17 октября 2007, 07:56

У арестованного в Волгограде Михеева может появиться иммунитет в отношении уголовного преследования

Вчера, 16 октября, предприниматель и лидер отделения партии "Справедливая Россия" в Волгограде Олег Михеев, задержанный в конце сентября этого года, был официально зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы.

Председатель избирательной областной комиссии Геннадий Шайхуллин подтвердил это, пишет газета "Коммерсант". "Утверждение статуса кандидата в депутаты Госдумы происходит заочно, поэтому после регистрации Центризбиркомом списков партии выдвиженцы автоматически становятся официально зарегистрированными кандидатами", - рассказал Шайхуллин.

По словам председателя облизбиркома, регистрация кандидата дает иммунитет в отношении уголовного преследования. "Однако закон не оговаривает ситуаций, в которых обвинение предъявлено до официальной регистрации кандидата, и не предусматривает обратного механизма, приостанавливающего уголовное преследование", - пояснил он.

Между тем, вчера же коллегия суда Волгоградской области рассмотрела кассационную жалобу адвокатов Олега Михеева.

Напомним, 24 августа Главным следственным управлением ГУВД по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело в отношении ООО "Бронко-М" (структурное подразделение ГК "Диамант") по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенных в крупном размере". По оценке следователей, сумма ущерба, нанесенного государству, составила 10 миллионов 739 тысяч 182 рубля.

28 сентября президент ГК "Диамант" Олег Михеев задержан на 72 часа. 1 октября суд Центрального района Волгограда признал Михеева подозреваемым и продлил меру пресечения в виде заключения под стражу еще на 10 дней - до момента вынесения обвинения следственными органами. По данным ГУВД Волгоградской области, Михееву инкриминируется соучастие в преступлении, предусмотренное статьями 33 ч. 5 и 199 ч. 2 п. "б" УК РФ.

В суде защита настаивала на отмене постановления Центрального райсуда Волгограда о взятии господина Михеева под стражу, указывая на его "тяжелое состояние здоровья, участие в предвыборной гонке и статус "простого свидетеля" в уголовном деле". Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД в ответ ходатайствовало о продлении срока задержания бизнесмена "в связи с передачей дела в Следственный комитет при МВД РФ".

В ходе судебного заседания на сторону адвокатов Михеева встал второй обвинитель - начальник кассационного отдела облпрокуратуры Денис Акимов, пишет издание. "При вынесении решения суд Центрального района не принял во внимание тот факт, что Михеев не имеет отношения к "Бронко-М". У него в трудовой книжке написано два места работы - ООО "Волгоградстрой" и "Диамант", - пояснил Денис Акимов. По его словам, ГУВД не смогло предоставить доказательств того, что Олег Михеев пытался скрыться. Акимов попросил отменить решение суда о задержании Олега Михеева и настаивал на его освобождении.

Однако коллегия судей перенесла заседание на сутки. "Это интересная ситуация, поскольку поддержка прокуратурой кассации адвокатов обычно приводит к освобождению задержанного", - отметил адвокат Прокофьев. Он привел в пример рассмотренную в этот же день кассацию защиты вице-президента "Диаманта" Владимира Машталева, которая была удовлетворена. Вчера господин Машталев был освобожден.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости