15 октября 2007, 15:27

В Волгограде отмечают 40-летие «Родины-матери»

Сегодня в Волгоградской области с самого утра начали отмечать 40-летие главной высоты России - монумента "Родина-мать". На Мамаевом Кургане состоялся торжественный митинг, а в полдень в администрации региона наградили работников историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Скульптуру высотой 85 метров создавали почти 10 лет, а суммарная площадь достигает 17 тысяч квадратных метров.

Как рассказывает «Русская служба новостей», обследовать одну из самых высоких статуй в мире приходится ежегодно. По словам вице-губернатора Галины Хорошевой, постоянные проблемы создают грунтовые воды и подпорная стена.

«Подпорная стена была тревожным объектом Мамаева Кургана, и в течение двух лет строители дважды переделывали свою работу. Поступала вода, грунтовые воды. Сегодня она есть, но в небольших количествах», - цитирует вице-губернатора агентство.

Интересно, что допустимое отклонение фигуры монумента от первоначального положения - 272 мм, сейчас скульптура отклонена на 206 мм.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", памятник-ансамбль на Мамаевом кургане и музей-панорама «Сталинградская битва» в Волгограде станут одним учреждением культуры. Объединенное учреждение будет носить название ГУ «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». Реорганизация проводится в связи с передачей имущества данных учреждений культуры в федеральную собственность.

В свое время с таким предложением губернатор Николай Максюта обратился к Президенту РФ Владимиру Путину. По мнению главы администрации региона, эти комплексы, учитывая их высокую историческую и художественную ценность, широкую известность в России и за рубежом, достойны того, чтобы быть включенными в перечень объектов культурного наследия всероссийского значения. Президент России поддержал инициативу волгоградского губернатора.

Окончательная передача в федеральную собственность будет завершена до конца 2007 года. Федеральный статус государственного учреждения станет гарантией и большей финансовой поддержки, так как в будущем году вновь созданное ГУ «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» планируют отнести к особо ценным объектам культурного наследия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей