16 октября 2007, 16:01

Следующий саммит стран Каспия пройдет в Азербайджане

Следующий саммит прикаспийских стран пройдет в 2008 году в столице Азербайджана Баку. Об этом сообщил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад по итогам тегеранской встречи глав прикаспийских государств.

Этот саммит станет третьим по счету. Министры иностранных дел будут встречаться раз в полгода, передает РИА "Новости".

Главной темой нынешнего саммита, в котором участвовали президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, стал вопрос правового статуса Каспийского моря.

По словам президента России Владимира Путина, обсуждение вопроса о правовом статусе Каспийского моря сдвинулось с места, передает РБК-Украина. "По некоторым вопросам мы практически достигли единства. Договорились о суверенитете над Каспием исключительно прикаспийскими государствами, а также о том, что судоходство по морю должно осуществляться под флагами каспийских государств", - сообщил В.Путин на пресс-конференции по итогам саммита.

В то же время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил: "По итогам встречи на I прикаспийском саммите в Ашхабаде казалось, что мы вообще не достигнем никаких договоренностей, однако сегодня был подписан документ, в котором стороны о многом договорились". Н.Назарбаев выразил надежду, что в октябре 2008 г. на III Прикаспийском саммите в Азербайджане будет подписана итоговая конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Дело в том, что со времени распада Советского Союза между прикаспийскими государствами еще не урегулированы вопросы недропользования и нет договоренности о морских границах, передает русская служба Би-Би-Си.

Хотя президент Ирана заявил, что энергетические ресурсы Каспия должны использоваться на благо всех стран региона, уже много лет прибрежные государства не могут договориться о том, как именно нужно поделить Каспий, который из-за огромных запасов нефти называют главным энергетическим призом XXI века.

Запасы Каспия оцениваются в 5% от разведанной в мире нефти. Большинство крупнейших мировых компаний задействованы в разведке нефтяных месторождений моря.

Иран предлагает разделить Каспий поровну между пятью странами. Поддержка такой позиции выгодна Туркмении, так как стране в этом случае достанется больше, чем при пропорциональном разделе - его предлагает Россия.

Москва отстаивает вариант, при котором должно учитываться освоение богатств Каспия всеми прибрежными странами, и предлагает разделить дно Каспия по модифицированной средней линии. Эту позицию разделяют Казахстан и Азербайджан.

Первый Прикаспийский саммит прошел весной 2002 года в Ашхабаде и закончился безрезультатно. Стороны так и не смогли преодолеть разногласия и решили не принимать итоговой резолюции.

Как отмечали эксперты накануне нынешнего саммита, достаточно великой была вероятность того, что и на нынешней встрече стороны не придут к согласию. Однако лидеры стран-участниц после нынешней встречи в будущее смотрят с оптимизмом.

Среди заметных достижений, по мнению участников, явилось закрепление в итоговой декларации о непредоставлении территории для других стран в случае агрессии в отношении одного из прикаспийских государств. Предложение об этом выдвигал Владимир Путин.

Иран, Казахстан, Туркмения и Азербайджан идею Путина поддержали и провозгласили невозможность использования своей территории третьими странами для агрессии против любого из участников сегодняшней международной встречи.

"Стороны подчеркивают, что ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон", - говорится в итоговой декларации.

Стороны заявили, что будут стремиться к созданию и укреплению взаимного доверия, региональной безопасности и стабильности, а также воздерживаться от применения военной силы во взаимных отношениях.

Кроме того, в декларации говорится, что прикаспийские государства, включая Иран, считают Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) одной из важнейших опор международной безопасности и стабильности и выступают за его дальнейшую универсализацию.

Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения подтверждают "неотъемлемое право всех государств-участников договора о нераспространении ядерного оружия развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в рамках положения этого договора, а также механизм МАГАТЭ".

"Подтверждая неотъемлемое право каждого государства на выбор пути собственного развития на основе уважения прав человека с учетом исторических, социальных и культурных ценностей Прикаспийских стран, выступают против вмешательства во внутренние дела независимых государств", - говорится в декларации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей