16 октября 2007, 19:16

Армения и Грузия не используют потенциал отношений, считает Степан Григорян

Сегодня используется далеко не полный потенциал отношений Грузии с Арменией, которые оставляют желать лучшего. Об этом, характеризуя нынешний уровень армяно-грузинских отношений, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

По его словам, несмотря на многочисленные заверения в развитии сотрудничества и дружбы между двумя соседними государствами, торговый оборот между Арменией и Грузией составляет на сегодня всего 60 млн долларов, тогда как торговый оборот Армении с Украиной составляет 150 млн долларов, с Германией - 200 млн долларов и т.д.

Оппозиционная газета "Айкакан жаманак" ("Армянское время") за 16 октября пишет, что, несмотря на географическую близость между Арменией и Грузией, исходя из существующих реалий, создается впечатление, что эти страны находятся на разных планетах. Обозреватель газеты Айк Геворкян пишет, что по итогам визита в Армению грузинского премьер-министра Зураба Ногаидели и завершившегося в Ереване шестого заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии, так и не достигнуто ощутимого прогресса. Ссылаясь на текст подписанного протокола, газета отмечает: "Стороны обсудили реализацию такого-то проекта, подчеркнули важность развития сотрудничества в такой-то сфере, стороны договорились продолжить консультации и пр. Из текста документа совершенно непонятно, что именно интересует грузин в Армении и наоборот, наших в Грузии. Может быть, на заседании комиссии были озвучены другие, важные вопросы, которые не вошли в рамки подписанного протокола? Однако пока об этом ничего не известно",- заключает газета "Айкакан жаманак".

Отметим, что 15 октября в Ереван для участия в работе шестого заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству с официальным двухдневным визитом прибыла делегация, возглавляемая премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели. Согласно сообщению пресс-службы правительства Армении, межправительственная комиссия обсудила вопросы, касающиеся хода выполнения решений предыдущего заседания, нынешнего состояния и тенденции развития договорно-правовой базы между сторонами, перспектив экономического развития, сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения и социального обеспечения, финансов, туризма, а также в таможенной сфере.

Премьер-министр Армении Серж Саркисян указал на актуальность для обеих государств привлечения инвестиций из третьих стран. По его словам, с целью решения этой проблемы нужно будет приложить усилия для формирования общей и привлекательной инвестиционной среды. Саркисян посчитал необходимым предпринять шаги для установления более тесной кооперации в сфере промышленного производства. Он отметил важность проблемы взаимопополнения на рынках двух стран экспортируемых из Армении и Грузии товаров. Зураб Ногаидели согласился с предложением премьер-министра Армении о развитии сотрудничества в сфере промышленного производства. Он также высоко оценил идею создания единого инвестиционного поля и, тем самым, формирования общего рынка для инвесторов. Грузинский премьер также отметил важность увеличения пропускной способности перевозок по железнодорожному пути.

Стороны дали высокую оценку итогам прошедшего заседания.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

Архив новостей