16 октября 2007, 15:40

Суд о законности строительства дороги к Лунной поляне в Адыгее пройдет 25 октября

Рассмотрение иска "Экологической Вахты по Северному Кавказу" к кабинету министров, управлению лесами и Дорожному агентству Адыгеи Майкопским городским судом назначено на 25 октября.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член совета этой общественной организации Валерий Бриних.

"Сегодня у меня было собеседование с судьей, - сказал он. - Глава Экологической Вахты Андрей Рудомаха сейчас на выезде, но должен вернуться к назначенному сроку".

Речь идет, пояснил собеседник, о незаконном строительстве автодороги к элитному горнолыжному комплексу, который, в свою очередь, тоже построен незаконно на территории Кавказского заповедника. Во время строительства комплекса объявлялось, что это будет полигон научного центра (НЦ) "Биосфера".

В июле 2007 года на территории Майкопского района в границах лесного фонда Курджипского лесхоза началось строительство автодороги к полигону научного центра "Биосфера" в Республике Адыгея (1-я очередь, 1-й пусковой комплекс), напомнил он.

А прежде, 29 октября 2006 года, Агентство лесного хозяйства по Республике Адыгея утвердило Акт выбора участка лесного фонда для отвода под строительство этой автодороги.

29 декабря того же года распоряжением администрации МО "Майкопский район" был утвержден акт выбора земельного участка под строительство автодороги. Этот участок общей площадью 115240 кв. метров Управления лесами Адыгеи был передан "Дорожному агентству республики" в постоянное (бессрочное) пользование. Данное право зарегистрировано Управлением федеральной регистрационной службы по Адыгее 17 августа 2007 года.

Земельный участок переведен из категории земель лесного фонда в земли промышленности, энергетики и транспорта. Обоснование инвестиций под строительство автодороги было утверждено распоряжением Кабинета министров Республики Адыгея 13 февраля 2007 года. Тогда же был принят и проект автодороги, разработанный Северо-Кавказским филиалом ОАО ГипродорНИИ. Заказчиком строительства выступило ГУ Дорожное агентство Республики Адыгея, подрядчиком - ООО "Автобан-Юг".

Государственный контракт был заключен летом 2007 года по результатам конкурса, организованного Министерством экономического развития и торговли РА. При этом не принималось во внимание то существенное обстоятельство, сказал Валерий Бриних, что выбранная и обоснованная в инженерном проекте трасса автодороги проходит по территории памятника природы республиканского значения "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", который расположен в Майкопском районе Республики Адыгея на границе с Кавказским государственным природным биосферным заповедником.

Этот памятник природы был учрежден указом президента Республики Адыгея от 23 декабря 1997 года, и в нем сказано: "Запретить на территории памятника природы любую деятельность, влекущую за собой нарушения его  сохранности". О том же говорится и в части первой ст. 27 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

В паспорте на памятник природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", подготовленном в соответствии с пунктом 5 указа президента Адыгеи, указано, что "режим охраны может быть достаточно жестким (вплоть до заповедного)". На территории памятника природы запрещено любое строительство, в том числе прокладывание через территорию любых новых коммуникаций (дорог, трубопроводов, ЛЭП и т.д.), а также любые действия, приводящие к изменению гидрологического режима, отметил Валерий Бриних.

В дополнение к этом, сказал он, в 1999 году памятник природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" вместе с Кавказским государственным природным биосферным заповедником и еще несколькими особо охраняемыми природными территориями Адыгея стал объектом Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО по номинации "Западный Кавказ".

Россия является участницей Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия с 1988 года, и ее государственные органы власти на всех уровнях несут ответственность за сохранение всемирного наследия на своей территории, напомнил эколог. Рекомендации ООН по отношению к таким объектам гласят, что они должны отвечать условиям целостности. В соответствии со статьей 180 Руководства ООН по применению Конвенции об охране всемирного наследия нарушение целостности объекта является основанием для перевода данного объекта в Список Всемирного Природного Наследия, находящего под угрозой.

Согласно статье 172 указанного Руководства государство - сторона Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия должна уведомить Комитет через Секретариат ЮНЕСКО о своем намерении провести или поручить проведение на территории, охраняемой Конвенцией, каких-либо серьезных работ по восстановлению или новому строительству, затрагивающих ценность объекта, как объекта мирового наследия. Уведомление в адрес Комитета должно быть направлено как можно быстрее (к примеру, до разработки основной документации по проектным работам) и до принятия каких-либо решений, которые трудно отменить, прокомментировал Валерий Бриних.
 
Правительство Адыгеи не уведомило Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО о готовящемся строительстве на территории Всемирного Природного Наследия, не согласовало свое решение с Министерством природных ресурсов Российской Федерации, в ведении которого находятся вопросы охраны окружающей среды и использования особо охраняемых природных территорий.

Никто до принятия решения о строительстве автодороги через территорию Всемирного наследия Секретариат ЮНЕСКО не уведомлял. Более того, 13 июля 2007 года президент Адыгеи издал указ № 181 "О признании утратившим силу Указа президента Республики Адыгея от 23 декабря 1997 года № 274 "Об объявлении верховий реки Цице, верховий рек Пшеха и Пшехашха памятниками природы республиканского значения".

Указ долгое время держался в секрете, напомнил эколог. И только недавно, в результате проводящейся различными контрольными органами проверки законности строительства дороги к горнолыжному комплексу "Лунная поляна", стал известен общественности.

При проведении обоснований проекта строительства автодороги должны были быть учтены результаты общественного мнения, основанные на проведении публичных слушаний. Таких слушаний не проводилось, следовательно, права граждан и общественных природоохранных организаций были существенным образом нарушены, а их мнение при проведении государственной экспертизы не учтено, делает он заключение.

Отметим, ранее "Кавказский узел" сообщал, что данный вопрос, а также межевание плато Лаго-Наки 9 октября стали предметом обсуждения на совещании в Министерстве природных ресурсов РФ. До данного совещания глава этого ведомства Юрий Трутнев заявлял, что, издав указ № 181, президент Адыгеи Аслан Тхакушинов превысил свои полномочия. "Мы смотрим на ситуацию. Боюсь, что он превысил свои полномочия", - сказал министр тогда.

До и после совещания информационными агентствами было распространено сообщение о том, что президент отменит свой указ. Однако публикаций о его отмене пока не было.

На день позже совещания в Министерстве природных ресурсов РФ - 10 октября - пресс-служба президента Адыгеи опубликовала в местной газете "Советская Адыгея" иное видение ситуации. Издав указ №181, упраздняющий памятники природы "Верховье реки Цица" и "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", президент Адыгеи исправил правовую ошибку, допущенную в 1997 году, говорится в этой публикации за подписью главы пресс-службы Ильяса Беданокова.
                                
"Упорядочению земельных отношений республиканская власть уделяет серьезное внимание, - отмечается в статье. - В настоящее время они являются основополагающими во многих вопросах экономического характера, в том числе и привлечения инвестиций".

В процессе изучения нормативных актов, которые были приняты предыдущим руководством республики, было выявлено, что указом президента Адыгеи от 23 декабря 1997 года №274 верховья реки Цица, верховий рек Пшеха и Пшехаха были объявлены памятниками природы республиканского значения.

В то же время земли, которые были отведены под памятники природы, относятся к лесному фонду, который в силу федерального законодательства находится в федеральной собственности. Управление и распоряжение такими земельными участками находятся в  компетенции Российской Федерации, поясняет автор.

"Фактически субъект Российской Федерации распорядился собственностью, которая ему не принадлежит. Это решение не было согласовано и с Правительством Российской Федерации. Поэтому объявление Республикой Адыгея указанной территории природным памятником в виде особо охраняемой территории республиканского значения противоречит федеральному законодательству", - отмечает Ильяс Беданоков.

Поэтому президент Адыгеи и отменил своим указом указ предыдущего президента от 23 декабря 1997 года №274 "Об объявлении верховья реки Цица, верховий рек Пшеха и Пшехашха памятниками природы республиканского значения".  

"К сожалению, - отмечает далее глава пресс-службы, - не все правильно восприняли решение президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова. Спекулируя тем, что ЮНЕСКО объявил указанные территории всемирным природным наследием "Западный Кавказ", в различных СМИ стали появляться публикации, в которых ставится под сомнение законность принятого решения".

"По сути, законность путают с правовыми последствиями указа от 1997 года, пишет он. Это совершенно разные вещи. Мы за сохранение нашей природы! За экологическую чистоту наших гор и рек! Но все это должно работать на пользу республике, на ее процветание и экономический рост".

"Никто не устраивает никаких акций и не возмущается по поводу строительства в Швейцарии, Австрии высокогорных лыжных курортов, дорог в горной местности, - сетует руководитель пресс-службы. - Все это воспринимается положительно, если это не касается развития экономики Адыгеи и России. К сожалению, не все радуются тому, что Олимпиада 2014 года будет проводиться в Сочи".

"Мы были свидетелями акций, направленных против этого, - отмечается в статье. - Не всех устраивает наметившийся прогресс в экономике республики, а также единение, которое наконец-то наступило в Адыгее. Кто-то хочет, чтобы в республике была нестабильность, зарабатывая на этом очередные политические дивиденды". Другого объяснения публикациям, касающимся указа №181, автор статьи не находит.

Ранее "Гринпис" России обратился в Генеральную прокуратуру в связи с действиями Президента Республики Адыгея, который 13 июля 2007 года издал Указ № 181, ликвидирующий памятники природы "Верховья реки Цица" и "Верховья рек Пшеха и Пшехашха". Эти территории являются частью участка Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей