14 октября 2007, 06:42

В Грузии проходной барьер на парламентских выборах будет снижен до 5%

В Грузии проходной барьер на выборах в Парламент страны будет снижен до 5%. Согласно кулуарной информации в правящей партии "Единое национальное движени" решение по этому вопросу уже принято.

Следует отметить, что по словам депутатов от "парламентского большинства" снижение проходного барьера поддерживает и Георгий Бокерия (один из лидеров "парламентского большинства", зампред парламентского комитета по юридическим вопросам). Об этом сообщает ИА "Новый регион".

Между тем, как пишет грузинская газета "Резонанси" ("Резонанс"), эту информацию редставители "парламентского большинства" официально не подтверждают, хотя подтверждают сам факт обсуждения этого вопроса. По информации издания, мнение "парламентского большинства" разделилось, не смотря на то, что решение о снижении барьера будет принято.

В то же время, с данным решением не согласны представитили оппозиции, так, как снижение проходного барьера является лишь одним из их требований. Напомним, что наряду со снижением барьера оппозиционеры выдвигали и другие требования. Речь шла о формировании состава членов центральной и окружных избирательных комиссий из числа представителей политических партий, а также об избрании председателя Центральной избирательной комисси (ЦИК) из числа членов ЦИК, а не просто на основе распоряжения президента Михаила Саакашвили, - отмечается в материале издания.

"Путем снижения проходного барьера власти пытаются перенести внимание и отвлечь от основных проблем, считающихся "ахилесовой пятой" Избирательного кодекса Грузии. Мы не будем играть в эти игры", - заявила в интервью газете "Резонанси" депутат от оппозиционной парламентской фракции "Правая оппозиция" Манана Начкебия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", комиссия по конституционному референдуму в Грузии, связанному с одновременным проведением парламентских и президентских выборов, завершила свою работу в декабре 2006 года.

По мнению члена оппозиционной фракции "Демократический фронт Кахи Кукава, не должно происходить одновременное назначение парламентских и президентских выборов. Кроме того, фракция предлагает провести выборы в сентябре - октябре или в октябре - ноябре.

Лидер оппозиционной партии " Промышленность спасет Грузию" Гиоргий Цагареишвили опротестовывает еще одну инициативу президента, которая поступила в парламент позже и касается партий, преодолевших 7%-ый барьер на выборах. Оппозиция считает, что 7%-ый барьер для прохождения партий в парламент должен быть снижен до 5%.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", число депутатов нового состава парламента Грузии сократится почти вдвое. Он будет насчитывать 150 депутатских мест. В связи с этим в кулуарах активно обсуждают возможность "генеральной чистки" рядов "большинства".

Ходят слухи, что уже составлен перечень депутатов, которым не удастся попасть в партийный список правящей партии на выборах 2008 года. Об этом пишет "Новый регион".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей