16 октября 2007, 17:37

В Грузии выступают за референдум по поводу введения в стране монархии

Лидер монархистского движения «Самепо гвиргвини» («Царская корона») Ия Багратиони—Мухранели приветствует инициативу Каталикоса об установлении конституционной монархии в Грузии. Об этом Багратиони—Мухранели заявила на "круглом столе" посвященном этому вопросу.

"Перед тем как однозначно решить этот вопрос, необходимо провести референдум, чтобы узнать мнение народа", - сказала Багратиони-Мухранели.

"Мы собираемся провести всенародный референдум, чтобы узнать мнение народа, следует ли устанавливать в Грузии конституционную монархию. Только узнав волю народа, и в случае положительного ответа будут отобраны несколько претендентов на грузинский престол, а один из них — монарх будет уже избран волей Божьей. Монарха мы сами избрать не можем", - цитирует слова лидера монархистов ИА "Новости-Грузия".

Она также заявила, что претендентами на грузинский престол станут будущие дети нескольких молодых людей из ветви Мухранели. Багратиони—Мухранели отметила, что по традиции рода Багратиони, ребенок—претендент на престол с семилетнего возраста должен получать соответствующее воспитание, как светское, так и духовное, и должен быть воспитан в глубокой вере в Бога. По ее словам, монарх Грузии должен быть гарантом единения страны.

С ней солидарен и другой участник "круглого стола", депутат парламента Грузии от Консервативной партии Каха Кукава, который заявил, что "установление конституционной монархии — это единственное, что может вывести страну из затяжного кризиса". Кукава подчеркнул, что несмотря на те коренные различия, которые были между президентами Грузии, страна не может выйти из кризиса поскольку сами президенты стимулируют кризис, который вызывает дебаты и политическое противостояние.

По его словам, в такой ситуации у страны должен быть один объединяющий фактор — символ единства. Как считает Кукава, "монарх будет гарантом того, что его легитимность подтвердят все политические силы страны". По мнению депутата, в ближайшие два — три года в Грузии уже нужно установить конституционную монархию.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй заявил , что в Грузии появились такие условия, когда мечта грузинского народа о восстановлении конституционной монархии может осуществиться.

«Сегодня в Грузии такие условия, что мечта грузинского народу о восстановлении конституционной монархии может быть осуществлена, если будет на то воля Божья. Мы просим господа, чтобы Грузия окрепла, Грузия успокоилась и объединилась, и если это произойдет таким образом, мы возблагодарим», - заявил 7 октября глава Грузинской православной церкви во время проповеди в кафедральном соборе Святой Троицы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей