17 октября 2007, 03:18

Прокурор Ингушетии: боевики в республике стали действовать более изощренно

Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин считает, что боевики в Ингушетии стали действовать более изощренно. Так прокурор прокомментировал расстрел семьи Кортиковых, совершенный в воскресенье, 14 октября, в Карабулаке.

"Для совершения преступления ими был выбран день мусульманского праздника Ураза-Байрам, когда на улицах Карабулака было большое количество людей и интенсивное движение автомашин, поскольку мусульмане ехали поздравлять друг друга, - цитирует слова Турыгина ИА "Интерфакс". - Как правило, в такие дни на улицах слышна стрельба, поскольку это тоже связано с праздником. Поэтому убийцы рассчитывали на то, что на их выстрелы сразу никто не обратит внимание".

По сведениям источника в спецслужбах Ингушетии, организацией последних взрывов, обстрелов и убийств руководят появившиеся в республике эмиссары "Аль-Кайды", пишут "Грани.Ру". Именно эти боевики (их позывные пока не разглашаются) занялись сколачиванием новых боевых групп, агитируя прежде всего местную молодежь.

По данным оперативников, за каждую вылазку молодые бойцы получают от 2 до 5 тысяч долларов, из чего следует, что арабы пришли в Ингушетию не с пустыми руками, отмечает "NEWSru.com". "Они готовятся к чему-то масштабному, - сказал источник. - Бандиты даже не предпринимают попыток захватить РОВД или какой-нибудь пост милиции. Действуют наскоком - подъехали, обстреляли, скрылись. Хотя силы позволяют. Только во время воскресного обстрела в Малгобеке боевиков было более 20".

Напомним, что 14 октября в Карабулаке были убиты Николай Кортиков и его сноха Зоя, которая была беременна. Жена Кортикова Татьяна ранена, она находится в больнице. Также пострадала знакомая Кортиковых Валентина Немова.

Портал "Ингушетия.Ru" сообщает, что в день расстрела местных жителей Кортиковых в Карабулаке сотрудником дежурной части Карабулакского ГОВД его корреспонденту была дана неверная информация о смерти в реанимационном отделении больницы раненной во время нападения Валентины Немовой. На самом деле Немова жива, она получила ранения средней тяжести и её жизни ничего не угрожает.

Турыгин рассказал, что в ходе расследования уголовного дела проводятся интенсивные поиски по розыску лиц, убивших водителя рейсового автобуса Николая Кортикова и его сноху. Установлено, что убийство было совершено в тот момент, когда подъехавший к своему дому на автобусе ПАЗ Кортиков стал выгружать продукты. "Помочь ему подошла его сноха, в это время неизвестные открыли по ним огонь", - сказал Турыгин.

Семью Кортиковых, расстрелянную в Ингушетии, сегодня похоронили, сообщает телекомпания "Петербург-Пятый канал". Погибших специально везли в Ставрополь, опасаясь того, что на кладбище может произойти взрыв как во время похорон семьи Терехиных.

Отмечается, что люди настолько запуганы, что прячут свои лица, запрещают любую съёмку. Люди опасаются, что если их увидят, то вполне вероятно, что именно они станут следующими.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", убийства русских стали особым звеном заметно ухудшившейся в последнее время ситуации в Ингушетии.

Наиболее громкими из таких преступлений стали: убийство главврача станции переливания крови Натальи Мударовой (7 сентября, Назрань), расправа над членами семьи учительницы Веры Драганчук (31 августа, Карабулак), убийство семьи Терехиных - учительницы и двух ее детей (17 июля, станица Орджоникидзевская Сунженского района).

А 14 октября в 3 часа утра в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии взорван пустовавший дом русской семьи. В результате взрыва жилое помещение почти полностью разрушено. Семья, проживающая в доме, находилась в это время за пределами Ингушетии и собиралась на днях вернуться домой.

По словам местных жителей, русскоязычное население Ингушетии серьезно напугано последними событиями, однако уезжать из республики не собирается.

"Многие русские стали бояться за свою жизнь, но не слышно, чтобы кто-то из-за этого уехал из республики. Кто хотел уехать, сделали это еще в начале 90-х. Здесь остались либо одинокие старики, которым некуда ехать, либо те семьи, которые полностью ассимилировались с местным населением. Вряд ли эти люди сегодня захотят все бросить и уехать отсюда", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" жители станицы Орджоникидзевская, где летом этого года было совершено первое из ряда громких убийств русских семей.

Жители Ингушетии напуганы и возмущены происходящим. Они устали от сообщений о продолжающихся убийствах мирных жителей. Они не понимают, зачем в Ингушетию были введены войска, если это нисколько не повлияло на обстановку в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей