16 октября 2007, 02:02

Вина Абхазии снова смогут экспортироваться в Россию

Россия более не ставит барьеров для появления на ее рынке вин, производимых в Абхазии. С таким заверением выступил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Все одиннадцать образцов винно-коньячной продукции Абхазии прошли экспертизу на территории России и получили положительное заключение", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Для вин Абхазии сегодня нет препятствий по ввозу в Россию", - добавил Онищенко, слова которого цитирует РИА "Новости".

Напомним, что ранее руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не раз заявлял, что вина Абхазии вскоре могут вернуться на российский рынок, однако затруднялся ответить на вопрос, когда на российский рынок вернутся вина Грузии.

Вместе с тем, руководитель Роспотребнадзора выразил заинтересованность просьбами Грузии провести встречу по вопросу возобновления поставок грузинских вин в Россию, хотя незадолго до этого заявлял, что ниша грузинского вина на российском рынке уже занята и вопрос с поставкой в Россию винодельческой продукции из Грузии не решается.

Грузия, однако, заявила, что не собирается прикладывать специальных усилий для получения доступа на российский рынок ее вина, так как Россия ввела запрет на грузинскую продукцию в одностороннем порядке и потому должна восстановить импорт из Грузии также в одностороннем порядке.

Как уже сообщал "Кавказский узел", запрет на импорт абхазских вин, маркируемых штрих-кодом Грузии, был введен Россией в марте 2006 года. Помимо этого, запрещались поставки собственно грузинской и молдавской алкогольной продукции.

Причиной запрета назывались претензии по качеству, а также использование в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов. Уже ввезенные на тот момент в Россию грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей