16 октября 2007, 04:47

Цагареишвили: власти Грузии запугивают сторонников оппозиции

Объединенная оппозиция Грузии в понедельник, 15 октября, провела у здания парламента брифинг, на котором поделилась своими планами на ближайшую неделю.

"Власти пытаются запугать народ. Примеры этому мы видели и во время своих недавних поездок в регионы. Есть давление на водителей автобусов и членов региональных штабов партий. Мы всех предупреждаем, что это преследование очень дорого обойдется нашим властям", - заявил "Кавказскому узлу" один из лидеров НПО "Института Равноправия" Георгий Хаиндрава.

По словам одного из лидеров "Движение за единую Грузию", депутата парламента Грузии Георгий Цагареишвили, власти Грузии "запугивают и оказывают давление на сторонников объединенной оппозиции, желающих принять участие в ее акциях".

"Мы наблюдаем за всеми процессами и за теми людьми, которые притесняют, угрожают нашим гражданам и нарушают их права и закон. И за все это последует самое тяжелое наказание. Мы располагаем информацией, что власти во всех регионах страны запугивают сторонников нашего движения, принимающих участие в наших акциях. Число сторонников оппозиции уже достигло 30 тысяч", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Цагареишвили.

Также Цагареишвили ознакомил журналистов с планами объединенной оппозиции. Так, во вторник, 16 октября, в тбилисском Дворце шахмат состоится заседание координационного совета оппозиции и встречи с лидерами молодежных организаций и педагогами.

В среду, 17 октября, объеденная оппозиция представит манифест, над которым работала две недели. Презентация состоится в Сагурамо,  у дома-музея выдающего грузинского писателя и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе. На пятницу, 19 октября, намечен выезд лидеров оппозиции в Западную Грузию, в Имерети. В Кутаиси в 17 часов также намечен большой митинг.

Кроме того, 15 октября в офисе "Для единой Грузии" было осуществлен подсчет записей с координатами жителей, намеренных придти на акцию 2 ноября. Всю эту неделю желающие могли бросить записку со своими данными в ящики, установленные в Тбилиси и в регионах Грузии. Уже подсчитано 20 тысяч записок.

Примечательно, что на этом фоне к "Республиканской партии" Грузии примкнул депутат фракции "Демократический Фронт" Давид Зурабишвили.
 
""Республиканская партия" на протяжении многих лет сохранила свое лицо. Меня устраивает ее программа и цели, поэтому я и решился присоединиться к ним", - сказал "Кавказскому узлу" Зурабишвили.

"Один в поле не воин. В политике особенно. Поэтому вполне понятно решение Зурабишвили", -  считает лидер "Консервативной Партии Грузии" Звиад Дзидзигури.

К республиканцам также присоединилась бывшая судья Нона Толорайя. По ее словам, он не нашла правосудия в грузинской судебной системе, а ее приоритетом является жизнь в правовом государстве.

Напомним, что акции протеста оппозиции уже прошли в ряде регионов Грузии. Так, объединенная оппозиция утром 15 октября побывала в  Кутаиси (второй по величине город в Грузии), где провела акцию протеста под лозунгом "Не боюсь". Ее проводили представители региональных организаций партий.

Участники акции подвергли резкой критике кадровую политику властей, заявив, что за последние три года в Кутаиси сменился уже пятый мэр. Они также обратили внимание на сложную социальную и экономическую ситуацию в регионе.

Оппозиция провела акцию протеста перед кутаисской мэрией, откуда направилась в разные районы города, где были установлены специальные урны для сбора данных сторонников оппозиции.

Объединенная оппозиция призвала население Кутаиси и всего региона Имерети принять участие в акции протеста 2 ноября в Тбилиси.

Напомним, что в Тбилиси на 2 ноября назначена массовая акция протеста под девизом "Грузия без президента!", основным требованием которой будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей