16 октября 2007, 14:52

Госдума приняла законопроект об Олимпиаде в Сочи

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект о проведении XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи (Краснодарский край).

За законопроект проголосовали единогласно 309 депутатов. Внесен законопроект был 10 октября депутатами Госдумы Борисом Грызловым, Вячеславом Володиным, Евгением Федоровым, Юрием Васильевым, Владиславом Третьяком, Виктором Плескачевским, Глебом Хором, членом Совета Федерации Леонидом Тягачевым.

Документ предусматривает внесение изменений в девять федеральных законов РФ, в том числе "О физической культуре и спорте в РФ", "О рекламе", "О защите конкуренции", "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", "О правовом положении иностранных граждан в РФ", "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ", в Налоговый кодекс РФ, а также в законы о введении в действие Гражданского, Земельного и Жилищного кодексов, передает РБК.

Изменения касаются особенностей рекламной и торговой деятельности в период проведения игр. Законопроект предусматривает возможность введения президентом РФ на время проведения Олимпиады особого режима безопасности, который включает установление контролируемых или запретных зон, ограничение на въезд, временное пребывание и проживание граждан, на движение транспортных средств, а также на проведение публичных мероприятий, не связанных с Олимпийскими играми.

Согласно законопроекту, оргкомитет по проведению Олимпиады вправе осуществлять предпринимательскую деятельность исключительно для достижения целей своего существования. При этом он должен быть ликвидирован в течение трех лет после церемонии закрытия Параолимпийских игр, передает РИА "Новости".

Вместе с тем Профильный комитет Госдумы отметил необходимо уточнить вопросы финансирования и полномочия оргкомитета, его взаимодействие с другими структурами, в том числе с создаваемой олимпийской госкорпорацией.

Законопроект определяет также правила въезда иностранных граждан. Так, правительство может установить упрощенный порядок выдачи разрешений на работу иностранцам, которые нанимаются оргкомитетом по подготовке Игр.

От налогообложения, в частности транспортного и имущественного, освобождаются организации, которые являются иностранными организаторами Олимпийских игр.

Документ определяет особенности выкупа земельных участков под олимпийские объекты. Устанавливается, что при подготовке Олимпиады на территории Краснодарского края допускается изъятие для федеральных нужд земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости для размещения олимпийских объектов, причем, без суда.

Этот момент является предметом тревожных ожиданий жителей, чьи дома оказываются в зоне олимпийской застройки.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 октября в Имеретинской низменности в районе Адлера прошел митинг местных жителей, требовавших права на судебное разбирательство. В обществе ходят слухи о том, что на месте их домов планируется строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Оказывается, владельцам 40 домов уже пришли предписания о том, что их дома попадут в зону олимпийской застройки. В то же время, информацию о компенсациях им не предоставили.

Жители утверждают, что власти обещали им помощь в узаконивании земли. Обещание лично давал губернатор, когда в Сочи приезжала комиссия МОК. Однако, по словам митингующих, власти свое слово не сдержали, передает "Газета.ру".

Ранее эксперты прогнозировали Сочи социальную нестабильность, вызванную именно этим вопросом, сообщает NEWSru.com.

Ранее "Кавказский узел" передавал, что по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи, будучи убеждены, что последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости