14 октября 2007, 21:25

В Ингушетии местные жители подрались с военнослужащими внутренних войск

В селе Средние Ачалуки Малгобекского района в Ингушетии сегодня произошла драка между жителями республики и военнослужащими внутренних войск МВД РФ, дежурящими на стационарном посту.

Около 17 часов 30 минут военные перекрыли шлагбаумом дорогу, связывающую Малгобек с Назранью и Карабулаком, пытаясь задержать для проверки автомобиль, сообщает портал "Ингушетия.Ru". Водитель и пассажиры машины не подчинились требованиям военных. С обеих сторон дороги начали скапливаться сотни автомобилей с жителями республики, перемещающимися по Ингушетии в связи со вторым днем праздника Ид аль-Фитр (Мархаш).

По словам очевидца, несколько молодых людей, недовольных действиями военных, устроили ссору с солдатами, которая переросла в драку. В результате пост был захвачен, а военные избиты. Собравшиеся гражданские люди окружили два БМП и военный "УРАЛ", находящиеся на посту, и чуть было не подожгли технику.

Местные сотрудники милиции, прибывшие на место происшествия, убедили молодежь освободить пост и отпустить нескольких захваченных военных. На этом инцидент был исчерпан.

В дежурной части Малгобекского РОВД подтвердили, что стычка на стационарном посту имела место, но в связи с тем, что ситуация там нормализовалась и никто в ходе драки ранения не получил, просили "не раздувать" данный факт, отмечается в сообщении портала.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 10 октября дополнительные силы внутренних войск МВД России в составе 2,5 тыс. военнослужащих покинули Ингушетию. Об этом заявил главнокомандующий Внутренними войсками генерал Николай Рогожкин. Вывод дополнительных войск из этого региона, добавил он, начался еще в конце прошлого месяца, и теперь задачи по охране порядка в Ингушетии выполняют министерство внутренних дел республики и те внутренние войска, которые находятся там на постоянной основе.

Напомним, что дополнительные силы были введены в Ингушетию этим летом для участия, как сообщали представители МВД, в специальной комплексной профилактической операции. Несмотря на их присутствие, криминогенная ситуация в Ингушетии остается тяжелой. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Сегодня в городе Карабулаке неизвестными была расстреляна русская семья. Два человека убиты, еще два - получили тяжелые ранения, впоследствии одна из раненных женщин скончалась.

Жители Ингушетии напуганы и возмущены происходящим. Они устали от сообщений о продолжающихся убийствах мирных жителей. Они не понимают, зачем в Ингушетию были введены войска, если это нисколько не повлияло на обстановку в республике.

По словам члена Совета Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал", члена Совета по правам человека при президенте России Светланы Ганнушкиной, государственная политика насилия в отношении граждан Ингушетии (внесудебные расправы, "исчезновения" людей, пытки) приводит к тому, что в республике началась ответная реакция. "Если раньше это была абсолютно лояльная федеральной власти республика, то сейчас это уже далеко не так, и некоторые местные жители даже вступили на путь вооружённой борьбы с властью. Удивляться этому не приходится", - сказала Ганнушкина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей