13 октября 2007, 21:58

В Карачаево-Черкесии отмечен дефицит цемента

В Карачаево-Черкесии компании, магазины и частные лица, занимающиеся продажей строительных материалов, отмечают, что в республике, как и в России в целом, отмечается дефицит цемента.

Сейчас 50-килограммовый мешок цемента марки М-500 в городе Черкесске стоит 300 рублей. Не смотря на такую высокую цену, мешки с цементом не залеживаются на складах. Поэтому торговцы цементом создают заявки на этот строительный материал на год вперед.

Дефицит спровоцирован, в том числе, бурным строительством жилья и подготовкой города Сочи к зимней Олимпиаде в 2014 году.

В связи с этим в Карачаево-Черкесии с нетерпением ждут ввода в эксплуатацию еще одного цементного завода мощностью 2,4 миллионов тонн продукции в год.

В министерстве промышленности Карачаево-Черкесии отмечают, что при строительстве нового цементного завода будут использованы новейшие научные достижения, а также высокие экологические и энергосберегающие технологии.

Чиновники подчеркивают, что не имеющее аналогов в российской цементной промышленности высокотехнологическое оборудование позволит на новом цемзаводе полностью автоматизировать процесс производства и увеличит производительность труда более чем в 8 раз.

Кроме того, инвесторы нового цементного завода создадут на строящемся предприятии производство железобетонных изделий.

Напомним, что компания "Евроцемент групп" в рамках соглашения с властями Карачаево-Черкесии начала инвестировать 15 миллиардов рублей в строительство цементного завода в Усть-Джегутинском районе республики неподалеку от действующего предприятия "Кавказ-цемент".

Одновременно со строительством нового цементного предприятия компания "Евроцемент групп" проводит модернизацию производства на предприятии "Кавказ-цемент". В 2005-2006 годах на действующем цементном заводе проведено переоснащение печей обжига клинкера.

Впервые в России внедрена безвзрывная технология добычи сырья на базе использования горных комбайнов. Одно из основных преимуществ новой технологии - минимизация воздействия производственного процесса на окружающую среду.

В завод "Кавказ-цемент" на модернизацию производства в 2007 году инвестируют около 370 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в прошлом году.

В 2006 году в Карачаево-Черкесии было произведено 2,47 миллионов тонн цемента, что на 25 процентов больше, чем в 2005 году. В 2007 году рост производства цемента вырастет более чем на 30 процентов.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости