15 октября 2007, 11:41

Вардан Осканян заверяет в помощи властей Армении армянам Грузии

Правительство Армении внимательно следит за проблемами армян Грузии и постоянно содействует решению этих проблем путем осуществления различных программ. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его словам, в течение последних шести лет за счет бюджетных средств Армении капитально было отремонтировано 46 школ, армянским школам Грузии предоставляется имущество в размере 30 млн драмов в год, а в 2008 году планируется начать программу ремонта культурных учреждений армянонаселенного района Грузии Самцхе-Джавахетии (армянское название - Джавахк).

Согласно заявлению председателя земляческого союза "Джавахк" Ширака Торосяна, к многочисленным проблемам, существующим в Джавахке, прибавилась еще одна: власти Грузии выражают намерение уволить с государственных постов армян, не владеющих грузинским языком. По его словам, армяне Джавахка не отказываются изучать грузинский язык, просто для этого не создано необходимых условий.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Кавказского института СМИ Сергей Минасян заявил, что самая главная проблема Джавахка состоит в том, что грузинское большинство просто не хочет считаться с мнением и желанием меньшинства, и вместо того, чтобы создавать стимулы для изучения нацменьшинством грузинского языка, создавать возможности для кадрового роста этнических армян, грузины делают все наоборот, тем самым вызывая лишь отторжение своих действий со стороны армянского этнического меньшинства. "Армяне не хотят изучать грузинский в ущерб изучению родного языка", - отметил С.Минасян.

Относительно возможности разрешения проблем на межгосударственном уровне, эксперт отметил, что в реальности армянское правительство насколько возможно оказывает содействие Самцхе-Джавахетии, но власти Грузии напрямую препятствуют и саботируют стремление Армении реализовывать те или иные социально-экономические программы в Джавахке.

По мнению Сергея Минасяна, для Армении проблема Джавахка является серьезным ресурсом во взаимоотношениях с самой Грузией. "Мы помним, какие поборы были на грузинских дорогах в 90-ых годах, когда Армения была в блокаде, и тогда очень серьезным сдерживающим фактором для Грузии была армянская община Джавахка. Еще вопрос, каких бы величин достигли бы таможенные поборы, если бы не фактор армянский общины этого региона", - заявил аналитик.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей