15 октября 2007, 15:27

В Волгограде отмечают 40-летие «Родины-матери»

Сегодня в Волгоградской области с самого утра начали отмечать 40-летие главной высоты России - монумента "Родина-мать". На Мамаевом Кургане состоялся торжественный митинг, а в полдень в администрации региона наградили работников историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Скульптуру высотой 85 метров создавали почти 10 лет, а суммарная площадь достигает 17 тысяч квадратных метров.

Как рассказывает «Русская служба новостей», обследовать одну из самых высоких статуй в мире приходится ежегодно. По словам вице-губернатора Галины Хорошевой, постоянные проблемы создают грунтовые воды и подпорная стена.

«Подпорная стена была тревожным объектом Мамаева Кургана, и в течение двух лет строители дважды переделывали свою работу. Поступала вода, грунтовые воды. Сегодня она есть, но в небольших количествах», - цитирует вице-губернатора агентство.

Интересно, что допустимое отклонение фигуры монумента от первоначального положения - 272 мм, сейчас скульптура отклонена на 206 мм.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", памятник-ансамбль на Мамаевом кургане и музей-панорама «Сталинградская битва» в Волгограде станут одним учреждением культуры. Объединенное учреждение будет носить название ГУ «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». Реорганизация проводится в связи с передачей имущества данных учреждений культуры в федеральную собственность.

В свое время с таким предложением губернатор Николай Максюта обратился к Президенту РФ Владимиру Путину. По мнению главы администрации региона, эти комплексы, учитывая их высокую историческую и художественную ценность, широкую известность в России и за рубежом, достойны того, чтобы быть включенными в перечень объектов культурного наследия всероссийского значения. Президент России поддержал инициативу волгоградского губернатора.

Окончательная передача в федеральную собственность будет завершена до конца 2007 года. Федеральный статус государственного учреждения станет гарантией и большей финансовой поддержки, так как в будущем году вновь созданное ГУ «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» планируют отнести к особо ценным объектам культурного наследия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 22:23

21 сентября 2018, 21:58

21 сентября 2018, 21:22

  • ЦБ аннулировал лицензию волгоградского банка

    Лицензия на банковские операции у волгоградского банка "Михайловский Промжилстройбанк" аннулирована в связи с решением акционеров банка его ликвидировать. Агентство по страхованию вкладов назвало условия выплаты вкладчикам.

21 сентября 2018, 21:04

21 сентября 2018, 21:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей