16 октября 2007, 04:47

Цагареишвили: власти Грузии запугивают сторонников оппозиции

Объединенная оппозиция Грузии в понедельник, 15 октября, провела у здания парламента брифинг, на котором поделилась своими планами на ближайшую неделю.

"Власти пытаются запугать народ. Примеры этому мы видели и во время своих недавних поездок в регионы. Есть давление на водителей автобусов и членов региональных штабов партий. Мы всех предупреждаем, что это преследование очень дорого обойдется нашим властям", - заявил "Кавказскому узлу" один из лидеров НПО "Института Равноправия" Георгий Хаиндрава.

По словам одного из лидеров "Движение за единую Грузию", депутата парламента Грузии Георгий Цагареишвили, власти Грузии "запугивают и оказывают давление на сторонников объединенной оппозиции, желающих принять участие в ее акциях".

"Мы наблюдаем за всеми процессами и за теми людьми, которые притесняют, угрожают нашим гражданам и нарушают их права и закон. И за все это последует самое тяжелое наказание. Мы располагаем информацией, что власти во всех регионах страны запугивают сторонников нашего движения, принимающих участие в наших акциях. Число сторонников оппозиции уже достигло 30 тысяч", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Цагареишвили.

Также Цагареишвили ознакомил журналистов с планами объединенной оппозиции. Так, во вторник, 16 октября, в тбилисском Дворце шахмат состоится заседание координационного совета оппозиции и встречи с лидерами молодежных организаций и педагогами.

В среду, 17 октября, объеденная оппозиция представит манифест, над которым работала две недели. Презентация состоится в Сагурамо,  у дома-музея выдающего грузинского писателя и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе. На пятницу, 19 октября, намечен выезд лидеров оппозиции в Западную Грузию, в Имерети. В Кутаиси в 17 часов также намечен большой митинг.

Кроме того, 15 октября в офисе "Для единой Грузии" было осуществлен подсчет записей с координатами жителей, намеренных придти на акцию 2 ноября. Всю эту неделю желающие могли бросить записку со своими данными в ящики, установленные в Тбилиси и в регионах Грузии. Уже подсчитано 20 тысяч записок.

Примечательно, что на этом фоне к "Республиканской партии" Грузии примкнул депутат фракции "Демократический Фронт" Давид Зурабишвили.
 
""Республиканская партия" на протяжении многих лет сохранила свое лицо. Меня устраивает ее программа и цели, поэтому я и решился присоединиться к ним", - сказал "Кавказскому узлу" Зурабишвили.

"Один в поле не воин. В политике особенно. Поэтому вполне понятно решение Зурабишвили", -  считает лидер "Консервативной Партии Грузии" Звиад Дзидзигури.

К республиканцам также присоединилась бывшая судья Нона Толорайя. По ее словам, он не нашла правосудия в грузинской судебной системе, а ее приоритетом является жизнь в правовом государстве.

Напомним, что акции протеста оппозиции уже прошли в ряде регионов Грузии. Так, объединенная оппозиция утром 15 октября побывала в  Кутаиси (второй по величине город в Грузии), где провела акцию протеста под лозунгом "Не боюсь". Ее проводили представители региональных организаций партий.

Участники акции подвергли резкой критике кадровую политику властей, заявив, что за последние три года в Кутаиси сменился уже пятый мэр. Они также обратили внимание на сложную социальную и экономическую ситуацию в регионе.

Оппозиция провела акцию протеста перед кутаисской мэрией, откуда направилась в разные районы города, где были установлены специальные урны для сбора данных сторонников оппозиции.

Объединенная оппозиция призвала население Кутаиси и всего региона Имерети принять участие в акции протеста 2 ноября в Тбилиси.

Напомним, что в Тбилиси на 2 ноября назначена массовая акция протеста под девизом "Грузия без президента!", основным требованием которой будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей