15 октября 2007, 04:29

Саакашвили: моя прабабушка была из царского рода Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал предложение Каталикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго о возможности установления в Грузии конституционной монархии.

Саакашвили заявил, что его прабабушка происходит из рода Багратиони (царский род в Грузии), и исходя из этого он может претендовать на грузинский престол. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Моя прабабушка была Багратиони. И пусть будут внимательны те, кто хочет восстановить монархию в Грузии. Действительно, будет хорошо, если мы избавимся в будущем от выборов и перейдет в спокойное русло правления исходя из семейных традиций", - заявил Саакашвили, и сразу заметил, что "пошутил, потому что иначе среди оппозиции может подняться волна возмущения".

Напомним, в парламенте Грузии 25 октября пройдут политические дебаты между представителями правящей партии и оппозиции, в том числе будет обсуждаться и вопрос о введении в Грузии института конституционной монархии

Следует отметить, что предложение Патриарха было поддержано спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе и рядом политических организаций, большей частью оппозиционных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после того, как парламент Грузии 12 октября на пленарном заседании проголосовал за проведение дебатов о возможном переходе государственного управления в Грузии на модель конституционной монархии, политики и представители общественности обсуждают такую возможность.

Своим мнением по данному вопросу с корреспондентом "Кавказского узла" поделились грузинские эксперты.

По словам председателя парламентского комитета Грузии по европейской интеграции Нино Накашидзе, "это не злободневная проблема Грузии".

"Мы уже растеряли традиции, связанные с царями. А искусственно растить наследника трона, как-то проблематично. Однако не мне решать. Пусть решит народ Грузии с помощью референдума", - заявила председатель парламентского комитета Грузии по европейской интеграции Нино Накашидзе.

Однако политолог Ивлиан Хаидрава придерживается другой точки зрения: "Слова Ильи Второго о том, что Грузия должна жить без президента, вполне созвучна с лозунгом объединенной оппозиции, который звучит как "Грузия - без президента". Но мы говорим о парламентской республике, а Патриарх - конституционной монархии. Но в принципе, эти две системы государственного правления схожи".

Военный адвокат Шалва Тадумадзе считает: то, "что предлагает Патриарх, на данном этапе для Грузии является роскошью".

"Ведь дело не в том, будет править президент или царь, от этого менталитет не изменится и поступки не изменятся. Откуда же у народа гарантия, что теперь вместо, так называемой, "президентской кормушки" не появиться "царская кормушка", и коррупция искоренится. В Грузии, к сожалению, нет политической культуры, и это - проблема. Но пусть окончательное решение будет за народным голосованием", - заявил "Кавказскому узлу" Шалва Тадумадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии