15 октября 2007, 04:29

Саакашвили: моя прабабушка была из царского рода Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал предложение Каталикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго о возможности установления в Грузии конституционной монархии.

Саакашвили заявил, что его прабабушка происходит из рода Багратиони (царский род в Грузии), и исходя из этого он может претендовать на грузинский престол. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Моя прабабушка была Багратиони. И пусть будут внимательны те, кто хочет восстановить монархию в Грузии. Действительно, будет хорошо, если мы избавимся в будущем от выборов и перейдет в спокойное русло правления исходя из семейных традиций", - заявил Саакашвили, и сразу заметил, что "пошутил, потому что иначе среди оппозиции может подняться волна возмущения".

Напомним, в парламенте Грузии 25 октября пройдут политические дебаты между представителями правящей партии и оппозиции, в том числе будет обсуждаться и вопрос о введении в Грузии института конституционной монархии

Следует отметить, что предложение Патриарха было поддержано спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе и рядом политических организаций, большей частью оппозиционных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после того, как парламент Грузии 12 октября на пленарном заседании проголосовал за проведение дебатов о возможном переходе государственного управления в Грузии на модель конституционной монархии, политики и представители общественности обсуждают такую возможность.

Своим мнением по данному вопросу с корреспондентом "Кавказского узла" поделились грузинские эксперты.

По словам председателя парламентского комитета Грузии по европейской интеграции Нино Накашидзе, "это не злободневная проблема Грузии".

"Мы уже растеряли традиции, связанные с царями. А искусственно растить наследника трона, как-то проблематично. Однако не мне решать. Пусть решит народ Грузии с помощью референдума", - заявила председатель парламентского комитета Грузии по европейской интеграции Нино Накашидзе.

Однако политолог Ивлиан Хаидрава придерживается другой точки зрения: "Слова Ильи Второго о том, что Грузия должна жить без президента, вполне созвучна с лозунгом объединенной оппозиции, который звучит как "Грузия - без президента". Но мы говорим о парламентской республике, а Патриарх - конституционной монархии. Но в принципе, эти две системы государственного правления схожи".

Военный адвокат Шалва Тадумадзе считает: то, "что предлагает Патриарх, на данном этапе для Грузии является роскошью".

"Ведь дело не в том, будет править президент или царь, от этого менталитет не изменится и поступки не изменятся. Откуда же у народа гарантия, что теперь вместо, так называемой, "президентской кормушки" не появиться "царская кормушка", и коррупция искоренится. В Грузии, к сожалению, нет политической культуры, и это - проблема. Но пусть окончательное решение будет за народным голосованием", - заявил "Кавказскому узлу" Шалва Тадумадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей