15 октября 2007, 12:32

В Дагестане празднование 150-летия Махачкалы прошло без происшествий

Во время празднования 150-летия Махачкалы были предприняты беспрецедентные меры безопасности, происшествий не зафиксировано. Само торжество, которое продолжалось с утра до позднего вечера, завершилось на центральной площади в столице Дагестана концертом, который пришли послушать несколько тысяч человек и фейерверком.

Мероприятия такого большого масштаба давно не проводилось в Дагестане. С раннего утра было перекрыто движение по всем улицам в старой части города, примыкающей к морскому побережью.

По центральному проспекту Расула Гамзатова и на Родопском бульваре разместились национальные "майданы", где все желающие могли отведать блюда национальной кухни и наблюдать, как артисты поют национальные песни и исполняют фольклорные танцы.

В частности, были развернуты русский, аварский, лакский, кумыкский, даргинский, ногайский, татский, рутульский, табасаранский и другие майданы.

В официальной части празднества приняли участие руководство Дагестана, в том числе президент Муху Алиев, главы районов и городов республики.

Корреспондент "Кавказского Узла" решил выяснить, как население относится к прошедшему в Махачкале празднику.

Больше всего положительных эмоций празднование юбилея Махачкалы вызвало у молодого поколения.

"Побольше бы таких дней в году, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" Мадина - студентка из Махачкалы. - Мы с друзьями очень хорошо провели время, особенно понравился вечерний концерт на площади и праздничный салют. Везде целый день играла музыка, вообще было хорошее настроение".

Мнения старшего поколения по поводу праздника разделились.
"Прошедший праздник напомнил мне старые времена, когда после парада мы собирались с друзьями и шли куда-нибудь отмечать, - рассказывает махачкалинец Ибрагим Магомедов. - Такое же столпотворение, дым от шашлыков, удовольствие от встречи со старыми друзьями, которых давно не видел".

"Зачем нужно было тратить такие огромные деньги на праздник, который причинил одни неудобства махачкалинцам, - говорит жительница города. - Мне надо было ехать на железнодорожный вокзал встречать брата. Маршрутные такси вообще не ездили, пришлось поймать такси, которое, в свою очередь, из-за перекрытых улиц не смогло проехать на вокзал по обычной дороге, пришлось объезжать весь город. В результате я опоздала к прибытию поезда. А сколько таких случаев?"

Жители жаловались также на невозможность поехать, как обычно, в выходной день на рынок, отсутствие транспорта в городе. Корреспондент "Кавказского Узла" наблюдал, как карета "Скорой помощи" безуспешно пыталась проехать на срочный вызов, но движение в центре города было практически парализовано из-за огромного скопления людей и перекрытых дорог.

"Кто-то может, и праздновал, а у нас в доме, в этот день не было воды, время от времени отключался свет - какой тут праздник?, - сказала жительница одного из городских микрорайонов.

"Я хотела пойти погулять с детьми, но меня отговорил муж, - сказала 35-летняя махачкалинка. - Он сказал, что не стоит появляться сегодня в местах массового скопления людей из-за угрозы терактов. Но, слава богу, ничего не произошло".

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей