14 октября 2007, 03:36

В Краснодарском крае суд Сочи рассмотрит жалобу причерноморских шапсугов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационные определения по делам Харет Тешевой и Ислама Напсо, отстаивающих права малочисленного коренного народа Краснодарского края — шапсугов, принятые Краснодарским краевым судом в пользу заявителей, получены заявителями и переданы уполномоченному представителю в суде Заурбеку Шу.

Представитель, в свою очередь, вновь подготовил необходимые для рассмотрения дела документы и сдал их в канцелярию Центрального районного суда города Сочи. «Когда состоится новое рассмотрение дела, мне пока не сообщили, - сказал он корреспонденту «Кавказского узла». - Но надеюсь, оно состоится до конца текущего месяца».

До этого заявителям было отказано в рассмотрении дела под предлогом того, что в заявлениях речь идет о частных претензиях — по налогам на землю приусадебных участков. Поэтому судья Сергей Мартыненко (Центральный районный суд Сочи) счел, что им не следует говорить о правах малочисленного коренного народа в целом.

«В заявлении, - говорится в полученном кассационном определении, - поставлен вопрос об оспаривании бездействия Городского Собрания г. Сочи в связи с неполучением ответа на письменное обращение, невключением в устав муниципального образования обязательных положений об организации местного самоуправления с учетом компактного проживания коренного малочисленного народа — шапсугов на территории города Сочи».

«Заявление содержит требования о признании незаконным и частично недействующим Положения о земельном налоге, принятого решением Городского Собрания Сочи от 21.11.2005 г., и возложении на Городское Собрание г. Сочи обязанности по внесению изменений и дополнений в положение о земельном налоге об освобождении от налогообложения физических лиц, относящихся к коренному малочисленному народу Краснодарского края РФ — шапсугам, а также общин этого народа — в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов», - поясняет Краснодарский краевой суд.

«Кроме того, в заявлении указано об обязании Городского Собрания Сочи воспользоваться правом законодательной инициативы в Законодательное Собрание Краснодарского края с предложениями по внесению изменений и дополнений в Устав Краснодарского края», - отмечается также в кассационном определении.

Поэтому Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда отменяет определение Центрального районного суда г. Сочи от 27 октября 2006 года и направляет материалы по заявлениям Заурбека Шу в интересах Харет Тешевой и Ислама Напсо на новое рассмотрение в тот же суд.

Отметим, данное дело о правах шапсугов началось не 27 октября, как об этом сказано в определении, и даже не 17 октября, когда было подано заявление. С этого срока оно подвергается волоките.

18 мая 2006 года Инвербий Кобж обратился с этим вопросом к главе города Сочи Виктору Колодяжному. Когда он получил отрицательный ответ, 25 июля того же года Инвербий Кобж, Харет Тешева и Ислам Напсо обратились с письмом к депутатам Городского собрания Сочи. Через два дня Харет Тешева и Ислам Напсо написали жалобу в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 7 по Краснодарскому краю.

Отовсюду заявители получили отказ. Лишь народные избранники до сих пор не ответили и никак не объяснили своего молчания.

14 сентября 2006 года Харет Тешева и Ислам Напсо подали заявления в Лазаревский районный суд г. Сочи «Об оспаривании бездействия органа местного самоуправления и признании частично недействующим нормативного акта органа местного самоуправления.

17 октября 2006 года они вынуждены были перенаправить свои заявления в Центральный районный суд г. Сочи, так как прежняя инстанция отказалась рассматривать дело.

6 ноября 2006 года они подали кассационные жалобы на определения Центрального районного суда г. Сочи в Судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда.

30 марта 2007 года Рустам Тхагушев подал заявление в Туапсинский городской суд «О признании несоответствующим Устава МО «город Туапсе» федеральному законодательству».

13 апреля 2007 года группа граждан (Тешева, Напсо, Тхагушев и Хушт) направила обращение прокурору Краснодарского края с просьбой тщательно проверить доводы о несоответствии Уставов муниципальных образований «г. Сочи», «г. Туапсе» и «Туапсинский район» федеральному законодательству и в случае установления этого несоответствия принять все необходимые меры по решению существующей проблемы.

19 апреля 2007 года Мурат Хушт подал заявление в Туапсинский районный суд «О признании несоответствующим Устава МО «Туапсинский район» федеральному законодательству».

И этот далеко не полный перечень запросов, судов, отписок можно легко продолжить в хронологической последовательности.

Данный вопрос был одним из основных на VI (отчетно-выборном) съезде Общественного парламента — Хасэ причерноморских адыгов — шапсугов, который проведен в г. Туапсе 30 апреля 2006 года. На нем в качестве делегата выступил и Заурбек Шу. Вот некоторые выдержки из этого выступления:

«В том, что мы сегодня говорим об этом Законе, есть некоторая символичность. Позволю себе напомнить, что сегодня его годовщина — ровно 8 лет назад 30 апреля 1999 года был принят Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ». Однако, как известно, до сих пор ни одна из льгот обсуждаемого Закона шапсугам в Краснодарском крае не предоставляется».

«В настоящее время представители коренных малочисленных народов компактно проживают в 35 субъектах РФ. Мной на сегодняшний день проанализировано региональное законодательство 23 субъектов. Это Уставы (или Конституции) и другие региональные нормативно-правовые акты. Факты следующие: в 22 субъектах РФ (!) нормы указанного закона реализованы полностью, а в 23 субъекте — в Краснодарском крае не сделано ровным счетом ничего. Анализ состояния дел этой сферы будет продолжен, но предполагаю, что указанный закон, в отличие от Краснодарского края, целиком реализован и в остальных регионах РФ».

Одним из решений съезда стал созыв внеочередного своего заседания нынешней осенью, если к этому времени не будет каких-либо изменений в проблеме обеспечения шапсугов предусмотренными законом правами.

Справка: В конце 18 века в Шапсугии, а также в ближайших землях — Натухае, Убыхии и Абадзехии произошло «изгнание князей и дворян». Так данное событие именуется в фольклорных произведениях. Российские источники времен Русско-Кавказской войны эти субэтносы называют «демократическими племенами», а их предводителей «старшинами».

Изменения в общественном укладе обусловили демографический рост. По данным разных исследователей прошлого, на 30-е годы 19 столетия численность шапсугов составляла от 300 до 500 тыс. человек.

Эти изменения обусловили и развитие производства. Свидетельства этого до сих пор остаются в горах Западного Кавказа в виде черкесских садов, плодоносящих и сегодня. По описаниям же современников, в 30-е годы не обработанных участков на этих территориях не оставалось, сады росли в лесу и тянулись несколько десятков километров, соединяясь друг с другом.

Описанию этого феномена посвящен двухтомник «Черкесские сады» современного адыгского ученого историка Самира Хотко, который собрал воедино наиболее интересные труды по данной теме.

Шапсугский национальный район с административным центром в Туапсе был образован в 1925 году. Располагался он частью в районе Большого Сочи, частью в Туапсинском районе. К моменту создания района шапсуги составляли около 3,4 тыс. человек.

Ликвидировался район (с административным центром в поселке Лазаревском) частями. Туапсинская часть — двумя годами раньше. Полное упразднение произошло в 1945 году. Во время упразднения (без туапсинской части) шапсугов было около 4 тыс. человек.

1 декабря 1990 года I съезд причерноморских адыгов (шапсугов) принял «Декларацию об образовании Шапсугского национального района».

15 июля 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации принял постановление «О создании Шапсугского национального района в составе Краснодарского края». В течение последующих лет власть не предприняла никаких мер по реализации данного постановления.

30 апреля 1999 года был принят Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ».

24 марта 2000 года шапсуги включены в «Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Ныне на территориях Туапсинского района и Большого Сочи находится 12 шапсугских населенных пунктов. По приблизительным данным, в них проживает около 10 тыс. шапсугов.

Советский и часть постсоветского периода Шапсугии описаны в книге «Шапсугия — боль моя» сочинского историка Тамары Половинкиной.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 02:06

25 апреля 2024, 01:07

  • Ужесточен приговор Магомеду Атимагомедову

    Уроженцу Дагестана Магомеду Атимагомедову, осужденному по делу о нападении на сотрудников калмыцкой колонии и убийстве одного из них, заменили 25-летний срок пожизненным заключением.

25 апреля 2024, 00:08

  • Не менее 96 оппозиционеров задержано в Ереване

    Как минимум 96 сторонников политического движения "Национально-демократический полюс" было задержано в Ереване, сообщили в МВД. К протестующим применили неоправданную силу, заявили представители объединения.

24 апреля 2024, 23:10

  • Сын сообщил о госпитализации Заремы Мусаевой

    Состояние Заремы Мусаевой в аргунской колонии резко ухудшилось, она утратила возможность передвигаться, после чего ее увезли в больницу, сообщил сын осужденной, юрист Абубакар Янгулбаев.

24 апреля 2024, 22:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей