрайонному центру социальной помощи семье и детям (Курская область) в размере 1 000 000 (Один миллион) рублей", - говорится в опровержении.

Господину Луговому принесены извинения, которые им приняты, сообщает издание.

Обе стороны выразили удовлетворение исходом дела, которое было прекращено постановлением Тверского суда Москвы.

Напомним, что поводом для подачи иска послужила статья "Бориса Березовского зачислили в шпионы", опубликованная в "Коммерсанте" 9 июля 2007 года, точнее - фраза из статьи: "После того, как королевская прокуратура Великобритании заочно обвинила его в убийстве с использованием радиоактивного полония-210 Литвиненко, господин Луговой первым заявил о связях своей жертвы с британскими спецслужбами".

Истец считает, что использование словосочетания "Луговой первый заявил о связях своей жертвы" привело к тому, что "читателям газеты было навязано мнение, в результате которого Луговой выставлен в образе преступника - убийцы Литвиненко". В связи с этим Луговой просит взыскать с газеты 20 миллионов рублей, а также обязать издание опубликовать опровержение.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко считают бизнесмена Андрея Лугового, которого продолжает требовать выдать Британия, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:38

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

Архив новостей