16 октября 2007, 08:22

Мировые СМИ комментируют решение Путина поехать в Иран

Мировые СМИ комментируют заявление президента России Владимир Путин, который 15 октября развеял сомнения по поводу своей поездки в Иран, возникшие в связи с сообщениями о  готовящемся на него там покушении.

Как сообщает The Times, Путин не испугался информации о возможном покушении и не отменил визит в Иран, целью которого является обсуждение вопроса ядерной программы страны, представляющего особую важность для мировой общественности. Согласно изданию, информация о готовящемся покушении на президента России Владимира Путина дала возможность российскому лидеру вновь показать всему миру образ человека слова и дела и продемонстрировать свою неустрашимость.

Как пишет газета The Financial Times, сообщения о готовящемся покушении на президента России Владимира Путина, появившиеся в российских СМИ в воскресенье, 14 октября, неслучайны.  Как считает издание, совершенно естественно, что эта информация была передана непосредственно президенту. Однако в таких случаях спецслужбы стараются избегать утечки информации в СМИ. В данной ситуации утечка информации доказала всему миру не только смелость Путина, но и его роль в России и в мире.

Президент РФ Владимир Путин прибудет с визитом в Тегеран во вторник, сообщила в понедельник, 15 октября, вечером пресс-служба президента Ирана.

Ранее мировые СМИ сообщили, что в Тегеране (Иран) на саммите глав прикаспийских государств (России, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Ирана) готовится покушение на президента Российской Федерации Владимира Путина, и с целью его убийства создано несколько групп смертников. Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни сообщения о подготовке покушения на Путина назвал беспочвенными.

Поездка Путина в Иран будет первым визитом главы российского государства в эту страну за последние более чем 60 лет. Президент РФ также будет первым главой государств стран "большой восьмерки", который посетил Иран в последнее время.

Официально в повестке дня стоит раздел дна Каспийского моря. Пять прикаспийских государств: Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан, в ходе предыдущего саммита, прошедшего в 2002 году, так и не смогли прийти к соглашению о порядке использования богатого нефтью и газом каспийского дна. Одной из тем переговоров также, как ожидается, станет ядерная программа Ирана. Между тем, как считает газета "Ведомости", встречу президентов прикаспийских государств президент России Владимир Путин использует как повод приехать в Иран, не раздражая Запад.

В июне этого года, накануне визита Путина в Стамбул на саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в зарубежной прессе также появились сообщения о возможном покушении на главу российского государства.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на веб-сайт "Политзаключенные Азербайджана", в октябре 2001 года спецслужбы Азербайджана сообщили, что им удалось предотвратить готовившееся покушение на президента России, которое должно было быть осуществлено в ходе его официального визита в Баку 9-10 января. Как заявил министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов, осуществить теракт против президента России должен был гражданин Ирака Кянан Ростам. По данным азербайджанских спецслужб, он проходил подготовку в лагерях на территории Афганистана, имел связи с чеченскими боевиками, причастными к убийству около двух лет назад в Чечне трех британцев и одного новозеландца.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии