16 октября 2007, 18:52

Абхазия заявляет о высоком качестве своих вин

"Мы гарантируем высокое качество своих вин. Продукция государственной компании "Вина и воды Абхазии" соответствует всем требованиям евростандарта". Об этом заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель генерального директора Госкомпании Валерий Авидзба.

По его словам, действительно существует разрешение "Роспотребнадзора" на ввоз в Россию абхазских вин, однако помимо этого необходимо пройти еще несколько инстанций, в частности, Ростест или Институт виноделия и виноградарства РФ, которые дают заключение на качество вина.

Заключение "Роспотребнадзора", по словам Валерия Авидзбы, свидетельствует о том, что продукция абхазского винзавода является безопасной для здоровья человека. Валерий Авидзба надеется, что к концу этого года все необходимые инстанции будут пройдены и абхазские вина вновь попадут на российский рынок.

Экономические убытки Госкомпании за время введения запрета на вывоз вина составляют более 2 миллионов долларов США. "Вина и воды Абхазии" продержались благодаря кредитам, выданным правительством Абхазии, сказал Авидзба. Реализация вин внутри республики осуществлялась в основном в летний сезон.

За это лето, по словам заместителя гендиректора госкомпании, внутри республики реализовано рекордное количество бутылок вина - 900 000, тогда как раньше эта цифра составляла 600 000 бутылок.

Валерий Авидзба сообщил, что Госкомпания "Вина и воды Абхазии" способна выпустить до 7-8 млн. бутылок вина в год. Исходя из потребностей, в случае снятия ограничений, на первом этапе в 2008 году планируется выпуск 4 млн. бутылок вина.

Отметим, что "Вина и воды Абхазии" выпускают 10 наименований сухих, полусухих, полусладких вин. С недавнего времени выпускается и абхазский коньяк.

Напомним, что ранее руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не раз заявлял, что вина Абхазии вскоре могут вернуться на российский рынок, однако затруднялся ответить на вопрос, когда на российский рынок вернутся вина Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", запрет на импорт абхазских вин, маркируемых штрих-кодом Грузии, был введен Россией в марте 2006 года. Помимо этого, запрещались поставки собственно грузинской и молдавской алкогольной продукции.

Причиной запрета назывались претензии по качеству, а также использование в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов. Уже ввезенные на тот момент в Россию грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей