16 октября 2007, 18:20

Иран и Азербайджан настроены укреплять сотрудничество

Президенты Ирана и Азербайджана настроены на развитие взаимоотношений двух стран. Об этом было заявлено на встрече президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Интересы и безопасность Азербайджана и Ирана связаны между собой", - заявил Ахмадинежад.

По словам иранского лидера, благодаря высшим чиновникам обеих стран отношения между Тегераном и Баку только усиливаются. "Мы всегда поддерживали братскую и дружескую связь с Баку. Развитие Азербайджана и сохранение безопасности Азербайджана отвечает нашим же интересам, а развитие Ирана служит интересам Азербайджана", - сказал иранский лидер.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан и Иран всегда поддерживали друг друга, передает "Тренд". По его словам, некоторые силы желали испортить отношения между двумя странами, но, несмотря на их усилия отношения двух стран только укрепляются и расширяются. "Я хочу, чтобы Иран продолжал поддерживать Азербайджан во всех сферах", - отметил президент Алиев.

Ильхам Алиев также обратил внимание на то, что Азербайджан может способствовать укреплению энергетических связей между Россией и Ираном.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильхам Алиев принимал участие в проходившем в Тегеране саммите глав прикаспийских государств. Кроме Алиева в мероприятии также участвовали президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов.

Основным вопрос повестки дня стал правовой статус Каспийского моря, который четко определить пока не удалось, однако, по словам участников встречи, благодаря последней, удалось достичь значительных подвижек для выведения ситуации из застоя.

"По некоторым вопросам мы практически достигли единства. Договорились о суверенитете над Каспием исключительно прикаспийскими государствами, а также о том, что судоходство по морю должно осуществляться под флагами каспийских государств", - сообщил президент России В.Путин на пресс-конференции по итогам саммита.

Среди заметных достижений, по мнению участников, явилось закрепление в итоговой декларации о непредоставлении территории для других стран в случае агрессии в отношении одного из прикаспийских государств. Предложение об этом выдвигал Владимир Путин.

Иран, Казахстан, Туркмения и Азербайджан идею Путина поддержали и провозгласили невозможность использования своей территории третьими странами для агрессии против любого из участников сегодняшней международной встречи.

Стороны заявили, что будут стремиться к созданию и укреплению взаимного доверия, региональной безопасности и стабильности, а также воздерживаться от применения военной силы во взаимных отношениях, передает РИА Новости.

Кроме того, в декларации говорится, что прикаспийские государства, включая Иран, считают Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) одной из важнейших опор международной безопасности и стабильности и выступают за его дальнейшую универсализацию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей