13 октября 2007, 21:58

В Карачаево-Черкесии отмечен дефицит цемента

В Карачаево-Черкесии компании, магазины и частные лица, занимающиеся продажей строительных материалов, отмечают, что в республике, как и в России в целом, отмечается дефицит цемента.

Сейчас 50-килограммовый мешок цемента марки М-500 в городе Черкесске стоит 300 рублей. Не смотря на такую высокую цену, мешки с цементом не залеживаются на складах. Поэтому торговцы цементом создают заявки на этот строительный материал на год вперед.

Дефицит спровоцирован, в том числе, бурным строительством жилья и подготовкой города Сочи к зимней Олимпиаде в 2014 году.

В связи с этим в Карачаево-Черкесии с нетерпением ждут ввода в эксплуатацию еще одного цементного завода мощностью 2,4 миллионов тонн продукции в год.

В министерстве промышленности Карачаево-Черкесии отмечают, что при строительстве нового цементного завода будут использованы новейшие научные достижения, а также высокие экологические и энергосберегающие технологии.

Чиновники подчеркивают, что не имеющее аналогов в российской цементной промышленности высокотехнологическое оборудование позволит на новом цемзаводе полностью автоматизировать процесс производства и увеличит производительность труда более чем в 8 раз.

Кроме того, инвесторы нового цементного завода создадут на строящемся предприятии производство железобетонных изделий.

Напомним, что компания "Евроцемент групп" в рамках соглашения с властями Карачаево-Черкесии начала инвестировать 15 миллиардов рублей в строительство цементного завода в Усть-Джегутинском районе республики неподалеку от действующего предприятия "Кавказ-цемент".

Одновременно со строительством нового цементного предприятия компания "Евроцемент групп" проводит модернизацию производства на предприятии "Кавказ-цемент". В 2005-2006 годах на действующем цементном заводе проведено переоснащение печей обжига клинкера.

Впервые в России внедрена безвзрывная технология добычи сырья на базе использования горных комбайнов. Одно из основных преимуществ новой технологии - минимизация воздействия производственного процесса на окружающую среду.

В завод "Кавказ-цемент" на модернизацию производства в 2007 году инвестируют около 370 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в прошлом году.

В 2006 году в Карачаево-Черкесии было произведено 2,47 миллионов тонн цемента, что на 25 процентов больше, чем в 2005 году. В 2007 году рост производства цемента вырастет более чем на 30 процентов.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей