14 октября 2007, 21:25

В Ингушетии местные жители подрались с военнослужащими внутренних войск

В селе Средние Ачалуки Малгобекского района в Ингушетии сегодня произошла драка между жителями республики и военнослужащими внутренних войск МВД РФ, дежурящими на стационарном посту.

Около 17 часов 30 минут военные перекрыли шлагбаумом дорогу, связывающую Малгобек с Назранью и Карабулаком, пытаясь задержать для проверки автомобиль, сообщает портал "Ингушетия.Ru". Водитель и пассажиры машины не подчинились требованиям военных. С обеих сторон дороги начали скапливаться сотни автомобилей с жителями республики, перемещающимися по Ингушетии в связи со вторым днем праздника Ид аль-Фитр (Мархаш).

По словам очевидца, несколько молодых людей, недовольных действиями военных, устроили ссору с солдатами, которая переросла в драку. В результате пост был захвачен, а военные избиты. Собравшиеся гражданские люди окружили два БМП и военный "УРАЛ", находящиеся на посту, и чуть было не подожгли технику.

Местные сотрудники милиции, прибывшие на место происшествия, убедили молодежь освободить пост и отпустить нескольких захваченных военных. На этом инцидент был исчерпан.

В дежурной части Малгобекского РОВД подтвердили, что стычка на стационарном посту имела место, но в связи с тем, что ситуация там нормализовалась и никто в ходе драки ранения не получил, просили "не раздувать" данный факт, отмечается в сообщении портала.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 10 октября дополнительные силы внутренних войск МВД России в составе 2,5 тыс. военнослужащих покинули Ингушетию. Об этом заявил главнокомандующий Внутренними войсками генерал Николай Рогожкин. Вывод дополнительных войск из этого региона, добавил он, начался еще в конце прошлого месяца, и теперь задачи по охране порядка в Ингушетии выполняют министерство внутренних дел республики и те внутренние войска, которые находятся там на постоянной основе.

Напомним, что дополнительные силы были введены в Ингушетию этим летом для участия, как сообщали представители МВД, в специальной комплексной профилактической операции. Несмотря на их присутствие, криминогенная ситуация в Ингушетии остается тяжелой. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Сегодня в городе Карабулаке неизвестными была расстреляна русская семья. Два человека убиты, еще два - получили тяжелые ранения, впоследствии одна из раненных женщин скончалась.

Жители Ингушетии напуганы и возмущены происходящим. Они устали от сообщений о продолжающихся убийствах мирных жителей. Они не понимают, зачем в Ингушетию были введены войска, если это нисколько не повлияло на обстановку в республике.

По словам члена Совета Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал", члена Совета по правам человека при президенте России Светланы Ганнушкиной, государственная политика насилия в отношении граждан Ингушетии (внесудебные расправы, "исчезновения" людей, пытки) приводит к тому, что в республике началась ответная реакция. "Если раньше это была абсолютно лояльная федеральной власти республика, то сейчас это уже далеко не так, и некоторые местные жители даже вступили на путь вооружённой борьбы с властью. Удивляться этому не приходится", - сказала Ганнушкина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей