15 октября 2007, 11:41

Вардан Осканян заверяет в помощи властей Армении армянам Грузии

Правительство Армении внимательно следит за проблемами армян Грузии и постоянно содействует решению этих проблем путем осуществления различных программ. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его словам, в течение последних шести лет за счет бюджетных средств Армении капитально было отремонтировано 46 школ, армянским школам Грузии предоставляется имущество в размере 30 млн драмов в год, а в 2008 году планируется начать программу ремонта культурных учреждений армянонаселенного района Грузии Самцхе-Джавахетии (армянское название - Джавахк).

Согласно заявлению председателя земляческого союза "Джавахк" Ширака Торосяна, к многочисленным проблемам, существующим в Джавахке, прибавилась еще одна: власти Грузии выражают намерение уволить с государственных постов армян, не владеющих грузинским языком. По его словам, армяне Джавахка не отказываются изучать грузинский язык, просто для этого не создано необходимых условий.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Кавказского института СМИ Сергей Минасян заявил, что самая главная проблема Джавахка состоит в том, что грузинское большинство просто не хочет считаться с мнением и желанием меньшинства, и вместо того, чтобы создавать стимулы для изучения нацменьшинством грузинского языка, создавать возможности для кадрового роста этнических армян, грузины делают все наоборот, тем самым вызывая лишь отторжение своих действий со стороны армянского этнического меньшинства. "Армяне не хотят изучать грузинский в ущерб изучению родного языка", - отметил С.Минасян.

Относительно возможности разрешения проблем на межгосударственном уровне, эксперт отметил, что в реальности армянское правительство насколько возможно оказывает содействие Самцхе-Джавахетии, но власти Грузии напрямую препятствуют и саботируют стремление Армении реализовывать те или иные социально-экономические программы в Джавахке.

По мнению Сергея Минасяна, для Армении проблема Джавахка является серьезным ресурсом во взаимоотношениях с самой Грузией. "Мы помним, какие поборы были на грузинских дорогах в 90-ых годах, когда Армения была в блокаде, и тогда очень серьезным сдерживающим фактором для Грузии была армянская община Джавахка. Еще вопрос, каких бы величин достигли бы таможенные поборы, если бы не фактор армянский общины этого региона", - заявил аналитик.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости