17 октября 2007, 07:56

У арестованного в Волгограде Михеева может появиться иммунитет в отношении уголовного преследования

Вчера, 16 октября, предприниматель и лидер отделения партии "Справедливая Россия" в Волгограде Олег Михеев, задержанный в конце сентября этого года, был официально зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы.

Председатель избирательной областной комиссии Геннадий Шайхуллин подтвердил это, пишет газета "Коммерсант". "Утверждение статуса кандидата в депутаты Госдумы происходит заочно, поэтому после регистрации Центризбиркомом списков партии выдвиженцы автоматически становятся официально зарегистрированными кандидатами", - рассказал Шайхуллин.

По словам председателя облизбиркома, регистрация кандидата дает иммунитет в отношении уголовного преследования. "Однако закон не оговаривает ситуаций, в которых обвинение предъявлено до официальной регистрации кандидата, и не предусматривает обратного механизма, приостанавливающего уголовное преследование", - пояснил он.

Между тем, вчера же коллегия суда Волгоградской области рассмотрела кассационную жалобу адвокатов Олега Михеева.

Напомним, 24 августа Главным следственным управлением ГУВД по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело в отношении ООО "Бронко-М" (структурное подразделение ГК "Диамант") по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенных в крупном размере". По оценке следователей, сумма ущерба, нанесенного государству, составила 10 миллионов 739 тысяч 182 рубля.

28 сентября президент ГК "Диамант" Олег Михеев задержан на 72 часа. 1 октября суд Центрального района Волгограда признал Михеева подозреваемым и продлил меру пресечения в виде заключения под стражу еще на 10 дней - до момента вынесения обвинения следственными органами. По данным ГУВД Волгоградской области, Михееву инкриминируется соучастие в преступлении, предусмотренное статьями 33 ч. 5 и 199 ч. 2 п. "б" УК РФ.

В суде защита настаивала на отмене постановления Центрального райсуда Волгограда о взятии господина Михеева под стражу, указывая на его "тяжелое состояние здоровья, участие в предвыборной гонке и статус "простого свидетеля" в уголовном деле". Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД в ответ ходатайствовало о продлении срока задержания бизнесмена "в связи с передачей дела в Следственный комитет при МВД РФ".

В ходе судебного заседания на сторону адвокатов Михеева встал второй обвинитель - начальник кассационного отдела облпрокуратуры Денис Акимов, пишет издание. "При вынесении решения суд Центрального района не принял во внимание тот факт, что Михеев не имеет отношения к "Бронко-М". У него в трудовой книжке написано два места работы - ООО "Волгоградстрой" и "Диамант", - пояснил Денис Акимов. По его словам, ГУВД не смогло предоставить доказательств того, что Олег Михеев пытался скрыться. Акимов попросил отменить решение суда о задержании Олега Михеева и настаивал на его освобождении.

Однако коллегия судей перенесла заседание на сутки. "Это интересная ситуация, поскольку поддержка прокуратурой кассации адвокатов обычно приводит к освобождению задержанного", - отметил адвокат Прокофьев. Он привел в пример рассмотренную в этот же день кассацию защиты вице-президента "Диаманта" Владимира Машталева, которая была удовлетворена. Вчера господин Машталев был освобожден.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей