15 октября 2007, 15:27

В Волгограде отмечают 40-летие «Родины-матери»

Сегодня в Волгоградской области с самого утра начали отмечать 40-летие главной высоты России - монумента "Родина-мать". На Мамаевом Кургане состоялся торжественный митинг, а в полдень в администрации региона наградили работников историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Скульптуру высотой 85 метров создавали почти 10 лет, а суммарная площадь достигает 17 тысяч квадратных метров.

Как рассказывает «Русская служба новостей», обследовать одну из самых высоких статуй в мире приходится ежегодно. По словам вице-губернатора Галины Хорошевой, постоянные проблемы создают грунтовые воды и подпорная стена.

«Подпорная стена была тревожным объектом Мамаева Кургана, и в течение двух лет строители дважды переделывали свою работу. Поступала вода, грунтовые воды. Сегодня она есть, но в небольших количествах», - цитирует вице-губернатора агентство.

Интересно, что допустимое отклонение фигуры монумента от первоначального положения - 272 мм, сейчас скульптура отклонена на 206 мм.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", памятник-ансамбль на Мамаевом кургане и музей-панорама «Сталинградская битва» в Волгограде станут одним учреждением культуры. Объединенное учреждение будет носить название ГУ «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». Реорганизация проводится в связи с передачей имущества данных учреждений культуры в федеральную собственность.

В свое время с таким предложением губернатор Николай Максюта обратился к Президенту РФ Владимиру Путину. По мнению главы администрации региона, эти комплексы, учитывая их высокую историческую и художественную ценность, широкую известность в России и за рубежом, достойны того, чтобы быть включенными в перечень объектов культурного наследия всероссийского значения. Президент России поддержал инициативу волгоградского губернатора.

Окончательная передача в федеральную собственность будет завершена до конца 2007 года. Федеральный статус государственного учреждения станет гарантией и большей финансовой поддержки, так как в будущем году вновь созданное ГУ «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» планируют отнести к особо ценным объектам культурного наследия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей