22 ноября 2007, 02:54

Белла Ципурия отказалась от поста министра образования и науки Грузии

Заместитель министра образования и науки Грузии Белла Ципурия отказалась от поста министра. Об этом 21 ноября заявил парламентский секретарь правительства Грузии Георгий Хурошвили. "Белла Ципурия обратилась с письмом к президенту Грузии, на основании которого ее кандидатура была отозвана и предложена другая", - заявил Георгий Хурошвили.

Вместо Беллы Ципурия на пост министра образования и науки предложена кандидатура руководителя Национального центра экзаменов и оценок Майи Миминошвили. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Бюро парламента обсудит этот вопрос и соответственно примет решение", - отметил Георгий Хурошвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили 19 ноября передал на утверждение в парламент состав нового правительства. Почти все министры из старого состава сохранили свои посты.

Как уточняет "Прайм-ТАСС", из прежнего правительства в него не вошли лишь министр образования Александр (Каха) Ломая, назначенный указом президента секретарем Совета национальной безопасности, и министр по делам беженцев и расселению Георгий Хевиашвили. Ломая на посту министра должна была сменить его заместитель Бела Ципурия, Хевиашвили уступит министерский портфель нынешнему руководителю службы благоустройства мэрии Тбилиси Кобе Субелиани.

Между тем, члены оппозиционной фракции "Промышленники" парламента Грузии не поддержат обновленный состав правительства Грузии во главе с Владимиром (Ладо) Гургенидзе.

20 ноября в парламенте Грузии состоялась встреча между кандидатом на пост премьер-министра Грузии Владимиром Гургенидзе, уже экс-кандидатом на пост министра образования и науки Грузии Белой Ципурия, кандидатом на пост министра по делам беженцев и расселению Грузии Кобой Субелиани и членами фракции "Промышленники". Об этом сообщило ИА "Медианьюс".

По словам лидера фракции "Промышленники" Зураба Ткемаладзе, члены фракции не поддержат обновленный состав правительства Грузии по той причине, что они не могут взять на себя ответственность за правительство, которое практически полностью осталось в прежнем составе, изменив только своего главу.

"Я не думаю, что только смена главы правительства позволит нам решить хотя бы одну экономическую проблему, стоящую перед страной, так как в правительстве по-прежнему остается государственный министр Грузии по вопросам координации экономических реформ Каха Бендукидзе. Давайте, все вместе дождемся президентских выборов, так как новый президент страны отправит это правительство куда полагается", - заявил Зураб Ткемаладзе.

В то же время, президент Грузии Михаил Саакашвили не исключил, что состав правительства будет вновь пересмотрен после выборов главы государства, намеченных на 5 января 2008 года. Об этом он сообщил на состоявшейся 19 ноября встрече с представленным на пост премьер-министра Ладо Гургенидзе.

"У вас есть мандат вновь пересмотреть состав правительства после выборов президента, - заявил Саакашвили. - За эти полтора месяца вы поближе познакомитесь с министрами, посмотрите на их работу и в случае необходимости после выборов можете заново сформировать кабинет министров". В то же время Саакашвили подчеркнул, что "между правительством и народом не должно быть никакой дистанции", - передает ИТАР-ТАСС.

"Правительство должно быть в постоянном контакте с народом, мы должны быть открыты для населения и иметь с обществом постоянный диалог", - заключил президент.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили 16 ноября объявил об отставке премьер-министра Зураба Ногаидели и представил на должность главы правительства 37-летнего банкира Владимира (Ладо) Гургенидзе. После этого прошли консультации Гургенидзе с Саакашвили по поводу состава нового правительства.

2 ноября в Тбилиси объединенная оппозиция Грузии начала проведение масштабного митинга. 7 ноября акция была разогнана силами полиции и спецназа, в городе произошли массовые столкновения. Вечером того же дня президент Грузии объявил чрезвычайное положение в стране, а на следующий день назначил на 5 января досрочные президентские выборы и плебисцит по срокам выборов в парламент.

Примечание редакции: см. также новости "Саакашвили представил состав нового правительства Грузии", "Промышленники" не поддержат обновленный состав правительства Грузии", "В оппозиции Грузии считают отставку кабинета министров PR-акцией властей", "Состав правительства Грузии может быть пересмотрен после выборов президента", "В Грузии сорвалась встреча оппозиционной фракции с силовыми министрами".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей