15 октября 2007, 15:52

Джон Теффт: присоединение Грузии к НАТО будет полезным для всех

По мнению чрезвычайного и полномочного посла США в Грузии Джона Теффта, присоединение Грузии к НАТО будет полезным для всех участвующих сторон. О своей точке зрения Теффт рассказал в интервью газете «Квирис палитра» (Палитра недели).

«Во время визита президента Грузии Михаила Саакашвили в США, президент Джордж Буш ясно выразил позицию Соединенных Штатов в отношении присоединения Грузии к НАТО. Грузия может стать очень хорошим членом альянса», - считает Теффт. Он также отметил, что США активно поддерживают Грузию в процессе интеграции в Североатлантический альянс.

«До сегодняшнего дня Грузия на самом деле сделала многое и достигла большого прогресса в достижении целей индивидуальной партнерской программе сотрудничества. Но несмотря на это, все же остаются сферы, которые нуждаются в улучшении. Грузия также взяла на себя обязательства по участию в миротворческих миссиях в Ираке, Косово и Афганистане. В этом направлении Грузия вносит большой вклад в защиту глобальной безопасности и в антитеррористическую сферу», - заявил посол.

На вопрос корреспондента, могут ли страны—члены НАТО из страха перед Россией отказать Грузии в членстве в альянсе, Джон Теффт ответил: «Не хочу говорить от имени других стран - членов НАТО. Они сами могут выразить свои позиции. Я скажу только то, что с нашей точки зрения присоединение Грузии к НАТО будет полезным для всех, так как это поможет и Грузии и НАТО"

"Никто не останется в проигрыше", - резюмировал Теффт.

Вместе с тем, по мнению многих грузинских экспертов и политиков, пока рано говорить о присоединению Грузии к НАТО. Так, по словам военного адвоката Шалва Тадумадзе, недавний визит генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схефферна в Тбилиси Грузию "не приближает к НАТО ни на шаг, ведь как бы Грузия ни нравилась Схефферну, он ничем нам помочь не сможет. Все зависит от 26 стран, находящихся в североатлантическом блоке". А один из членов оппозиционной "Республиканской партии Грузии" Ивлиан Хаиндрава считает, что "СНГ и НАТО вещи несовместимые. Поэтому нам надо выходить из СНГ".

Напомним, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефферн заявил, что Грузия должна продолжать реформы в стремлении к евроатлантической интеграции. "Мы видим стремление Грузии в направлении евроатлантической интеграции, и обращаем внимание на то, что процесс реформ должен быть продолжен для того, чтобы достичь цели", - сказал Схефферн.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей