22 ноября 2007, 06:12

Россельхознадзор ограничил промысел рыбы в Керченском проливе

Россельхознадзор ограничил рыбный промысел в Керченском проливе, где в результате крушения 11 ноября танкеров и сухогрузов в морскую воду попали нефтепродукты и сера, сообщает пресс-служба ведомства.

"Разосланы уведомления руководителям рыбодобывающих организаций об ограничении промысла в районе чрезвычайной ситуации", - говорится в сообщении Россельхознадзора. Об этом сообщает "ЮГА.ру".

Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около двух тысяч тонн мазута.

По данным Россельхознадзора, в результате выброса нефти и серы погибло около 14 тысяч птиц. Перьевой покров сильно загрязнен нефтепродуктами у более чем 20 тысяч птиц, и вероятность их гибели весьма высока.

"Определить точное количество погибших птиц невозможно в связи с тем, что во время шторма погибших птиц выбрасывало на берег и засыпало слоем толщиной до 50 сантиметров ракушки, перемешанной с мазутом", - говорится в пресс-релизе. При этом падеж птицы постепенно сокращается. Так, 17 ноября собрано 1,758 тысячи погибших птиц, 18 ноября - 640, 19 ноября - 180, 20 ноября - 46, сообщает пресс-служба.

В настоящее время Россельхознадзор проводит комплекс мероприятий по устранению влияния попавших в акваторию Черного и Азовского морей нефтепродуктов на живые организмы. Три раза в день Россельхознадзор проводит заседания штаба по чрезвычайной ситуации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по заявлению министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гар Стере, Норвегия готова оказать помощь в очистке Керченского пролива от мазута. С таким заявлением глава МИД Норвегии выступил накануне, 21 ноября.

"Это экологическая катастрофа, и мы с большой обеспокоенностью следим за ней, - цитирует "Эхо Москвы" слова Старе. - Если будут обращения со стороны Украины и если возможно оказать с норвежской стороны помощь, мы сделаем все от нас зависящее".

Надо заметить, что представители украино-российской рабочей группы по ликвидации последствий катастрофы накануне обратились к Норвегии с просьбой предоставить судно, которое может поднимать мазут со дна. Об этом сообщил премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Вместе с тем, в ближайшее время в Керченском проливе будет отбуксирована в порт "Кавказ" носовая часть танкера "Волгонефь-139". Прорабатывается три варианта транспортировки. Об этом заявил и.о. начальника Южного регионального центра МЧС Николай Литюк.

"Носовая часть танкера находится на якоре. Кормовую часть "Волгонефть-139" после откачки находившегося в ней мазута несколько дней назад отбуксировали в порт. Сейчас прорабатывается три варианта транспортировки носовой части, - заявил Николай Литюк. - Обломки танкера сначала надо приподнять, если внутри окажутся нефтепродукты - откачать их, после этого, скорее всего, обломки судна будут отбуксированы в порт "Кавказ".

Между тем, в Краснодарском крае продолжается ликвидация последствий шторма в Керченском проливе 11 ноября. За минувшие сутки собрано 2 056 тонн нефтесодержащих отходов.

Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на южный региональный центр МЧС России, всего с начала работ очищено 42 км побережья, собрано 17 488 тонн твёрдых нефтесодержащих отходов с береговой линии залива. В ходе уточненной разведки протяженность загрязненной береговой линии составила 49 км.

Следует отметить, что шторм, который прошел в Сочи (Краснодарский край) в ночь на 12 ноября, нанес материальный ущерб городу-курорту и его жителям на общую сумму 110 млн. рублей, заявил начальник городского муниципального предприятия ГО и ЧС Анатолий Щербинин.

"Управление берегоукрепительных работ подсчитало общий материальный ущерб от шторма, который прошел на сочинском побережье в районе Имеретинской низменности в ночь с 11 на 12 ноября", — сказал А. Щербинин.

Он отметил, что в названную сумму входит материальный ущерб жителей улицы Голубой, дома и имущество которых пострадали от затопления морем, а также ущерб Управления берегоукрепительных и противооползневых работ.

Кроме того, от разрушения берегоукрепительных и очистных сооружений пострадали компании, возводившие до стихии на побережье дамбу.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды в прошлые выходные здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей