15 октября 2007, 04:01

«Коммерсант»: на концерт "Boney M" в Южной Осетии Цхинвали отреагировал сдержанно

Реакция столицы Южной Осетии Цхинвали на проходивший в грузинском селе Тамарашени концерт легендарной поп-группы "Boney M" оказалась сдержанной.

Руководитель департамента прессы и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева отметила лишь, что "в то время, когда проходил концерт, грузинские спецназовцы обстреляли в Цхинвали несколько зданий, в том числе здание МВД, которое было серьезно повреждено".

При этом, по словам госпожи Гаглоевой, "ни один осетин по доброй воле в пиар-акциях Саакашвили участия, конечно, не принимал", пишет «Коммерсант».

Как сообщил источник в госканцелярии Грузии, идея пригласить в Южную Осетию Boney M принадлежала лично президенту Михаилу Саакашвили. "Он хотел продемонстрировать жителям Цхинвали, что Грузия несет им не войну и страдания, а концерты, свободу и счастье, что им лучше жить свободно в Грузии, чем в осажденной крепости", - рассказал источник.

Вход на концерт прославленной группы сделали бесплатным: все расходы были покрыты из государственного бюджета. Это, по некоторым данным, обошлось властям в $100 тыс. В эту сумму вошла и организация подвоза на концерт жителей соседних грузинских сел, поскольку, как заявили устроители, "цхинвальский режим перекрыл все дороги, чтобы люди, особенно молодежь, не смогли прибыть на концерт". При этом выступление проходило на открытой площадке - так, чтобы музыка была слышна и в Цхинвали, расположенном примерно в 3 км от Тамарашени.

Музыкантам пришлось выступать в нарядах, наспех приобретенных в одном из торговых центров грузинской столицы, поскольку по приезде в аэропорт их багаж оказался потерян. Правда, после концерта его нашли.

Когда выступление Boney M было в самом разгаре, среди зрителей неожиданно появился президент Грузии Михаил Саакашвили, накануне вернувшийся из Финляндии. Присоединившись к активистам движения "Кокойты, фандараст!", грузинский лидер подпевал, хлопал в ладоши и с явным удовольствием позировал перед камерами, рассказывает издание.

"Я счастлив тем, что "Boney M" напомнило нам ту эпоху, когда был мир в Южной Осетии. И это время обязательно вернется", - заявил глава администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в селе Тамарашени в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии 13 октября состоялся концерт легендарной группы "Boney M". Выступление группы ознаменовало завершение двухнедельной акции "Кокойты, фандараст!" ("Кокойты, доброго пути!"), которая проводилась в Южной Осетии.

Группа прибыла в Тбилиси по инициативе и по приглашению временной администрации Южной Осетии.

По словам солистки группы Марсиа Барет, она желает, "чтобы во всем мир был мир", и поэтому коллектив группы согласился дать концерт в зоне этого конфликта. "Теме мира мы посвятили много песен", - отметила она.

По прибытии группы в Тбилиси выяснилась неприятная деталь - авиакомпания, самолетом которой члены группы летели в грузинскую столицу, по пути потеряла весь багаж "Boney M". Авиакомпания пообещала разыскать его и вернуть владельцам.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", члены поп-группы были заранее проинформированы о том, что им придется выступать в зоне грузино-осетинского конфликта и что их концерт пройдет в рамках политических акций, которые организует движение "Кокойты, фандараст!" в различных районах Южной Осетии.

Это движение, борющееся против президента непризнанной Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты, уже не первый раз привлекает к своим акциям звезд эстрады. Так, ранее в рамках политических акций этого движения в зоне конфликта прошли выступления ряда грузинских и осетинских исполнителей - рэпера Лексена, певицы и композитора Луизы Дудаевой, а также Тамты Гогуадзе, Тины Чолухадзе и Дито Кисишвили.

Справка: движение "Кокойты, Фандараст!" создано осетинами, находящимися в оппозиции к действующим властям Цхинвала во главе с Эдуардом Кокойты. в его состав входят осетины, проживающие в Грузии и за ее пределами. Активисты движения называют себя "политической силой, которая может противостоять режиму Кокойты - главной помехе на пути к миру в Южной Осетии". В Грузии работают шесть офисов этого движения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей