15 октября 2007, 11:41

Вардан Осканян заверяет в помощи властей Армении армянам Грузии

Правительство Армении внимательно следит за проблемами армян Грузии и постоянно содействует решению этих проблем путем осуществления различных программ. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его словам, в течение последних шести лет за счет бюджетных средств Армении капитально было отремонтировано 46 школ, армянским школам Грузии предоставляется имущество в размере 30 млн драмов в год, а в 2008 году планируется начать программу ремонта культурных учреждений армянонаселенного района Грузии Самцхе-Джавахетии (армянское название - Джавахк).

Согласно заявлению председателя земляческого союза "Джавахк" Ширака Торосяна, к многочисленным проблемам, существующим в Джавахке, прибавилась еще одна: власти Грузии выражают намерение уволить с государственных постов армян, не владеющих грузинским языком. По его словам, армяне Джавахка не отказываются изучать грузинский язык, просто для этого не создано необходимых условий.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Кавказского института СМИ Сергей Минасян заявил, что самая главная проблема Джавахка состоит в том, что грузинское большинство просто не хочет считаться с мнением и желанием меньшинства, и вместо того, чтобы создавать стимулы для изучения нацменьшинством грузинского языка, создавать возможности для кадрового роста этнических армян, грузины делают все наоборот, тем самым вызывая лишь отторжение своих действий со стороны армянского этнического меньшинства. "Армяне не хотят изучать грузинский в ущерб изучению родного языка", - отметил С.Минасян.

Относительно возможности разрешения проблем на межгосударственном уровне, эксперт отметил, что в реальности армянское правительство насколько возможно оказывает содействие Самцхе-Джавахетии, но власти Грузии напрямую препятствуют и саботируют стремление Армении реализовывать те или иные социально-экономические программы в Джавахке.

По мнению Сергея Минасяна, для Армении проблема Джавахка является серьезным ресурсом во взаимоотношениях с самой Грузией. "Мы помним, какие поборы были на грузинских дорогах в 90-ых годах, когда Армения была в блокаде, и тогда очень серьезным сдерживающим фактором для Грузии была армянская община Джавахка. Еще вопрос, каких бы величин достигли бы таможенные поборы, если бы не фактор армянский общины этого региона", - заявил аналитик.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей