16 октября 2007, 04:47

Цагареишвили: власти Грузии запугивают сторонников оппозиции

Объединенная оппозиция Грузии в понедельник, 15 октября, провела у здания парламента брифинг, на котором поделилась своими планами на ближайшую неделю.

"Власти пытаются запугать народ. Примеры этому мы видели и во время своих недавних поездок в регионы. Есть давление на водителей автобусов и членов региональных штабов партий. Мы всех предупреждаем, что это преследование очень дорого обойдется нашим властям", - заявил "Кавказскому узлу" один из лидеров НПО "Института Равноправия" Георгий Хаиндрава.

По словам одного из лидеров "Движение за единую Грузию", депутата парламента Грузии Георгий Цагареишвили, власти Грузии "запугивают и оказывают давление на сторонников объединенной оппозиции, желающих принять участие в ее акциях".

"Мы наблюдаем за всеми процессами и за теми людьми, которые притесняют, угрожают нашим гражданам и нарушают их права и закон. И за все это последует самое тяжелое наказание. Мы располагаем информацией, что власти во всех регионах страны запугивают сторонников нашего движения, принимающих участие в наших акциях. Число сторонников оппозиции уже достигло 30 тысяч", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Цагареишвили.

Также Цагареишвили ознакомил журналистов с планами объединенной оппозиции. Так, во вторник, 16 октября, в тбилисском Дворце шахмат состоится заседание координационного совета оппозиции и встречи с лидерами молодежных организаций и педагогами.

В среду, 17 октября, объеденная оппозиция представит манифест, над которым работала две недели. Презентация состоится в Сагурамо,  у дома-музея выдающего грузинского писателя и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе. На пятницу, 19 октября, намечен выезд лидеров оппозиции в Западную Грузию, в Имерети. В Кутаиси в 17 часов также намечен большой митинг.

Кроме того, 15 октября в офисе "Для единой Грузии" было осуществлен подсчет записей с координатами жителей, намеренных придти на акцию 2 ноября. Всю эту неделю желающие могли бросить записку со своими данными в ящики, установленные в Тбилиси и в регионах Грузии. Уже подсчитано 20 тысяч записок.

Примечательно, что на этом фоне к "Республиканской партии" Грузии примкнул депутат фракции "Демократический Фронт" Давид Зурабишвили.
 
""Республиканская партия" на протяжении многих лет сохранила свое лицо. Меня устраивает ее программа и цели, поэтому я и решился присоединиться к ним", - сказал "Кавказскому узлу" Зурабишвили.

"Один в поле не воин. В политике особенно. Поэтому вполне понятно решение Зурабишвили", -  считает лидер "Консервативной Партии Грузии" Звиад Дзидзигури.

К республиканцам также присоединилась бывшая судья Нона Толорайя. По ее словам, он не нашла правосудия в грузинской судебной системе, а ее приоритетом является жизнь в правовом государстве.

Напомним, что акции протеста оппозиции уже прошли в ряде регионов Грузии. Так, объединенная оппозиция утром 15 октября побывала в  Кутаиси (второй по величине город в Грузии), где провела акцию протеста под лозунгом "Не боюсь". Ее проводили представители региональных организаций партий.

Участники акции подвергли резкой критике кадровую политику властей, заявив, что за последние три года в Кутаиси сменился уже пятый мэр. Они также обратили внимание на сложную социальную и экономическую ситуацию в регионе.

Оппозиция провела акцию протеста перед кутаисской мэрией, откуда направилась в разные районы города, где были установлены специальные урны для сбора данных сторонников оппозиции.

Объединенная оппозиция призвала население Кутаиси и всего региона Имерети принять участие в акции протеста 2 ноября в Тбилиси.

Напомним, что в Тбилиси на 2 ноября назначена массовая акция протеста под девизом "Грузия без президента!", основным требованием которой будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии