16 октября 2007, 05:51

В Карачаево-Черкесии обсудили проблемы мира на Северном Кавказе

В поселке Буково Зеленчукского района Карачаево-Черкесии состоялось выездное заседание 5-го международного конгресса "Мир на Северном Кавказе через язык, образование и культуру", который проходил на прошлой неделе в Пятигорске.

Гостей от имени президента Карачаево-Черкесии и его жителей приветствовала вице-президент республики Вера Молдованова. Она сказала, что считает глубоко символичным говорить о мире на земле в одной из самых многонациональных на Северном Кавказе республик, отметив значимость подобных мероприятий не только для Северного Кавказа, но и в целом для России.

"Северный Кавказ - это Россия в миниатюре, где больше всего народов проживает. Поэтому, отработав политику на Северном Кавказе, можно решить вопросы мира и толерантности в общем в России", - отметила Вера Молдованова.

Проведение выездных заседаний международного конгресса "Мир на Северном Кавказе через язык, образование и культуру" каждый год на территории одной из республик Северного Кавказа стало уже доброй традицией для его участников, пишет издание "Вести.ру".

В этот раз заседание конгресса собрало ученых, политиков и религиозных деятелей более чем из 30 регионов России. Они обсудили вопросы государственной национальной политики, межэтнических и конфессиональных отношений, поговорили о проблемах образования и воспитания.

"Конфликты в основном возникают по причине неудовлетворенности того или иного этноса в решении их социально-культурных и религиозных вопросов", - сказал председатель комитета парламента КЧР Солтан Темиров, который рассказал о проводимой Народным собранием работе в этом направлении.

Министр науки и образования Карачаево-Черкесии Ирина Шаповалова особый акцент сделала на проводимой министерством работе по поддержанию и развитию национальных языков в республике, отметив роль духовенства в обучении и воспитании подрастающего поколения.

Перед собравшимися выступил также председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, который рассказал о мироздании и природе конфликта по исламу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в сентябре этого года вышел в свет доклад Инициативы по правам человека и безопасности, Центра стратегических и международных исследований (CSIS) и Фонда Роберта Боша под названием «49 шагов на пути к обеспечению прав человека и безопасности на Северном Кавказе» (автор - Сара Мендельсон), содержащий серию рекомендаций по достижению мира и безопасности в регионах Северного Кавказа - прежде всего через обеспечение реализации здесь основных прав человека и гражданских свобод.

"Вот уже более десяти лет Северный Кавказ является эпицентром и источником нарастающей волны насилия, нестабильности и терроризма", - отмечает автор упомянутого доклада, подчеркивая, что напряженность в отношениях между различными этническими группами в регионе, милицейский беспредел и  обнищание населения дают наблюдателям основания называть этот регион "пороховой бочкой экстремизма и исламского радикализма".

Среди приоритетных задач на пути к разрешению этой ситуации в докладе выделены: создание международной рабочей группы по Северному Кавказу, начало инициативы урегулирования с участием дипломатов, развитие сети неправительственных организаций, привлечение в регион доноров и другое.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

Архив новостей